Подробнее Запомнить город


Бензин снова подорожает

ОАО «ЛУКОЙЛ-Одесский нефтеперерабатывающий завод» останавливает производство из-за изменения маршрута поставок российской нефти, который инициировал госоператор нефтетранспортной системы «Укртранснефть». Вчера НПЗ перешел на режим рециркуляции. По мнению экспертов, остановка завода неминуемо повлечет за собой рост цен на нефтепродукты.

«Завод находится в предостановочном состоянии. По старому маршруту нефть не поставляется. А по новому маршруту транспортировка сырья обходится примерно на $6/т дороже. Сейчас завод переведен в режим рециркуляции»,— рассказал член наблюдательного совета Одесского НПЗ Алексей Бибик. По его словам, транспортировка нефти по новой схеме обойдется предприятию в дополнительные $1,2 млн. в месяц, учитывая, что среднемесячная загрузка производства составляет около 200 тыс. т.

Напомним, что в начале сентября компания «ЛУКОЙЛ-Украина» заявила о том, что «Укртранснефть» вынуждает ее импортировать нефть по невыгодному маршруту: 32-й км госграницы Украины с Беларусью — Броды — Одесский НПЗ вместо привычного: Лисичанск — Кременчуг — Одесский НПЗ. 31 августа предприятие получило официальное уведомление об изменении схемы поставок с 1 октября. После этого, в ходе сентябрьского заседания Нацкомиссии регулирования энергетики (НКРЭ), на котором пересматривались маршрутные тарифы на транспортировку нефти, представители завода заявили, что могут остановить завод, работа которого потеряет экономическую целесообразность из-за нового маршрута поставок сырья.

По оценкам заводчан, по старому маршруту стоимость доставки нефти на предприятие составляла в целом $32,94/т, а по вспомогательному маршруту — $33,81/т. Предлагаемый же «Укртранснефтью» маршрут повышает расходы «ЛУКОЙЛА» до $38,95/т. В «Укртранснефти» претензии переработчиков парировали тем, что на предлагаемом маршруте тариф на 1,2 грн./т дешевле, чем на старом.

Решение «Укртранснефти», которая, начиная с лета этого года, контролируется группой «Приват», продиктовано желанием перевести Приднепровские нефтепроводы в двусторонний режим работы. Это, по замыслу приватовских менеджеров, позволит транспортировать танкерную нефть через одесский терминал «Эксимнефтепродукт» на голодающий Кременчугский НПЗ (оба также подконтрольны Игорю Коломойскому).

По мнению экспертов и участников рынка, если украинский рынок лишится одесского продукта, это повлечет за собой рост цен и увеличение зависимости от импортного ресурса. «Завод очень хорошо работал после запуска в прошлом году. После его остановки снова возрастет доля импорта, позиции которого в этом году сумели потеснить наши переработчики»,— отмечает начальник управления нефтепереработки Минтопэнерго Виталий Горичко. «С остановкой одесского завода оптовые цены на нефтепродукты пойдут в гору из-за сокращения предложений на рынке. Это создаст предпосылки для возобновления роста стоимости топлива в рознице»,— полагает директор «Консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн, уточняя, что в отдельных южных регионах цены на стелах уже качнулись от таких известий. Кроме того, на кошельках автолюбителей скажется и то, что с остановкой ОНПЗ поломается система своп-поставок, по которой «ЛУКОЙЛ» активно работает с рядом крупных операторов («Континиум», «Вик Ойл»), снабжая одесским топливом сети на юге, а в отдаленных северо-восточных регионах они поставляют свой импортный или украинский ресурс. Лишившись, по крайней мере, на время такой выгодной логистической схемы, продавцы горючего получат дополнительный фактор повысить цены на бензин и солярку.

Наталья Давыденко

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Пока министр был в командировке, Кабмин отменил два постановления, предполагающих реформу ГФС.
Назначение Якова Смолия главой НБУ может стать положительным сигналом для западных кредиторов, но не повлияет на экономический курс Нацбанка.
Цена российского газа является привлекательной для Украины благодаря решению Стокгольмского арбитража - Коболев.
19.01.18
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!