Подробнее Запомнить город


Прогнозы курса: сможет ли гривна удержаться на плаву

02.10.09 , СейЧас
размер текста:

Недолгим было валютное счастье. Рост курса гривны по отношению к доллару продлился всего десять дней. На этой неделе в среду американские деньги еще можно было купить за 8,20 грн. Но уже в четверг обменники сменили вывески – американская валюта подорожала на 20 копеек. До какой отметки может девальвировать гривна и как на курс будут влиять грядущие выборы президента, узнавало издание.

Конец квартала, активность банков и даже новости о продаже Одесского припортового завода способствовали укреплению гривны на межбанковском и наличном рынках. Но причин для того, чтобы курс упал до 8 грн./$, сейчас нет, полагают эксперты. Более того – начавшийся 1 октября рост может продлиться до конца года. Если в дело снова не вмешается Нацбанк.

Гривну укрепили налоги и ОПЗ

В последнюю неделю сентября регулятор не выходил с интервенциями на рынок – у него не было для этого необходимых ресурсов. Но этого и не нужно было. Для роста национальной валюты сложились очень благоприятные обстоятельства. Конец квартала – традиционное время, когда банки и компании активно покупают гривну. Банки сдают квартальные отчеты и по некоторым статьям нужно показать наличие определенной денежной массы в национальной валюте. Поэтому несколько крупных финансовых учреждений вышли на рынок с предложением доллара. Украинские деньги понадобились и крупным компаниям, чтобы заплатить налоги в бюджет. А поскольку предложение некоторое время превышало спрос, то валюта подешевела.

"На временное падение курса доллара повлияли даже новости о продаже Одесского припортового завода", - сообщил аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Ожидалось пополнение бюджета как минимум на 4 млрд. грн., но предприятие продать не получилось, потому в октябре этот фактор уже не будет влиять на курс. Исчезнут и многие другие благоприятные для гривны обстоятельства. В начале месяца банкам и компаниям не нужно сдавать отчеты, зато необходимо заплатить проценты по кредитам. А значит, доллар будут не продавать, а покупать, и повышение его стоимости закономерно.

Предвыборный фактор

Если экономическая ситуация в стране немного улучшилась по сравнению с началом года, то политической нестабильности добавилось. И она будет давить на курс до самих президентских выборов. Заявления некоторых политиков могут спровоцировать рост панических настроений среди населения, и спрос на доллар в конце года может вырасти, предполагает зампредседателя банка "Финансы и Кредит" Игорь Львов. "Политики говорят, что завтра будет хуже, и народ начинает запасаться долларами. В прошлом году это уже было – раскупали доллар по 10 гривен, а потом не знали, что с ним делать", - заявил он. По прогнозам финансиста, в ноябре-декабре увеличение объема покупки доллара населением может повлиять на курс.

В этой ситуации судьба гривны будет находиться в руках Нацбанка. Руководитель информационно-аналитического центра "Форекс клуб" Николай Ивченкосчитает, что для того, чтобы сохранить соотношение гривна/доллар на существующем уровне, регулятору необходимо возобновить валютные интервенции. "НБУ сможет удерживать курс стабильно до конца года. Есть $3,3 млрд. золотовалютных резервов, которые Нацбанк может потратить на аукционах для физических и юридических лиц", - заявил эксперт. А если четвертый транш МВФ придет вовремя, то резкой девальвации гривны бояться нечего – она благополучно переживет период политической нестабильности.

Доллар по 7, но не скоро

Большинство экспертов сходятся во мнении, что до конца года курс сохранится в пределах 8,40-8,50 грн./$. "Курс 9 гривен сегодня завышен, курс 8 гривен – это не тот курс с точки зрения экономики. Реальный курс – 8,40-8,50. Он отражает и экономические, и политические реалии", - объясняет Львов свой прогноз.
Но после выборов ситуация может измениться. В проекте бюджета на 2010 год заложено соотношение гривны к доллару как 7,5 грн./$. Премьер-министр Юлия Тимошенко убеждена, что все будет намного лучше. "После президентских выборов будет изменено руководство Нацбанка, и курс гривны вернется к уровню 6,5 относительно доллара США", - пообещала лидер правительства во время визита в Одессу.

Бывший замглавы НБУ Александр Савченко видит будущее гривны в еще более розовом свете. Он прогнозирует возвращение курса к 5 грн./$ после выборов президента. Ослабление доллара во втором квартале 2010-го он спрогнозировал в эфире телеканала ТВі.

Эксперты валютного рынка согласны с политиками. Но только в том, что подобные прогнозы нужны для предупреждения ажиотажа среди населения. В остальном они очень далеки от реальности. "К 5 гривнам за доллар курс не вернется. Дай Бог, чтобы через несколько лет мы вернулись к уровню 7 гривен за доллар. Это может занять год или два", - полагает Ивченко. Положительные прогнозы связаны со стабилизацией мировых рынков, от которых очень зависит Украина. По прогнозам Львова, курсовая удача повернется лицом к украинской национальной валюте раньше. К марту 2010-го года, когда ослабнет политическое напряжение, можно ожидать укрепления гривны.

Елена Павленко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Які державні банки будуть продані, а для яких готують публічне розміщення на міжнародних фондових майданчиках.
В правительстве нашли временное решение, позволяющее начать перерасчет пенсий военным задним числом.
23.02.18, 112.ua
Украинский вариант мафиозных кланов – это так называемое кумовство, которое распространяется в виде горизонтальных и вертикальных общественно-политических связей.
Запуск истории с досрочными парламентскими выборами похож на ответный шантаж со стороны президентской силы. Ведь рейтинг НФ не позволяет этой партии рассчитывать на прохождение в Раду.
Первый вице-премьер считает, что вопросы монетарной политики нужно отдать на откуп Совета финансовой стабильности.
23.02.18, Дело
Как правительство пытается взять под контроль траты на субсидии под видом монетизации и к чему это приведет.
23.02.18, ubr.ua
Валютный рынок топчется на одном месте. 22 февраля торговля на межбанке завершилась на уровне вчерашних курсов — 27,04-27,06 грн/долл, сообщил начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.
23.02.18, Сегодня
Продукты питания в Украине будут дорожать и дальше. Такой прогноз можно сделать, если проанализировать, как изменили отпускные цены производители продуктов питания в январе.
22.02.18
Кабинет Министров озаботился вопросом разработки новых правил аренды квартир.
22.02.18, ubr.ua
Инвесторов привлекают финтех разработки и агротехнологии.
21.02.18
20.02.18
19.02.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!