Подробнее Запомнить город


Послом у нас таки будет друг Саакашвили

01.10.09 , Сегодня
размер текста:

Послом США в Украине все-таки будет Джон Теффт — вчера Барак Обама назвал его фамилию официально. Правда, еще предстоит утверждение кандидатуры в Конгрессе, но это лишь отложит приезд нового посла где-то до ноября. С учетом времени на ознакомление с ситуацией это означает, что в президентскую кампанию в Украине Теффт вмешаться как следует не успеет.

Тем не менее, с его назначением связаны надежды украинских евроатлантистов. Ведь Теффт с 2004 по 2009 год был послом в Грузии — то есть, на период его работы пришлись не только усиленные потуги Штатов по продвижению этой страны в НАТО, но и кавказская война, начавшаяся с нападения Грузии на Южную Осетию.

«Назначение Теффта означает, что переосмысления стратегии отношения к Украине в Белом доме не будет, — считает близкий к Секретариату президента политолог Вадим Карасев. — Для США стратегической целью остается продвижение Украины в ЕС и НАТО. Другое дело, что на данный момент Америка готова к любой фигуре, которая станет во главе нашей страны — задачей Теффта и целью Вашингтона будет втягивание избранного в 2010 году президента Украины в ту политическую линию, которая проводилась все последние годы. В общем-то, Америка показала, что уходить из нашего региона не собирается».

В России, похоже, это тоже понимают, и потому оценивают нового посла, мягко говоря, не очень тепло. «При Теффте произошло и нападение Грузии на Южную Осетию, и репрессии Саакашвили в отношении грузинской оппозиции, — говорит депутат Госдумы РФ Сергей Марков. — И либо Теффт вместе с Вашингтоном несет за это ответственность, либо он искажал информацию, посылаемую в Госдеп. Безусловно, такое назначение подкладывает свинью под новую линию, которую проводит Обама в отношении России. Это значит, что Обама не полностью контролирует свою администрацию: в ней есть две внешнеполитические линии — Обамы и экс-президента Буша, которую представляет вице-президент Байден. И последний пытается разрушить мосты, наводящиеся между Россией и США. Если линия Байдена возьмет верх, эти мосты и правда будут разрушены».

Но ранее источник в российских дипкругах оценивал Теффта не столь отрицательно: «Это профессиональный дипломат, а не разведчик. Теффт будет проводить официальную политику Вашингтона. И в Тбилиси он скорее даже смягчал линию, которую проводил вице-президент Чейни. Поэтому Кремль отреагирует на такое назначение спокойно».

Дмитрий Коротков

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.09.18, Deutsche Welle
Российские шахтеры рассчитывают на удвоение экспорта угля в Азию, но в мире ширится борьба за отказ от самого неэкологичного энергоносителя. Ученые изучили ключевые для РФ рынки.
19.09.18, ubr.ua
В 10-летний юбилей мирового кризиса аналитики сделали прогнозы по новым потрясениям
19.09.18, Дело
Территориальный спор между Японией и Россией тянется уже более 70 лет. Однако предложение Москвы подписать мирный договор до конца года скорее заморозит переговорный процесс по территориям, чем ускорит его
Даже если бы поданный проект бюджета был идеален, оппоненты по закону жанра раскритиковали бы и его. Тем более что градус дискуссии добавляет фактически стартовавшая предвыборная кампания
19.09.18, ubr.ua
Кому придется смириться с сокращением вливаний — это льготникам, получающим субсидии на коммунальные услуги.
19.09.18, Сегодня
С начала года цены выросли на 15% — в 4 раза больше инфляции.
19.09.18, Бизнес
Малий та середній бізнес може перетворити Україну на нового, тепер уже європейського, а не азійського, тигра. Проблема в тому, що цей тигр, який чотири роки тому з усіх сил стрибнув у Європу, завис у повітрі.
Администрация США реализовала одну из главных торговых угроз — в ночь на вторник было объявлено о введении дополнительных десятипроцентных пошлин на поставки из Китая в объеме $200 млрд с перспективой обложения и оставшегося китайского импорта.
Соединенные Штаты пошли в наступление в торговой войне со всем миром: ввели новые масштабные пошлины на продукцию из Китая.
18.09.18
Рост социальных расходов продиктован предстоящими выборами.
17.09.18
15.09.18
14.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!