Подробнее Запомнить город


"Украинцы имеют право услышать: 'Вы приглашены'"

размер текста:

Европейский парламент завершил формирование состава постоянной делегации по взаимодействию с Украиной и избрал ее председателем поляка Павла Коваля. В своем первом интервью на новом посту господин Коваль рассказал о перспективах евроинтеграции Украины и о роли Европарламента в этом процессе.

– Какие задачи ставит перед собой делегация по Украине нынешнего созыва Европарламента?

– Официально наша повестка не утверждена, но уже сейчас известны два главных вопроса, которыми мы будем заниматься,– это переговоры по договору об ассоциации между Украиной и Евросоюзом и президентские выборы в Украине.

– Вы думаете, взаимоотношения Украины и ЕС изменятся после президентских выборов?

– Мы хотим работать с Украиной независимо от того, кто ее возглавит. Я буду отстаивать в Европарламенте позицию, что Брюссель не должен закрывать Киеву дверь в ЕС несмотря ни на что. Мы понимаем, что евроинтеграция – непростой путь, но для того, чтобы Украина продвигалась по этому пути, ей нужно предоставить европейскую перспективу. Впрочем, я надеюсь, среди ваших кандидатов нет тех, кто выступает за ухудшение взаимоотношений с ЕС.

– Насколько реально, что соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС будет подписано на саммите 4 декабря?

– У нас есть надежда, что до конца года мы закончим переговоры. Я слышал об этом от министров иностранных дел некоторых стран ЕС, которые, очевидно, знакомы с ситуацией.

– Ряд украинских дипломатов высказываются за то, чтобы в 2010 году Украина подала заявку на вступление в ЕС. Каково ваше отношение к этому?

– Сегодня главное – закончить переговоры об ассоциации. А уже после этого будем смотреть, какие шаги предпринимать, чтобы прийти к еще более близкому сотрудничеству с Украиной и в перспективе – к будущему вступлению Украины в ЕС.

– Но если эта заявка все-таки будет подана в следующем году, какой окажется реакция Брюсселя?

– Чтобы вы поняли ответ на этот вопрос, я напомню: отношение Европы к Украине связано прежде всего с ситуацией в Украине. Позвольте нам быть честными: прошлые годы украинской политики вызывают у европейцев ужасные ощущения. И этот факт в значительной мере стер воспоминания даже об "оранжевой революции". Поэтому реакция ЕС на такие ожидания вашей страны в наибольшей степени будет зависеть от политической ситуации в Украине, в том числе в контексте предстоящих выборов.

– По-вашему, Украине вообще стоит надеяться в перспективе стать членом ЕС?

– Я знаю, что даже в Украине есть люди, которые считают, что такой возможности нет в принципе. Но я думаю, вам стоит посмотреть на опыт Польши, Венгрии и других стран Восточной Европы, которые прошли долгий непростой путь и в конце концов стали членами ЕС. Что касается моего мнения, то я уверен, что главной поддержкой изменений в вашей стране должна быть европейская перспектива. Без нее очень трудно работать, изменять законодательство. Поэтому я вхожу в число тех политиков, которые настаивают на предоставлении Украине четко очерченной европейской перспективы, и чем быстрее это произойдет – тем лучше.

– Что мешает очертить эту перспективу уже сейчас?

– Главная проблема – "усталость" от расширения ЕС. Кроме того, сейчас в Евросоюзе действует так называемая концепция малых шагов. Считается, что решать проблемы с Украиной нужно постепенно, продвигаясь в сфере евроинтеграции малыми шагами, вместо того чтобы сразу дать вам мощный сигнал о далекой перспективе членства в ЕС. Я уверен, что сторонники этой концепции серьезно ошибаются. Именно отсутствие политической декларации (о готовности ЕС к интеграции с Украиной) мешает украинским политикам проводить сложные непопулярные реформы, на реализации которых настаивает Брюссель. Таким образом, концепция малых шагов сама мешает проведению этих малых шагов. Как говорится, круг замкнулся.

– Возможно, Европарламенту следует принять декларацию о необходимости предоставления Украине перспективы членства в Евросоюзе?

– Я бы очень хотел этого. Украинцы имеют право услышать: "Вы приглашены". По моему мнению, такая декларация должна быть частью большого пакета документов, регламентирующих политическое сотрудничество ЕС и Украины. Затем декларации необходимо наполнить практическим содержанием, при этом обе стороны – ЕС и Украина – должны будут взять на себя определенные обязательства.

– А найдется ли в нынешнем созыве Европарламента больше половины депутатов, готовых проголосовать за декларацию о будущем членстве Украины в ЕС?

– Все зависит от Украины. Прежде всего вам нужно завершить нынешние переговоры с ЕС (об ассоциации) и ввести в действие механизмы "Восточного партнерства". Если это будет сделано, те члены Европарламента, которые хорошо относятся к Украине, смогут убедить коллег в необходимости поддержать украинские амбиции. Мы найдем необходимое количество голосов.

Сергей Сидоренко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.02.18, ubr.ua
Чтобы спасти бюджет правительству придется сокращать количество получателей субсидий.
21.02.18, Deutsche Welle
В призыве немецких депутатов отказаться от газопровода из России в ФРГ много говорится о солидарности в ЕС и слишком мало о главном геополитическом риске проекта.
21.02.18, 112.ua
Рост цен на продукты питания за последние несколько лет приучил большую часть украинцев экономить. Однако рост цен привел не только к сокращению потребления дорогостоящих продуктов - определенные группы населения всерьез задумываются о переходе на ресторанное питание.
21.02.18, Газета.Ru
Где Россия нашла замену запрещенным Украиной авиадвигателям.
По информации РБК-Украина, во фракциях большинства ожидают, что кандидатура испанца Карлоса Кастресаны все же будет вынесена в зал, но не соберет нужного количества голосов. После чего будет объявлен повторный конкурс. Либо же на голосование будут внесены дополнительные кандидатуры.
21.02.18, ubr.ua
На счета предприятий должно поступить больше валютной выручки, на которую может выстроиться очередь из импортеров.
20.02.18
20.02.18, .БІЗНЕС
Локальні торгові мережі тіснять великих гравців. Хто формуватиме український ринок продуктового ритейлу в майбутньому?
20.02.18, Reuters
Впервые в истории американский антрацит помогает нести свет и тепло в дома украинцев. Поставки угля стали возможны благодаря соглашению, которое также способствовало потеплению отношений Киева и президента США Дональда Трампа.
Компания отчиталась об успешной реализации стратегии до 2017 года, но лидером по эффективности в отрасли не стала.
20.02.18, INSIDER.PRO
Крип­то­ва­лют­ные про­ек­ты по­сте­пен­но де­лят­ся на те, кто де­ла­ет ак­цент на раз­ви­тии пла­теж­ных тех­но­ло­гий, и те, кто вы­би­ра­ет раз­ви­тие блок­чей­на.
19.02.18
17.02.18
16.02.18
15.02.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!