Подробнее Запомнить город


Hello, мистер Теффт

02.10.09 , День
размер текста:

США посылают в Украину опытного посла.

Президент США Барак Обама позавчера поздно вечером объявил о номинации американским послом в Украину Джона Теффта. Этот карьерный дипломат имеет большой опыт работы на постсоветском пространстве. С 1996 по 1999 годы он был первым заместителем главы американской дипмиссии в Москве. А с 2000 по 2003 год и с 2005-го по 2009-й господин Теффт возглавлял дипломатические миссии США соответственно в Литве и Грузии. Как сообщили в пресс-службе МИД, в Украине завершены все внутренние процедуры касательно кандидатуры Теффта. Пока рано говорить, когда завершатся процедуры с его назначением в самих США. На сайте Сенатского комитета по внешним отношениям, который дает согласие на назначение послов, еще нет даты слушаний по кандидатуре посла в Украине.

Юрий ЩЕРБАК, экс-посол Украины в США:

—Хочу поздравить Соединенные Штаты, которые назначили посла и собираются его прислать, и тем самым пошли немножко дальше, чем Россия, которая назначила посла, но не посылает в Украину. Потому что эта пауза в наших отношениях была не очень полезной для Украины. Я хочу поздравить нового американского посла, который является очень опытным дипломатом. Главное его отличие от предшественников заключается в том, что он работал практически на самых важных точках постсоветского пространства. Работая в Москве, он очень хорошо ознакомился с основами политики Кремля и методами ее внедрения, и вообще с контекстом тех внешнеполитических приоритетов, которые имеет Москва. В Литве господин Теффт имел возможность наблюдать, как маленькие балтийские страны заботятся о своей безопасности, как борются за выживание, и как выстраивают собственные отношения с большим соседом — Россией. В Тбилиси он с другой стороны границы смотрел на то, как воплощается вражеская агрессивная политика Москвы относительно Грузии, направленная на развал территориальной целостности и единства этой страны, а также на расшатывание правящего режима, который существует сейчас в Грузии. То есть он там прошел достаточно серьезные испытания и знает многое о ситуации в этом взрывоопасном регионе.

Я считаю знаковым назначение в Украину господина Теффта, человека с таким опытом, который прекрасно разбирается в нюансах политики России относительно своих соседей, в новых вызовах с России, в ее имперских претензиях господства над этими территориями. Ему не придется долго входить в курс дела, изучать ситуацию на месте. Я думаю, что работая послом в Грузии, он прекрасно понимал ситуацию Украины при всех ее отличиях с грузинской ситуацией.

Мы ожидаем с нетерпением его приезда в Киев, и надеемся, что он будет влиятельным послом, представителем США, и что благодаря его деятельности Украина не исчезнет с радаров Государственного департамента, и вообще — не пойдет на маргинальное поле, останется в кругу интересов Соединенных Штатов Америки. Потому что это было бы очень большой ошибкой со стороны США и большой потерей для Украины.

Принимая во внимание опыт господина Теффта, я считаю, что его информация о состоянии дел в Украине будет объективной для Вашингтона. С другой стороны — это дело Украины: каким образом усилить интерес США, как страны, которая дала нам гарантии нашей безопасности согласно Будапештского меморандума; и, во-вторых, как страны, которая имеет с Украиной отношения стратегического партнерства.

Андро БАРНОВ, председатель грузинского Института стратегии и развития, Тбилиси:

— Господин Теффт, наверное, был самым лучшим послом Соединенных Штатов Америки в Грузии. Он очень сильно содействовал сближению Грузии и Америки. Примечательно, что именно за годы пребывания господина Теффета на должности посла сотрудничество между нашими странами было наиболее тесным и наиболее интенсивным. Я думаю, что в этом отношении он сыграл хорошую роль.

Господин Теффт контактировал как с представителями власти, так и грузинской оппозиции. Я сам часто видел на его приемах представителей оппозиции. И поэтому могу гарантировать, что заявления некоторых политиков о том, что американский посол общался только с властями, являются неправдой.

Я думаю, что его мнение влияло на выработку политики США в отношении Грузии. Как посол он мог доносить до администрации в Вашингтоне свои рекомендации. Я считаю, что он играл довольно сильную роль в этом отношении. Конечно, он был не единственным, кто давал рекомендации Белому дому.

Господин Теффт оставил позитивное впечатление о себе. Он часто выступал, но не вмешивался во внешнюю политику Грузии. Американский посол всегда был начеку. Он имел четкую позицию по отношению к тем или иным событиям.

Мыкола Сирук

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.02.21
За последние пять лет Украина наладила стабильные поставки металлоконструкций на внешний рынок. Но из-за кризиса 2020 года объем экспорта этого вида металлопродукции упал на 35-40% от показателей пятилетней давности.
24.02.21
24.02.21
Недавний блэкаут в штате Техас - очень интересный и показательный кейс для понимания того, как форс-мажор может парализовать жизнь одного из самых экономически развитых штатов США.
24.02.21
США постепенно возвращаются к глобальным инициативам после смены президента и администрации. Это вполне ожидаемо, так как новому президенту Джо Байдену важно укрепить свой авторитет внутри станы и на международной арене. Важная роль в этом отводится исправлению ошибок 45-го президента Дональда Трампа.
24.02.21, Економічна правда
Аналітики двох найбільших банків – JP Morgan та Goldman Sachs – кажуть, що починається новий суперцикл і на людство очікують роки високих цін на сировину. Чи всі з цим погоджуються та як це позначиться на житті українців?
В Министерстве инфраструктуры анонсировали проект железнодорожного строительства стоимостью десятки миллиардов долларов.Что из заявленного действительно можно реализовать?
19.02.21
19.02.21, Дело
Нынешняя ситуация в Украине очень напоминает европейские рынки до реформирования. Излишняя зарегулированность рынка монополистом — "Укрзалізницею" — привела к тому, что ж/д перевозки последние годы теряли рыночную долю.
Попри обіцянки президента Володимира Зеленського, нелегальні заправки та міні-НПЗ не зникли з паливного ринку країни. Більшість з 833 офіційно "закритих" станцій відкрилися і знову працюють.
16.02.21
Миссия МВФ уехала ни с чем или оставила Украину ни с чем? Все зависит от точки зрения на результаты работы экспертов Фонда в нашей стране. Даже такой, как точка зрения Тимофея Милованова
11.02.21
Голова НБУ Кирило Шевченко кілька разів наголошував на необхідності створення в Україні окремого суду для захисту кредиторів. Що не так з цією ідеєю, і чи може такий суд в Україні запрацювати.
11.02.21
Сегодня протекционизм стал привычным явлением в мировой торговле. Если в 2011 году на мировом рынке было около 900 ограничительных мер, то к концу 2020 года их количество выросло до 10 000.
09.02.21
08.02.21
05.02.21
04.02.21
02.02.21
01.02.21
29.01.21
27.01.21
26.01.21
22.01.21
21.01.21
19.01.21
18.01.21
15.01.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!