Подробнее Запомнить город


Шахты оставили в целости

02.10.09 , Дело
размер текста:

Конституционный Суд запретил Кабинету Министров отчуждать имущество 99 государственных шахт.

В частности он признал неконституционным постановление правительства от 2 апреля 2009 года, предполагающее продажу активов угледобывающих предприятий в 2009 году.

Вопрос о законности продажи имущества шахт перед судом поднял президент Виктор Ющенко. Предварительно он заблокировал постановление Кабинета Министров, поскольку, по мнению главы государства, соответствующие приватизационные вопросы должна решать Верховная Рада.

Напомним, правительство планировало реализовать угольные активы на трех аукционах: по 50, 39 и 10 шахт. Предполагалось, что предприятия могут продаваться не целостными имущественными комплексами, а реализации будут подлежать основные фонды (то есть без вспомогательных предприятий, объектов социальной сферы и т.д.).

«Когда говорилось о продаже отдельных основных фондов шахт, предполагалось, что шахты будут продаваться без приписанных к ним ПТУ, садиков и санаториев, которые делают объекты менее привлекательными для инвесторов», — объясняет глава парламентского комитета по регуляторной политике Наталья Королевская. По ее словам, от продажи шахт правительство рассчитывало выручить больше 2 млрд. грн. Эти средства планировалось направить на структурные реформы в угледобывающей отрасли.

Однако Конституционный Суд признал незаконной продажу шахт по частям. Судья-докладчик Павел Ткачук напомнил, что законом о приватизации и Горным кодексом предусматривается: государственные предприятия угледобывающей промышленности подлежат приватизации, а не простому отчуждению основных фондов или отдельных объектов.

С решением суда согласны представители отраслевых профсоюзов. «Шахты можно продавать только целиком, а не по частям, поскольку иначе эффективной работы никогда не будет. Например, купят подъем, без которого шахта просто не будет работать», — говорит первый заместитель главы Независимого профсоюза горняков Анатолий Акимочкин.

Конституционный Суд выступил против распродажи имущества шахт и по другой причине. По мнению судей, решение правительства лишает работников угольных предприятий льгот по первоочередному приобретению акций, а также не предусматривает защиты от увольнений по инициативе нового владельца.

Королевская уверяет, что все социальные гарантии были прописаны в социальных договорах, которые должны были бы подписывать все инвесторы. Но в профсоюзах об этом не слышали.
Комментарий эксперта

Сергей ТИГИПКО
политик, экономист

Приватизация в угольной отрасли нужна. Хотя бы потому, что себестоимость угля, добытого на частных шахтах, почти в два раза ниже государственного. И миллиарды гривен, которые ежегодно тратит бюджет на поддержку угольной отрасли, уходят на сохранение неэффективного производства и управления, а частично просто разворовываются. Но приватизация должна быть системной.

А поспешные продажи для латания бюджетных дыр лишь окончательно разбалансируют отрасль.

Наталья Гузенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Телекомунікаційний ринок недорахувався мільярдів гривень через коронавірус. Найбільші втрати – від надання послуг роумінгу. Як "Київстар", Vodafone та lifecell планують компенсувати недоотримані доходи і чи не позначиться це на тарифах.
22.01.21
В Украине крайне актуально провести полную ратификацию Конвенции Международной организации труда №173 от 1992 года "О защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности работодателя".
Инфляция — один из самых известных в народе экономических терминов. Все знают, что это о повышении цен. Но суть, причины, а тем более виды инфляции для многих загадка — обо всем этом мы и расскажем простыми словами
21.01.21
21.01.21
Скорочення викидів в атмосферу: давайте тверезо поглянемо на речі. Що ж ми маємо станом на сьогодні? Що зробили для захисту клімату? Адже в найближчі десятиліття – це одне найбільш пріоритетних завдань.
Обещанного правительством снижения газовых платежек на 30-40% украинцам следует ждать лишь в марте. В январе платежки уже начислены в соответствии с декабрьскими ценами на газ, а в феврале придут в соответствии с январскими, которые были самыми высокими в нынешнем отопительном сезоне.
21.01.21
В условиях, когда наша страна формирует бюджет, опираясь в значительной мере на внешнее финансирование, результаты переговоров с МВФ более чем важны. Однако в стратегической перспективе зависимость от внешнего финансирования не отвечает национальным экономическим интересам Украины.
Западные компании вкладывают миллионы долларов в разработку месторождений лития, а вот Украина пока со своими не может навести порядок, но… ждет основателя Tesla!
19.01.21
19.01.21
Во второй половине 2020 года украинские металлурги заметно прибавили в производственных темпах. Это дало возможность показать прирост, по сравнению с 2019 годом, по выпуску агломерата, чугуна и проката, и минимизировать потери по стали и коксу.
БізнесЦензор публікує головне з дослідження інституту GROWFORD про те, як інші країни захищають свою промисловість. І що в цьому напрямку робить Україна?
По данным Нацбанка, за январь – сентябрь было выдано на 15% больше займов, чем за 9 месяцев 2019 года. Однако в основном граждане брали кредиты не в марте – мае, а совсем наоборот – после окончания жестких карантинных ограничений.
18.01.21
15.01.21
11.01.21
06.01.21
05.01.21
04.01.21
30.12.20
29.12.20
24.12.20
23.12.20
22.12.20
18.12.20
17.12.20
15.12.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!