Подробнее Запомнить город


М.Магомедов: Зеленый акциз или каких еще инвестнянь вам не хватает?!

27.04.21
размер текста:

Правительство решило вернуться к рассмотрению введения акцизного налога на продажу зеленой электроэнергии. Прошлым летом такую идею предложила НКРЭКУ. Ставки акциза будут колебаться в пределах от 3,2% до 40%. 

Напомню, что в 2020 году компании-производители зеленой э/э подписали с Кабмином Меморандум, в котором согласились на снижение зеленого тарифа в обмен на обязательство государства выплатить долги за произведенную э/э.  

Но Кабмин не выполнил взятые на себя обязательства. На момент подписания Меморандума долг перед зелеными компаниями составлял 22,6 млрд грн. На сегодняшний день правительство должно было погасить 12,3 млрд грн, но инвесторы получили только 4,6 млрд. Невыплаченными остаются 18 млрд грн, причем долг продолжает расти. 

Идея введение акциза на зеленую энергию поражает своей циничностью. По замыслу Кабмина долги перед компаниями зеленой энергетики планируется выплачивать из средств, полученных от уплаты акциза. То есть государство хочет погасить свои долги деньгами тех, кому должно. 

Данная ситуация наглядно иллюстрирует, как в Украине относятся к инвесторам. Власть не просто грубо нарушает законы, но и может в любой момент принять новые, которые кардинально меняют условия работы на рынке. 

Акцизный налог на зеленую э/э – это акт государственного рэкета в отношении инвесторов. Нельзя в XXI веке действовать в русле примитивной логики большевиков, которые отрицали любые принципы, кроме своих. Мы все же идем в ЕС, а не назад в СССР.  

Отсутствие прогресса в погашении долгов перед зеленой генерацией является одной из причин торможения очередного транша МВФ и оттока инвестиций из Украины. Тем самым мы посылаем сигнал международным инвесторам: с нашей страной нельзя иметь дело. 

Зеленый переход стал доминирующим трендом развития мировой экономики. В будущем успешными станут те страны, кто его совершил. Чтобы не остаться сырьевым придатком и свалкой б/у технологий, Украина должна форсировано провести экомодернизацию экономики. 

Зеленая и водородная энергетика – эти две отрасли помогут нашей стране стать стратегическим партнером ЕС в сфере декарбонизации. Но этого не случится, если правительство продолжит вести себя как большевики.

Муса Магомедов, народный депутат Украины

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Введение государственного регулирования цен на топливо не гарантирует его стабильной цены. Стабильным может быть только заработок автозаправочных станций (АЗС). Но почему они недовольны возможностью торговой наценки в 5-7 грн на литр и как отреагирует рынок?
18.05.21
Через полтора месяца Еврокомиссия опубликует пакет поправок в европейское законодательство по климатическим целям. Среди них - регламент по механизму СВАМ, новой углеродной пошлине, которую ЕС будет взимать с импортной промышленной продукции.
Цены на газ в Европе, несмотря на весеннее тепло, бьют рекорды, что может сказаться на потребителях в Украине, так как цены в нашей стране привязаны к стоимости топлива на европейских хабах.
17.05.21
Уряд вирішив тимчасово перейти до ручного регулювання цін на нафтопродукти. Чим викликане таке рішення та хто постраждає?
14.05.21
14.05.21
Украина и Франция подписали четыре рамочных межгосударственных соглашения на общую сумму 1,3 млрд евро. В рамках сотрудничества предусмотрена реализация проектов по поставке электровозов "Альстом", автолестниц для работы на высотных зданиях, улучшения водоснабжения в Луганской области, улучшения качества питьевой воды в Киеве.
Эксперты ожидают, что укрепление национальной валюты продлится до лета, а к концу года курс будет ниже 28 грн/долл. Что влияет на курс доллара.
13.05.21
Украина собирается переориентироваться на использование современных ядерных реакторов малой мощности. О таких планах в годовщину аварии на Чернобыльской АЭС заявил президент Владимир Зеленский.
07.05.21
07.05.21
Власти Беларуси рассматривают возможность наращивания транспортировки металлопродукции через украинские порты в ЕС. По их сценарию металлопродукция будет попадать на европейский рынок через порт Одессы и сербский порт Смедерево, с погрузкой в Мозыре.
05.05.21
Цього року під час Олімпійських ігор у Токіо вперше в історії запалять факел, заправлений воднем. Така увага до водню пов’язана із значним прогресом у планах щодо застосування цього синтетичного газу світовою спільнотою, як одного з екологічних енергоносіїв майбутнього.
29.04.21
Невыполнение финансового плана НАК "Нафтогаз Украины" стало официальной причиной смены его руководства — вместо ожидаемой прибыли в размере 11,5 млрд грн компания получила 19 млрд грн убытков.
28.04.21
26.04.21
23.04.21
21.04.21
20.04.21
19.04.21
16.04.21
15.04.21
14.04.21
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!