Подробнее Запомнить город


Областной суд

размер текста:

Как стало известно, вчера вечером окружной административный суд (ОАС) Киева отказал президенту Виктору Ющенко в удовлетворении ходатайств об отмене судебного определения, приостанавливающего действие 16 кадровых указов главы государства. В аргументах представителей президента суд не увидел доказательств, которые бы позволили ему отменить принятое ранее решение. Вместе с тем у Виктора Ющенко остается возможность обжаловать его в апелляционной инстанции.

С ходатайствами об отмене мер обеспечения иска Кабмина к президенту, которыми от исполнения обязанностей были отстранены председатели Киевской и Кировоградской облгосадминистраций, а также главы 14 райгосадминистраций, представители президента обратились в ОАС Киева практически сразу после принятия судом решения. Напомним, определение, приостанавливающее действие 16 кадровых указов президента, не согласованных с Кабинетом министров, было вынесено ОАС 28 сентября.

Из вчерашнего определения суда, с которым ознакомился, следует, что представители президента в суде мотивировали свои ходатайства тем, "что споры, инициированные истцом (Кабинетом министров), не подлежат рассмотрению в порядке административного судопроизводства". Как уже сообщал, этот аргумент является одним из ключевых для юристов секретариата президента, настаивающих на том, что указы президента можно оспаривать только в Конституционном суде.

Еще одним поводом для обжалования принятого ранее определения в обеспечение иска послужил тот факт, что они были приняты судом "не коллегиально, а единолично". Кроме того, юристы президента уверены, что обжалуемые ими документы суд принял "при отсутствии надлежащих доказательств, которые бы подтверждали явную противоправность действий ответчика и причинение вреда правам и интересам истца".

Вчера же ходатайства президента рассматривала коллегия из трех судей под председательством Владимира Кочана. В состав коллегии входил также Владимир Келеберда, известный тем, что в 2008 году приостановил действие указа президента о досрочном прекращении полномочий Верховной рады.

Как стало известно, выслушав стороны, коллегия судей приняла решение отказать в удовлетворении ходатайств, поданных представителями президента. "Представителем ответчика суду не было предоставлено никаких доказательств, свидетельствующих о наличии обстоятельств, с которыми ст. 117 ('обеспечение административного иска') и ст. 118 ('порядок обеспечения административного иска') Кодекса административного судопроизводства связывают возможность отмены судом первой инстанции принятых мер обеспечения иска",– говорится во вчерашнем решении ОАС.

В своем решении суд также подчеркнул, что аргумент представителей президента, что ходатайства в обеспечение иска должны были выноситься коллегиально, "не являются основанием для отмены мер обеспечения иска, а подлежат оценке судом апелляционной инстанции".

Впрочем, точка в вопросе об отстранении от исполнения обязанностей двух губернаторов и 14 глав райгосадминистраций пока не поставлена – вчерашнее решение ОАС может быть обжаловано в Киевском апелляционном административном суде. Вместе с тем, согласно Кодексу административного судопроизводства, апелляционное рассмотрение этого вопроса не остановит исполнение определения в обеспечение иска, равно как и не будет препятствовать дальнейшему рассмотрению дела в ОАС.

Елена Геда

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Согласно обновленному индексу Бигмака один доллар должен стоить 10,95 грн. На чем основываются такие расчеты и действительно ли украинская валюта настолько недооценена?
11.01.21
11.01.21, Мінфін
Перші робочі дні 2021 року пройшли нестандартно для періоду новорічних свят. Без будь-якого розгойдування міжбанк відразу увійшов у свій звичайний робочий ритм.
В Украине повышаются цены на газ, тепло и горячую воду, в феврале может быть еще одно повышение. В январе цены обновили рекорды: поставщики предлагают газ населению в диапазоне 6,99-10,7 грн за куб. м, тогда как еще в октябре-ноябре цены не превышали 6-6,5 грн.
06.01.21
С наступившим 2021 годом украинцы, как и жители других стран мира, надеются на улучшения во всех сферах жизни, Вырастет ли благосостояние граждан в 2021 году, и близок ли конец "эпохи бедности".
05.01.21
05.01.21
Украинские блогеры, СМИ, а также представители общественности все чаще поднимают вопрос о логичности планируемого локдауна.
Формируя прогнозы на новый год, многие интересуются курсом доллара, биткойна, уровнем инфляции и ценами на рынке недвижимости. А тем временем 2021-й, согласно концепции нынешней власти, это завершение "30 лет рабства". Речь об открытии рынка земли.
Поки підприємці підраховують збитки за підсумками року, криза поставила на межу бідності мільйони людей по всьому світу. Чи стали біднішими українці у 2020 році, і наскільки?
05.01.21, Сегодня
Будут ли получать пенсию украинцы, которые сегодня работают, никто не даст гарантии. Точно известно одно – чтобы хватило для жизни на пенсии, необходимо начинать откладывать уже сегодня.
04.01.21
04.01.21
Надежды на то, что 2021-й будет лучше своего предшественника, тают на глазах уже в первых числах января.
30.12.20
30.12.20
Пандемия, местные выборы и отсутствие прогресса в мирном урегулировании: уходящий год вскрыл много проблем.
29.12.20
24.12.20
23.12.20
22.12.20
18.12.20
17.12.20
15.12.20
11.12.20
10.12.20
08.12.20
04.12.20
02.12.20
01.12.20
30.11.20
27.11.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!