Подробнее Запомнить город


Тимошенко хотят видеть единым кандидатом

размер текста:

Западно-украинская интеллигенция просит представителей демократических сил отказаться от амбиций и подумать о будущем страны.

ЗАПАДНАЯ Украина, куда на этой неделе отправился Виктор Ющенко, встретила главу государства просьбой не баллотироваться на второй срок. Представители интеллигенции региона считают, что единственным кандидатом, который сможет составить реальную конкуренцию Виктору Януковичу, является Юлия Тимошенко. Поэтому они призвали всех кандидатов, которые относят себя к демократическому лагерю, сплотиться вокруг действующего премьер- министра.

По сообщению агентства Zaxid. net, это обращение обнародовал председатель Конгресса украинской интеллигенции Львовщины, академик Национальной академии наук Степан Павлюк. Он напомнил, что в 2004 году Юлия Тимошенко сняла свою кандидатуру, усилив позиции Ющенко и обеспечив ему победу на выборах. Сейчас политики-патриоты должны последовать этому примеру и, отказавшись от собственных нереализуемых амбиций, сделать единую ставку на самого сильного кандидата.

Заметим, что и сторонники действующего президента все настойчивее требуют от Ющенко подать пример другим демократам. Еще весной лидер пропрезидентской фракции «Наша Украина — Народная самооборона» в Верховной Раде Николай Мартыненко сказал: «Виктор Ющенко может в истории остаться президентом с большой буквы, если не будет баллотироваться...».

Директор Международного института демократии Сергей Таран на днях также отметил, что крайне низкий рейтинг популярности действующего президента не оставляет ему шанса на победу. Политолог считает, что лучшим выходом из ситуации для главы государства является ставка на преемника. Вероятно, речь идет о политике, который способен сохранить демократический курс, но при этом навести порядок в стране.

Социологи между тем утверждают, что единственным кандидатом, способным достичь такого результата, по мнению рядовых украинцев, является Юлия Тимошенко. Доктор социологических наук Александр Вишняк недавно сообщил, что если еще весной Арсений Яценюк рассматривался как перспективный кандидат, а Ющенко считался резервным — на случай непредвиденного развития ситуации в стране, то к лету расклад симпатий населения окончательно определился, не оставив шансов обоим кандидатам. «К июлю разрыв между Тимошенко и Яценюком достиг 6—8%. Это означает, что победители первого тура выборов уже известны — на первом месте Янукович, на втором Тимошенко», — сказал Вишняк.

При этом социологи утверждают, что лидеры гонки неизбежно поменяются местами, если кандидаты от демократических сил сплотятся вокруг премьер-министра. В таком случае демократы могут рассчитывать не только на гарантированную победу над сторонниками кланово-олигархической модели государства, но и на успешное формирование после выборов мощной и эффективной команды новой власти.

Михаил Омелях

... ...
 


Комментарии
комментариев: 11

...
Новости партнеров


Дайджест
07.04.20, Страна
С антиколомойскимзаконопроектом Верховная Рада, который требует МВФ, вступает в новую эпопею.
07.04.20, Страна
Ходят слухи о распродаже “Нафтогаза”.
06.04.20
"Больше ада, больше" — именно так охарактеризуем очередной виток событий вокруг распространения смертоносной напасти в Украине.
Вся планета миє руки і бережеться від коронавірусу, але протистояння великих держав не зникло, а зрозуміти, що діється, допоможуть книги про геополітику.
06.04.20, Страна
Киевскую область затягивает дымом от пожара в Чернобыльской зоне.
06.04.20, Страна
Вчера украинский Минздрав спрогнозировал, когда в Украине наступит пик заболеваемости коронавирусом. Это 14-15 апреля.
03.04.20
03.04.20, Бизнес
Україна завалена промисловими відходами — дешевим і доступним ресурсом для різних сегментів виробництва. Варто лише взяти те, що вже складується просто неба
03.04.20, Сегодня
Одной из самых популярных тем после коронавируса и карантина у нас, похоже, является тема дефолта, который якобы грозит Украине. Слово "дефолт" постоянно звучит как с самых высоких трибун, так и из уст разного рода экспертов.
Наступивший глобальный экономический кризис может стать продолжительнее и токсичнее предыдущего. А такие страны, как Украина, абсорбируют в себя инфляционные последствия эмиссии мировых резервных валют
02.04.20
01.04.20
31.03.20
30.03.20
27.03.20
26.03.20
25.03.20
24.03.20
23.03.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!