Подробнее Запомнить город


Бензин снова подорожает

ОАО «ЛУКОЙЛ-Одесский нефтеперерабатывающий завод» останавливает производство из-за изменения маршрута поставок российской нефти, который инициировал госоператор нефтетранспортной системы «Укртранснефть». Вчера НПЗ перешел на режим рециркуляции. По мнению экспертов, остановка завода неминуемо повлечет за собой рост цен на нефтепродукты.

«Завод находится в предостановочном состоянии. По старому маршруту нефть не поставляется. А по новому маршруту транспортировка сырья обходится примерно на $6/т дороже. Сейчас завод переведен в режим рециркуляции»,— рассказал член наблюдательного совета Одесского НПЗ Алексей Бибик. По его словам, транспортировка нефти по новой схеме обойдется предприятию в дополнительные $1,2 млн. в месяц, учитывая, что среднемесячная загрузка производства составляет около 200 тыс. т.

Напомним, что в начале сентября компания «ЛУКОЙЛ-Украина» заявила о том, что «Укртранснефть» вынуждает ее импортировать нефть по невыгодному маршруту: 32-й км госграницы Украины с Беларусью — Броды — Одесский НПЗ вместо привычного: Лисичанск — Кременчуг — Одесский НПЗ. 31 августа предприятие получило официальное уведомление об изменении схемы поставок с 1 октября. После этого, в ходе сентябрьского заседания Нацкомиссии регулирования энергетики (НКРЭ), на котором пересматривались маршрутные тарифы на транспортировку нефти, представители завода заявили, что могут остановить завод, работа которого потеряет экономическую целесообразность из-за нового маршрута поставок сырья.

По оценкам заводчан, по старому маршруту стоимость доставки нефти на предприятие составляла в целом $32,94/т, а по вспомогательному маршруту — $33,81/т. Предлагаемый же «Укртранснефтью» маршрут повышает расходы «ЛУКОЙЛА» до $38,95/т. В «Укртранснефти» претензии переработчиков парировали тем, что на предлагаемом маршруте тариф на 1,2 грн./т дешевле, чем на старом.

Решение «Укртранснефти», которая, начиная с лета этого года, контролируется группой «Приват», продиктовано желанием перевести Приднепровские нефтепроводы в двусторонний режим работы. Это, по замыслу приватовских менеджеров, позволит транспортировать танкерную нефть через одесский терминал «Эксимнефтепродукт» на голодающий Кременчугский НПЗ (оба также подконтрольны Игорю Коломойскому).

По мнению экспертов и участников рынка, если украинский рынок лишится одесского продукта, это повлечет за собой рост цен и увеличение зависимости от импортного ресурса. «Завод очень хорошо работал после запуска в прошлом году. После его остановки снова возрастет доля импорта, позиции которого в этом году сумели потеснить наши переработчики»,— отмечает начальник управления нефтепереработки Минтопэнерго Виталий Горичко. «С остановкой одесского завода оптовые цены на нефтепродукты пойдут в гору из-за сокращения предложений на рынке. Это создаст предпосылки для возобновления роста стоимости топлива в рознице»,— полагает директор «Консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн, уточняя, что в отдельных южных регионах цены на стелах уже качнулись от таких известий. Кроме того, на кошельках автолюбителей скажется и то, что с остановкой ОНПЗ поломается система своп-поставок, по которой «ЛУКОЙЛ» активно работает с рядом крупных операторов («Континиум», «Вик Ойл»), снабжая одесским топливом сети на юге, а в отдаленных северо-восточных регионах они поставляют свой импортный или украинский ресурс. Лишившись, по крайней мере, на время такой выгодной логистической схемы, продавцы горючего получат дополнительный фактор повысить цены на бензин и солярку.

Наталья Давыденко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.02.19, Сегодня
Почему газопровод разрушает единство Европы.
В Минсоцполитики разработали исчерпывающий список причин, по которым компании не смогут нанимать на работу физических лиц-предпринимателей, а обязаны будут переводить их на трудовые договоры.
21.02.19
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
Контрольні органи стверджують, що детінізація зарплат відбулася завдяки їх перевіркам та штрафам. Насправді адміністративний тиск лише погіршує становище бізнесу. Без цих органів нічого поганого не станеться.
В Украине успешно закончился период суперльготной растаможки автомобилей
21.02.19, Deutsche Welle
Утверждение инициативы о распространении Газовой директивы ЕС на Северный поток-2 выходит на финишную прямую. DW выясняла, возможны ли исключения для газопровода из России.
21.02.19, ubr.ua
Все вакансии загонят в общий реестр, и запустят трудовые субсидии.
21.02.19, Financial club
Ініціатива Мінсоцполітики взяти під трудовий контроль нелегальних працівників і фізосіб-підприємців виявилася суперечливою.
21.02.19, Вести
В феврале часть жителей Киева получило сразу две платежки за электроэнергию. В квитанциях указаны две разные фирмы с разными реквизитами.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!