Подробнее Запомнить город


Электро­энергия - не сало, на рынке не купишь: Украину спасут RAB-тарифы

размер текста:

В украинском правительстве заявили, что рыночный тариф за электроэнергию для населения должен быть в 1,5-2 раза выше, чем действующий. Ближайший срок, когда цены на электричество могут поднять - 1 июля, и это будет уже не первое повышение в нынешнем году. "Апостроф" выяснял, есть ли основания для очередного увеличения тарифов на электроэнергию, и пойдут ли на такой шаг власти.

Рыночные цены на электроэнергию в Украине должны быть существенно выше, чем те, что установлены сейчас для населения. Об этом на своей странице в Facebook написал заместитель министра энергетики Юрий Бойко. По его словам, "справедливый" тариф для Киева должен быть 2,6-2,96 гривны/1 киловатт-час, а, например, для Ивано-Франковской и Луганской областей – до 4 гривен/1 киловатт-час.

Такой разброс в ценах Бойко пояснил разницей в тарифах на распределение электроэнергии, который ниже всего в столичном регионе и Днепропетровской области, а выше всего – втрое, чем в Киеве – в Луганской и Ивано-Франковской областях.

Тем не менее, правительство пока устанавливает единый для всех регионов тариф, который на сегодня, напомним, составляет 1,68 гривны/1 киловатт-час.

Также напомним, что с 1 января 2021 года в Украине был отменен льготный тариф на первые 100 киловатт-часов, который составлял 90 копеек/1 киловатт-час.

Совпадение? Не думаю

Власти уже несколько раз планировали поднять тариф на электричество. Сначала речь шла о 1 апреля, затем – о 1 мая. Однако подорожания не произошло – ни в первом случае, ни во втором.

Очередное время "Ч" - 1 июля, так как до 30 июня включительно действует нынешний тариф, введенный постановлением Кабмина. Что будет дальше - неизвестно.

Однако вряд ли пост в Facebook замминистра энергетики Юрия Бойко можно считать случайностью.

Но пойдут ли власти на новое поднятие тарифов?

По словам координатора жилищно-коммунальных и энергетических программ гражданской сети "Опора" Татьяны Бойко, решение о повышении (или неповышении) цен на электроэнергию является политическим.

"Если говорить об экономике, то повышать нужно. Как минимум, в два раза в среднем. Будет от 2 до 4 гривен (за 1 киловатт-час) в зависимости от региона", - сказала она в комментарии "Апострофу".

Глава Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Украины Андрей Никончук напомнил, что в Украине формально внедрен рынок, поведение которого прогнозировать невозможно.

С другой стороны, по его словам, на рынке электроэнергии, особенно в том, что касается ее доставки, еще с начала 1990-х годов произошла монополизация.

"То, что у нас сейчас некоторые чиновники рассуждают о том, что (тариф на электроэнергию) может вырасти до 3 гривен/1 киловатт-час, - так он может и до 10 гривен взлететь при таком рынке без тормозов, который они внедряют, - сказал эксперт в комментарии "Апострофу". - Достаточно собраться основным игрокам, осуществить картельный сговор, и установить тариф, например, не ниже 4 гривен/киловатт-час".

Виноваты "зеленые"

Но сейчас сценарий несколько иной.

"Думаю, что правительство само не знает, будет ли оно повышать (тарифы на электроэнергию), или нет", - заявил "Апострофу" эксперт по вопросам ЖКХ Сергей Дяченко.

Пока же власть делает информационные вбросы и наблюдает за реакцией общественности.

При этом, как отметил Дяченко, если бы не дорогая "зеленая" генерация и миллиардные долги за нее, то, возможно, сейчас и не нужно было бы поднимать тарифы на электроэнергию.

Напомним, в Украине действует самый высокий в Европе "зеленый" тариф. При этом по закону, правительство обязано выкупать всю произведенную "зеленую" электроэнергию. Но денег на это, несмотря на некоторое снижение "экологического" тарифа, все равно не хватает, и у правительства перед "зелеными" производителями накопились миллиардные долги.

А это чревато судебными исками, поэтому погашать задолженность придется.

"Как рассчитаться с "зеленкой"? Только за счет потребителя, у нас других источников нет", - отметил Сергей Дяченко.

С людей брать уже нечего

Однако сейчас далеко не лучшее время для повышения тарифов на любые жилищно-коммунальные услуги, так как платежеспособность населения очень низкая.

"Я считаю, что на жизненно необходимые вещи, такие как газ и электроэнергия, классический рынок, на котором продают лук и сало, внедрять нельзя, потому что это – жизнеобеспечение страны и человека", - заявил Андрей Никончук.

Он также подчеркнул, что не видит оснований для повышения цен на электричество до тех пор, пока не будет внедрен механизм RAB-тарифов, то есть стимулирующих тарифов, направленных на модернизацию и улучшение инфраструктуры доставки электроэнергии потребителям.

Сергей Дяченко, в свою очередь, считает, что рост тарифов может не дать тот эффект, которого от него ожидает власть.

"Просто вырастут неплатежи. Ведь без конца "доить" население нельзя, - говорит эксперт. - Да и вообще пандемия – это не лучшее время для таких шагов".

Он отметил, что в случае увеличения тарифов до 4 гривен/киловатт-час, платежи за электроэнергию могут стать соразмерными платежам за отопление: "За двухкомнатную квартиру платежки подползут к 1000 гривен, и цены начнут кусаться даже для людей среднего достатка".

В связи с этим Сергей Дяченко прогнозирует, что, если рост цен с 1 июля все же произойдет, то не в два раза, а меньше.

Однако нужно быть готовыми к тому, что постепенное увеличение тарифов на электроэнергию, как и на другие услуги ЖКХ, продолжится в будущем.

Виктор Авдеенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
14.06.21
На климатическом Саммите в Глазго, который пройдет в ноябре, Украина должна презентовать Второй национально-определенный вклад в Парижское соглашение (НОВ-2). Очень важно, чтобы наши амбиции подкреплялись экономическими аргументами и реальными возможностями промышленности, а не просто желаниями украинских чиновников удивить мир.
В Украине стремительно дорожают коммунальные услуги, продукты питания и другие блага. Что происходит и как быстро будут расти цены впредь?
11.06.21
11.06.21
По результатам 2020 года только металлургические предприятия перечислили в бюджет 298 млн грн эконалога. Сумма немалая, однако ощутимого улучшения состояния окружающей среды мы не увидели потому что большая часть этих средств бесследно растворилась в бюджетах всех уровней.
10.06.21
10.06.21
Глава ЕС по климату Франс Тиммерманс отметил, что беднейшие страны мира будут освобождены от СВАМ. Возможно, в их числе окажется и Украина. И тут дилемма: нам нужно будет радоваться тому, что нас освободили от СВАМ или грустить от того, что мы списке бедняков.
09.06.21
09.06.21
НДТМ – сборник наилучших технологий – должен быть значительно доработан. Сейчас это просто набор технологий, который был взят из европейского законодательства и переведен на украинский язык – хотя даже непосвященным понятно, как велик технологический разрыв между украинскими и европейскими предприятиями.
08.06.21
08.06.21
Украина слишком много надежд возлагает на международных партнеров. Но мы видим, что очень часто Запад выбирает свои национальные интересы если это необходимо их стране.
07.06.21
Традиційного для кінця року бою за розподіл бюджетних коштів може більше не бути. На початку червня Кабмін ухвалив документ, у якому в загальних рисах зафіксовано, скільки і з кого держава збере податків, скільки і кому грошей роздасть. Не лише у 2022 році, а до 2024 року включно.
Пока в Украине продолжается обсуждение нормативной базы для экспортно-кредитного агентства (ЭКА), зарубежные компании уже давно используют этот инструмент, захватывая украинский рынок и вытесняя с него местных производителей.
04.06.21
04.06.21, Сегодня
Украинско-белорусская торговая война добавила проблем нашим автомобилистам: над ними нависла угроза дефицита белорусского топлива. Может ли Украина из страны-импортера топлива превратиться если не в его экспортера, то хотя бы обеспечить внутренние потребности, чтобы не зависеть от внешнего рынка.
03.06.21
03.06.21
В пылу дискуссии у Василия Голованова на "Украина 24" в студии возник непростой вопрос, который породил полуторачасовой спор "как сделать украинцев обеспеченными и состоятельными. И возможно ли это?"
02.06.21
31.05.21
28.05.21
27.05.21
25.05.21
20.05.21
19.05.21
18.05.21
17.05.21
14.05.21
13.05.21
07.05.21
05.05.21
29.04.21
28.04.21
27.04.21
26.04.21
23.04.21
21.04.21
20.04.21
19.04.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!