Подробнее Запомнить город


Прогнозы курса: сможет ли гривна удержаться на плаву

02.10.09 , СейЧас
размер текста:

Недолгим было валютное счастье. Рост курса гривны по отношению к доллару продлился всего десять дней. На этой неделе в среду американские деньги еще можно было купить за 8,20 грн. Но уже в четверг обменники сменили вывески – американская валюта подорожала на 20 копеек. До какой отметки может девальвировать гривна и как на курс будут влиять грядущие выборы президента, узнавало издание.

Конец квартала, активность банков и даже новости о продаже Одесского припортового завода способствовали укреплению гривны на межбанковском и наличном рынках. Но причин для того, чтобы курс упал до 8 грн./$, сейчас нет, полагают эксперты. Более того – начавшийся 1 октября рост может продлиться до конца года. Если в дело снова не вмешается Нацбанк.

Гривну укрепили налоги и ОПЗ

В последнюю неделю сентября регулятор не выходил с интервенциями на рынок – у него не было для этого необходимых ресурсов. Но этого и не нужно было. Для роста национальной валюты сложились очень благоприятные обстоятельства. Конец квартала – традиционное время, когда банки и компании активно покупают гривну. Банки сдают квартальные отчеты и по некоторым статьям нужно показать наличие определенной денежной массы в национальной валюте. Поэтому несколько крупных финансовых учреждений вышли на рынок с предложением доллара. Украинские деньги понадобились и крупным компаниям, чтобы заплатить налоги в бюджет. А поскольку предложение некоторое время превышало спрос, то валюта подешевела.

"На временное падение курса доллара повлияли даже новости о продаже Одесского припортового завода", - сообщил аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Ожидалось пополнение бюджета как минимум на 4 млрд. грн., но предприятие продать не получилось, потому в октябре этот фактор уже не будет влиять на курс. Исчезнут и многие другие благоприятные для гривны обстоятельства. В начале месяца банкам и компаниям не нужно сдавать отчеты, зато необходимо заплатить проценты по кредитам. А значит, доллар будут не продавать, а покупать, и повышение его стоимости закономерно.

Предвыборный фактор

Если экономическая ситуация в стране немного улучшилась по сравнению с началом года, то политической нестабильности добавилось. И она будет давить на курс до самих президентских выборов. Заявления некоторых политиков могут спровоцировать рост панических настроений среди населения, и спрос на доллар в конце года может вырасти, предполагает зампредседателя банка "Финансы и Кредит" Игорь Львов. "Политики говорят, что завтра будет хуже, и народ начинает запасаться долларами. В прошлом году это уже было – раскупали доллар по 10 гривен, а потом не знали, что с ним делать", - заявил он. По прогнозам финансиста, в ноябре-декабре увеличение объема покупки доллара населением может повлиять на курс.

В этой ситуации судьба гривны будет находиться в руках Нацбанка. Руководитель информационно-аналитического центра "Форекс клуб" Николай Ивченкосчитает, что для того, чтобы сохранить соотношение гривна/доллар на существующем уровне, регулятору необходимо возобновить валютные интервенции. "НБУ сможет удерживать курс стабильно до конца года. Есть $3,3 млрд. золотовалютных резервов, которые Нацбанк может потратить на аукционах для физических и юридических лиц", - заявил эксперт. А если четвертый транш МВФ придет вовремя, то резкой девальвации гривны бояться нечего – она благополучно переживет период политической нестабильности.

Доллар по 7, но не скоро

Большинство экспертов сходятся во мнении, что до конца года курс сохранится в пределах 8,40-8,50 грн./$. "Курс 9 гривен сегодня завышен, курс 8 гривен – это не тот курс с точки зрения экономики. Реальный курс – 8,40-8,50. Он отражает и экономические, и политические реалии", - объясняет Львов свой прогноз.
Но после выборов ситуация может измениться. В проекте бюджета на 2010 год заложено соотношение гривны к доллару как 7,5 грн./$. Премьер-министр Юлия Тимошенко убеждена, что все будет намного лучше. "После президентских выборов будет изменено руководство Нацбанка, и курс гривны вернется к уровню 6,5 относительно доллара США", - пообещала лидер правительства во время визита в Одессу.

Бывший замглавы НБУ Александр Савченко видит будущее гривны в еще более розовом свете. Он прогнозирует возвращение курса к 5 грн./$ после выборов президента. Ослабление доллара во втором квартале 2010-го он спрогнозировал в эфире телеканала ТВі.

Эксперты валютного рынка согласны с политиками. Но только в том, что подобные прогнозы нужны для предупреждения ажиотажа среди населения. В остальном они очень далеки от реальности. "К 5 гривнам за доллар курс не вернется. Дай Бог, чтобы через несколько лет мы вернулись к уровню 7 гривен за доллар. Это может занять год или два", - полагает Ивченко. Положительные прогнозы связаны со стабилизацией мировых рынков, от которых очень зависит Украина. По прогнозам Львова, курсовая удача повернется лицом к украинской национальной валюте раньше. К марту 2010-го года, когда ослабнет политическое напряжение, можно ожидать укрепления гривны.

Елена Павленко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нынешняя власть уже вполне четко расставила приоритеты: фискальное давление на малый бизнес, ужесточение "верификации" субсидий. Теперь на очереди и доходы простых украинцев, а также все то, что они построили и обустроили в бурные 90-е и нулевые годы, естественно не уплачивая налоги.
21.09.19, ZN.UA
В ситуации с "Мотор Січ", активно обсуждаемой в отечественных СМИ, почему-то абсолютно выпала из поля зрения фигура таинственного "китайского инвестора", который может оказаться новым "лыжным инструктором" для предыдущей украинской власти.
21.09.19, Сегодня
Эксперты прогнозируют, что обострение противостояния между хуситами и саудитами может спровоцировать серьезный экономический кризис
20.09.19
Если Украина сможет провести анбандлинг НАК «Нафтогаз» до нового года, то у нее есть шансы выторговать у «Газпрома» долгосрочный контракт на транзит. В противном случае Москва будет настаивать на заключении лишь короткого контракта
Ринок землі насувається на Україну семимильними кроками. Нова влада дає зрозуміти, що не збирається звертати з наміченого шляху і мораторій незабаром буде скасовано. Раніше в Офісі президента та Кабінеті міністрів обмежувались загальними заявами про те, що ринок неодмінно буде впроваджений у 2020 році, не вдаючись у деталі. А напередодні команда Зе! у повному складі, за участі президента, прем'єра і профільних міністрів, представила свій план дій.
20.09.19, Сегодня
Госбюджет Украины на 2020 год может серьезно измениться ко второму чтению, намеченному на ноябрь. Об этом заявил премьер Алексей Гончарук, и с ним согласны финансовые аналитики. Главная причина грядущих изменений — слишком мало времени у нового Кабмина было на подготовку главной сметы страны, поэтому пришлось использовать консервативные наработки предыдущего правительства.
20.09.19, Сегодня
Допускать или не допускать иностранцев к рынку земли, который откроется в октябре следующего года? Этот вопрос вызывает наибольшую дискуссию среди заинтересованных лиц. А порой, как сыронизировал президент Украины Владимир Зеленский, даже перерастает в мифотворчество "про китайцев, арабов или инопланетян".
Президент и премьер много говорят об открытии рынка земли, но не говорят однозначно, позволят ли покупать землю иностранцам. Возможно, потому, что народ все еще против продажи земли как таковой.
19.09.19
19.09.19, Сегодня
Украинские предприниматели жалуются на налоговые новации, которые могут убить коммерцию в стране. Увеличения рентных платежей, налог на прибыль, штрафы за ошибки в документах – это предложения законопроекта № 1210. Как это может повлиять на бизнес и что рискует потерять Украина?
Новый состав Кабинета Министров пошел на примирение с НАК "Нафтогаз Украины". И тому есть сразу несколько причин.
18.09.19
17.09.19
16.09.19
13.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!