Подробнее Запомнить город


Бензин снова подорожает

ОАО «ЛУКОЙЛ-Одесский нефтеперерабатывающий завод» останавливает производство из-за изменения маршрута поставок российской нефти, который инициировал госоператор нефтетранспортной системы «Укртранснефть». Вчера НПЗ перешел на режим рециркуляции. По мнению экспертов, остановка завода неминуемо повлечет за собой рост цен на нефтепродукты.

«Завод находится в предостановочном состоянии. По старому маршруту нефть не поставляется. А по новому маршруту транспортировка сырья обходится примерно на $6/т дороже. Сейчас завод переведен в режим рециркуляции»,— рассказал член наблюдательного совета Одесского НПЗ Алексей Бибик. По его словам, транспортировка нефти по новой схеме обойдется предприятию в дополнительные $1,2 млн. в месяц, учитывая, что среднемесячная загрузка производства составляет около 200 тыс. т.

Напомним, что в начале сентября компания «ЛУКОЙЛ-Украина» заявила о том, что «Укртранснефть» вынуждает ее импортировать нефть по невыгодному маршруту: 32-й км госграницы Украины с Беларусью — Броды — Одесский НПЗ вместо привычного: Лисичанск — Кременчуг — Одесский НПЗ. 31 августа предприятие получило официальное уведомление об изменении схемы поставок с 1 октября. После этого, в ходе сентябрьского заседания Нацкомиссии регулирования энергетики (НКРЭ), на котором пересматривались маршрутные тарифы на транспортировку нефти, представители завода заявили, что могут остановить завод, работа которого потеряет экономическую целесообразность из-за нового маршрута поставок сырья.

По оценкам заводчан, по старому маршруту стоимость доставки нефти на предприятие составляла в целом $32,94/т, а по вспомогательному маршруту — $33,81/т. Предлагаемый же «Укртранснефтью» маршрут повышает расходы «ЛУКОЙЛА» до $38,95/т. В «Укртранснефти» претензии переработчиков парировали тем, что на предлагаемом маршруте тариф на 1,2 грн./т дешевле, чем на старом.

Решение «Укртранснефти», которая, начиная с лета этого года, контролируется группой «Приват», продиктовано желанием перевести Приднепровские нефтепроводы в двусторонний режим работы. Это, по замыслу приватовских менеджеров, позволит транспортировать танкерную нефть через одесский терминал «Эксимнефтепродукт» на голодающий Кременчугский НПЗ (оба также подконтрольны Игорю Коломойскому).

По мнению экспертов и участников рынка, если украинский рынок лишится одесского продукта, это повлечет за собой рост цен и увеличение зависимости от импортного ресурса. «Завод очень хорошо работал после запуска в прошлом году. После его остановки снова возрастет доля импорта, позиции которого в этом году сумели потеснить наши переработчики»,— отмечает начальник управления нефтепереработки Минтопэнерго Виталий Горичко. «С остановкой одесского завода оптовые цены на нефтепродукты пойдут в гору из-за сокращения предложений на рынке. Это создаст предпосылки для возобновления роста стоимости топлива в рознице»,— полагает директор «Консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн, уточняя, что в отдельных южных регионах цены на стелах уже качнулись от таких известий. Кроме того, на кошельках автолюбителей скажется и то, что с остановкой ОНПЗ поломается система своп-поставок, по которой «ЛУКОЙЛ» активно работает с рядом крупных операторов («Континиум», «Вик Ойл»), снабжая одесским топливом сети на юге, а в отдаленных северо-восточных регионах они поставляют свой импортный или украинский ресурс. Лишившись, по крайней мере, на время такой выгодной логистической схемы, продавцы горючего получат дополнительный фактор повысить цены на бензин и солярку.

Наталья Давыденко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
Из-за невозможности привлечь кредитные средства правительство вынуждено остановить финансирование незащищенных расходов за более чем месяц до конца года. Удастся ли Украине справиться с бюджетным кризисом?
23.11.20
23.11.20, Капитал
Украина не осталась в стороне от мировых кризисных процессов. Усилиями органов власти и Национального банка удалось сохранить макроэкономическую стабильность и предотвратить угрозу экономического коллапса. Однако, текущая ситуация вызывает беспокойство.
20 ноября ежесуточный прирост больных коронавирусом составил 14,5 тыс. новых случаев. В этот же день стало известно о том, что Кабмин рассматривает возможность введения полного локдауна. В лучшем случае он продлится до середины декабря, в худшем – почти до нового года.
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20
26.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!