Подробнее Запомнить город


Прогнозы курса: сможет ли гривна удержаться на плаву

02.10.09 , СейЧас
размер текста:

Недолгим было валютное счастье. Рост курса гривны по отношению к доллару продлился всего десять дней. На этой неделе в среду американские деньги еще можно было купить за 8,20 грн. Но уже в четверг обменники сменили вывески – американская валюта подорожала на 20 копеек. До какой отметки может девальвировать гривна и как на курс будут влиять грядущие выборы президента, узнавало издание.

Конец квартала, активность банков и даже новости о продаже Одесского припортового завода способствовали укреплению гривны на межбанковском и наличном рынках. Но причин для того, чтобы курс упал до 8 грн./$, сейчас нет, полагают эксперты. Более того – начавшийся 1 октября рост может продлиться до конца года. Если в дело снова не вмешается Нацбанк.

Гривну укрепили налоги и ОПЗ

В последнюю неделю сентября регулятор не выходил с интервенциями на рынок – у него не было для этого необходимых ресурсов. Но этого и не нужно было. Для роста национальной валюты сложились очень благоприятные обстоятельства. Конец квартала – традиционное время, когда банки и компании активно покупают гривну. Банки сдают квартальные отчеты и по некоторым статьям нужно показать наличие определенной денежной массы в национальной валюте. Поэтому несколько крупных финансовых учреждений вышли на рынок с предложением доллара. Украинские деньги понадобились и крупным компаниям, чтобы заплатить налоги в бюджет. А поскольку предложение некоторое время превышало спрос, то валюта подешевела.

"На временное падение курса доллара повлияли даже новости о продаже Одесского припортового завода", - сообщил аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Ожидалось пополнение бюджета как минимум на 4 млрд. грн., но предприятие продать не получилось, потому в октябре этот фактор уже не будет влиять на курс. Исчезнут и многие другие благоприятные для гривны обстоятельства. В начале месяца банкам и компаниям не нужно сдавать отчеты, зато необходимо заплатить проценты по кредитам. А значит, доллар будут не продавать, а покупать, и повышение его стоимости закономерно.

Предвыборный фактор

Если экономическая ситуация в стране немного улучшилась по сравнению с началом года, то политической нестабильности добавилось. И она будет давить на курс до самих президентских выборов. Заявления некоторых политиков могут спровоцировать рост панических настроений среди населения, и спрос на доллар в конце года может вырасти, предполагает зампредседателя банка "Финансы и Кредит" Игорь Львов. "Политики говорят, что завтра будет хуже, и народ начинает запасаться долларами. В прошлом году это уже было – раскупали доллар по 10 гривен, а потом не знали, что с ним делать", - заявил он. По прогнозам финансиста, в ноябре-декабре увеличение объема покупки доллара населением может повлиять на курс.

В этой ситуации судьба гривны будет находиться в руках Нацбанка. Руководитель информационно-аналитического центра "Форекс клуб" Николай Ивченкосчитает, что для того, чтобы сохранить соотношение гривна/доллар на существующем уровне, регулятору необходимо возобновить валютные интервенции. "НБУ сможет удерживать курс стабильно до конца года. Есть $3,3 млрд. золотовалютных резервов, которые Нацбанк может потратить на аукционах для физических и юридических лиц", - заявил эксперт. А если четвертый транш МВФ придет вовремя, то резкой девальвации гривны бояться нечего – она благополучно переживет период политической нестабильности.

Доллар по 7, но не скоро

Большинство экспертов сходятся во мнении, что до конца года курс сохранится в пределах 8,40-8,50 грн./$. "Курс 9 гривен сегодня завышен, курс 8 гривен – это не тот курс с точки зрения экономики. Реальный курс – 8,40-8,50. Он отражает и экономические, и политические реалии", - объясняет Львов свой прогноз.
Но после выборов ситуация может измениться. В проекте бюджета на 2010 год заложено соотношение гривны к доллару как 7,5 грн./$. Премьер-министр Юлия Тимошенко убеждена, что все будет намного лучше. "После президентских выборов будет изменено руководство Нацбанка, и курс гривны вернется к уровню 6,5 относительно доллара США", - пообещала лидер правительства во время визита в Одессу.

Бывший замглавы НБУ Александр Савченко видит будущее гривны в еще более розовом свете. Он прогнозирует возвращение курса к 5 грн./$ после выборов президента. Ослабление доллара во втором квартале 2010-го он спрогнозировал в эфире телеканала ТВі.

Эксперты валютного рынка согласны с политиками. Но только в том, что подобные прогнозы нужны для предупреждения ажиотажа среди населения. В остальном они очень далеки от реальности. "К 5 гривнам за доллар курс не вернется. Дай Бог, чтобы через несколько лет мы вернулись к уровню 7 гривен за доллар. Это может занять год или два", - полагает Ивченко. Положительные прогнозы связаны со стабилизацией мировых рынков, от которых очень зависит Украина. По прогнозам Львова, курсовая удача повернется лицом к украинской национальной валюте раньше. К марту 2010-го года, когда ослабнет политическое напряжение, можно ожидать укрепления гривны.

Елена Павленко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.11.18, ubr.ua
От Фонда гарантирования вкладов могут потребовать дополнительную доходность за время незаконного управления депозитами.
21.11.18, Deutsche Welle
Мониторинговая миссия ООН призывает Киев возобновить выплату пенсий всем лицам, проживающим на неподконтрольной Украине территории Донбасса. Что этому мешает - у DW.
21.11.18, ubr.ua
Эксперты предсказывают серьезное подорожание не только помидор с огурцами, но и борщевого набора.
21.11.18, Financial club
Новый график перевода сферы торговли товарами и услугами на безналичные платежи, который вскоре может утвердить правительство, позволит бизнесу вместо установки POS-терминала предложить клиентам альтернативные способы безналичной оплаты: от платежных онлайн-сервисов до мобильных приложений и QR-кодов. Массовое внедрение новых технологий должно пройти в 2019-2020 годах, и банкиры не ожидают, что этот процесс будет легким.
21.11.18, ubr.ua
Коррупцию победить не удалось, а реформы забуксовали.
21.11.18, Вести
Правительство, наконец, внесло в Верховную Раду финальную версию проекта бюджета 2019 года, которую на минувшей неделе министры утвердили на своем заседании.
Газпром не случайно теряет прибыли и падает в мировых рейтингах: компания из коммерческого предприятия все более явно превращается в инструмент политического давления. Ее проект по транзиту газа в Европу через Турцию тому подтверждение.
20.11.18
Амбициозные заявления наших "топов" часто попахивают фантастикой.
20.11.18, ubr.ua
К второму чтению расходная и доходная части бюджета 2019 выросла на 18 млрд. грн.
В понедельник, 19 ноября, экс-президент Виктор Янукович должен был выступить с последним словом в суде, где его обвиняют в государственной измене.
19.11.18
17.11.18
16.11.18
15.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!