Подробнее Запомнить город


Шахты оставили в целости

02.10.09 , Дело
размер текста:

Конституционный Суд запретил Кабинету Министров отчуждать имущество 99 государственных шахт.

В частности он признал неконституционным постановление правительства от 2 апреля 2009 года, предполагающее продажу активов угледобывающих предприятий в 2009 году.

Вопрос о законности продажи имущества шахт перед судом поднял президент Виктор Ющенко. Предварительно он заблокировал постановление Кабинета Министров, поскольку, по мнению главы государства, соответствующие приватизационные вопросы должна решать Верховная Рада.

Напомним, правительство планировало реализовать угольные активы на трех аукционах: по 50, 39 и 10 шахт. Предполагалось, что предприятия могут продаваться не целостными имущественными комплексами, а реализации будут подлежать основные фонды (то есть без вспомогательных предприятий, объектов социальной сферы и т.д.).

«Когда говорилось о продаже отдельных основных фондов шахт, предполагалось, что шахты будут продаваться без приписанных к ним ПТУ, садиков и санаториев, которые делают объекты менее привлекательными для инвесторов», — объясняет глава парламентского комитета по регуляторной политике Наталья Королевская. По ее словам, от продажи шахт правительство рассчитывало выручить больше 2 млрд. грн. Эти средства планировалось направить на структурные реформы в угледобывающей отрасли.

Однако Конституционный Суд признал незаконной продажу шахт по частям. Судья-докладчик Павел Ткачук напомнил, что законом о приватизации и Горным кодексом предусматривается: государственные предприятия угледобывающей промышленности подлежат приватизации, а не простому отчуждению основных фондов или отдельных объектов.

С решением суда согласны представители отраслевых профсоюзов. «Шахты можно продавать только целиком, а не по частям, поскольку иначе эффективной работы никогда не будет. Например, купят подъем, без которого шахта просто не будет работать», — говорит первый заместитель главы Независимого профсоюза горняков Анатолий Акимочкин.

Конституционный Суд выступил против распродажи имущества шахт и по другой причине. По мнению судей, решение правительства лишает работников угольных предприятий льгот по первоочередному приобретению акций, а также не предусматривает защиты от увольнений по инициативе нового владельца.

Королевская уверяет, что все социальные гарантии были прописаны в социальных договорах, которые должны были бы подписывать все инвесторы. Но в профсоюзах об этом не слышали.
Комментарий эксперта

Сергей ТИГИПКО
политик, экономист

Приватизация в угольной отрасли нужна. Хотя бы потому, что себестоимость угля, добытого на частных шахтах, почти в два раза ниже государственного. И миллиарды гривен, которые ежегодно тратит бюджет на поддержку угольной отрасли, уходят на сохранение неэффективного производства и управления, а частично просто разворовываются. Но приватизация должна быть системной.

А поспешные продажи для латания бюджетных дыр лишь окончательно разбалансируют отрасль.

Наталья Гузенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.02.21
За последние пять лет Украина наладила стабильные поставки металлоконструкций на внешний рынок. Но из-за кризиса 2020 года объем экспорта этого вида металлопродукции упал на 35-40% от показателей пятилетней давности.
24.02.21
24.02.21
Недавний блэкаут в штате Техас - очень интересный и показательный кейс для понимания того, как форс-мажор может парализовать жизнь одного из самых экономически развитых штатов США.
24.02.21
США постепенно возвращаются к глобальным инициативам после смены президента и администрации. Это вполне ожидаемо, так как новому президенту Джо Байдену важно укрепить свой авторитет внутри станы и на международной арене. Важная роль в этом отводится исправлению ошибок 45-го президента Дональда Трампа.
24.02.21, Економічна правда
Аналітики двох найбільших банків – JP Morgan та Goldman Sachs – кажуть, що починається новий суперцикл і на людство очікують роки високих цін на сировину. Чи всі з цим погоджуються та як це позначиться на житті українців?
В Министерстве инфраструктуры анонсировали проект железнодорожного строительства стоимостью десятки миллиардов долларов.Что из заявленного действительно можно реализовать?
19.02.21
19.02.21, Дело
Нынешняя ситуация в Украине очень напоминает европейские рынки до реформирования. Излишняя зарегулированность рынка монополистом — "Укрзалізницею" — привела к тому, что ж/д перевозки последние годы теряли рыночную долю.
Попри обіцянки президента Володимира Зеленського, нелегальні заправки та міні-НПЗ не зникли з паливного ринку країни. Більшість з 833 офіційно "закритих" станцій відкрилися і знову працюють.
16.02.21
Миссия МВФ уехала ни с чем или оставила Украину ни с чем? Все зависит от точки зрения на результаты работы экспертов Фонда в нашей стране. Даже такой, как точка зрения Тимофея Милованова
11.02.21
Голова НБУ Кирило Шевченко кілька разів наголошував на необхідності створення в Україні окремого суду для захисту кредиторів. Що не так з цією ідеєю, і чи може такий суд в Україні запрацювати.
11.02.21
Сегодня протекционизм стал привычным явлением в мировой торговле. Если в 2011 году на мировом рынке было около 900 ограничительных мер, то к концу 2020 года их количество выросло до 10 000.
09.02.21
08.02.21
05.02.21
04.02.21
02.02.21
01.02.21
29.01.21
27.01.21
26.01.21
22.01.21
21.01.21
19.01.21
18.01.21
15.01.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!