Подробнее Запомнить город


Бизнес одобрил губернаторов

Скоро будут назначены главы Киевской и Кировоградской областей. Кандидатуры согласованы с основными группами влияния.

Перед президентскими выборами вновь обострилась борьба президента Виктора Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко за влияние на административный ресурс в регионах. Премьер категорически отрицает законность решений президента назначить губернаторами Киевской и Кировоградской областей соответственно Виктора Вакараша и Владимира Мовчана. Однако глава правительства может изменить свое мнение, если кандидатуры претендентов будут одобрены влиятельными лоббистами.

Виктор Ющенко конфликтовал по поводу кадров еще с правительством Виктора Януковича. Тогда Юлия Тимошенко, будучи лидером оппозиции, приветствовала действия президента, назначавшего и.о. губернаторов без представления Кабмина. Сегодня же глава государства назначил не и.о. глав областей, а полноценных губернаторов, вступив тем самым в конфронтацию и с премьером, и с законом.

В обеспечение иска правительства Окружной админсуд Киева приостановил действие 16 кадровых указов президента о назначении двух губернаторов и 14 руководителей райгосадминистраций. На текущей неделе Секретариат президента сделал ответный ход, подав апелляцию на это решение суда. Глава президентского секретариата Вера Ульянченко уверена в правоте своего шефа. По ее словам, документы на согласование по некоторым кандидатурам лежали в Кабмине более года, и президент самостоятельно принял решение, не дождавшись представления от Кабмина. «Я уверена, что эти аргументы судом будут учтены»,— отметила госпожа Ульянченко.

Стоит отметить вероятную заинтересованность главы Секретариата президента в назначении губернатором Киевщины именно Виктора Вакараша, который работал первым заместителем Веры Ульянченко, когда она возглавляла столичную область. А вот Юлия Тимошенко хотела видеть в этом кресле мэра Украинки Павла Козырева, подарившего ей, кстати, сертификат на право владения звездой в созвездии Стрельца. Премьер подавала представление президенту на эту кандидатуру, но глава государства предложение проигнорировал.

Нового же губернатора Кировоградской области Владимира Мовчана эксперты называют креатурой первого замглавы Секретариата Юрия Еханурова. Господин Мовчан был народным депутатом IV созыва (фракция «Единая Украина»), работал председателем правления Центрального горно-обогатительного комбината. Ряд наблюдателей полагают, что приход господина Мовчана призван активизировать подготовку к приватизации Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд (новый губернатор родом из города Долинская, где и находится КГОКОР). В свое время именно Владимир Мовчан стал автором нашумевшего закона «Об особенностях приватизации ГАК «Укррудпром».

Что же до правовой составляющей конфликта, то министр юстиции Николай Онищук отметил: «Это давний спор между правительствами и президентами относительно того, каким образом, в каком порядке при условии отсутствия закона должно проходить согласование таких назначений». По словам главы Минюста, либо парламент должен принять закон, пошагово регламентирующий процедуру назначения глав областей, или же окончательную ясность в данный вопрос нужно внести Конституционному суду.

«У нас парламентско-президентская республика, где позиции Рады, а значит и Кабмина, должны быть сильнее. Главы облгосадминистраций входят в структуру исполнительной власти и должны назначаться Кабмином»,— убежден народный депутат (фракция БЮТ) Сергей Сас. По его словам, президентские указы о назначении губернаторов оспаривались из-за юридических, а не личностных мотивов. А как раз последний фактор может снять остроту конфликта вокруг упомянутых кандидатов в губернаторы. «Группа депутатов уже встречалась с Владимиром Мовчаном по поводу развития Кировоградской области. Он производственник, с опытом руководящей работы. Разговор вышел конструктивным,— рассказал бютовец.— Если он хочет работать, пусть работает. Но формально согласие Кабмина на его назначение все же необходимо». При этом господин Сас не стал напрямую относить Владимира Мовчана к сфере влияния Юрия Еханурова, сославшись на запутанность линий взаимозависимости в отечественной политике.

Также, по информации, депутаты от БЮТ, в сферу интересов которых входят земельные вопросы, не возражают против прихода в кресло главы Киевской ОГА креатуры госпожи Ульянченко. Таким образом, скорее всего, Юлии Тимошенко придется согласиться с кандидатурами обоих губернаторов, назначенных Виктором Ющенко.

Ольга Куришко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Телекомунікаційний ринок недорахувався мільярдів гривень через коронавірус. Найбільші втрати – від надання послуг роумінгу. Як "Київстар", Vodafone та lifecell планують компенсувати недоотримані доходи і чи не позначиться це на тарифах.
22.01.21
В Украине крайне актуально провести полную ратификацию Конвенции Международной организации труда №173 от 1992 года "О защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности работодателя".
Инфляция — один из самых известных в народе экономических терминов. Все знают, что это о повышении цен. Но суть, причины, а тем более виды инфляции для многих загадка — обо всем этом мы и расскажем простыми словами
21.01.21
21.01.21
Скорочення викидів в атмосферу: давайте тверезо поглянемо на речі. Що ж ми маємо станом на сьогодні? Що зробили для захисту клімату? Адже в найближчі десятиліття – це одне найбільш пріоритетних завдань.
Обещанного правительством снижения газовых платежек на 30-40% украинцам следует ждать лишь в марте. В январе платежки уже начислены в соответствии с декабрьскими ценами на газ, а в феврале придут в соответствии с январскими, которые были самыми высокими в нынешнем отопительном сезоне.
21.01.21
В условиях, когда наша страна формирует бюджет, опираясь в значительной мере на внешнее финансирование, результаты переговоров с МВФ более чем важны. Однако в стратегической перспективе зависимость от внешнего финансирования не отвечает национальным экономическим интересам Украины.
Западные компании вкладывают миллионы долларов в разработку месторождений лития, а вот Украина пока со своими не может навести порядок, но… ждет основателя Tesla!
19.01.21
19.01.21
Во второй половине 2020 года украинские металлурги заметно прибавили в производственных темпах. Это дало возможность показать прирост, по сравнению с 2019 годом, по выпуску агломерата, чугуна и проката, и минимизировать потери по стали и коксу.
БізнесЦензор публікує головне з дослідження інституту GROWFORD про те, як інші країни захищають свою промисловість. І що в цьому напрямку робить Україна?
По данным Нацбанка, за январь – сентябрь было выдано на 15% больше займов, чем за 9 месяцев 2019 года. Однако в основном граждане брали кредиты не в марте – мае, а совсем наоборот – после окончания жестких карантинных ограничений.
18.01.21
15.01.21
11.01.21
06.01.21
05.01.21
04.01.21
30.12.20
29.12.20
24.12.20
23.12.20
22.12.20
18.12.20
17.12.20
15.12.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!