Подробнее Запомнить город


Заправки снизили цены

Угроза принятия предложений Минэкономики вместе с укреплением гривни, профицитом топлива на рынке и мировой конъюнктурой, помноженные на ценовую политику отдельных трейдеров, привели к тому, что стоимость нефтепродуктов на украинских автозаправках начала уверенно ползти вниз, без прямого вмешательства Кабмина.

На вчерашнем правительственном заседании, где рассматривалась ситуация на отечественном рынке нефтепродуктов и «принятые меры по недопущению его дестабилизации», правительство осталось удовлетворенным результатами, заслушав отчеты по этому вопросу министра экономики Богдана Данилишина, министра топлива и энергетики Юрия Продана и и.о. председателя Антимонопольного комитета Александра Мельниченко. В частности, по словам главы Минтопэнерго, падение цен на нефтепродукты происходит не в последнюю очередь благодаря действиям госценинспекции Минэкономики и АМКУ. Напомним, что оба ведомства провели специальные проверки работы операторов нефтерынка, по итогам которых каждая из сторон и представила рекомендации по реформированию его работы.

Таким образом, потерял актуальность вопрос о введении ценового госрегулирования через госценинспекцию Минэкономики. На сегодняшнем заседании министерской экспертно-аналитической группы (ЭАГ) по вопросам функционирования нефтерынка, где, как предполагалось ранее, реформа формульного расчета будет обсуждаться с трейдерами, он рассматриваться не будет. По мнению наблюдателей рынка, на фоне снижения цен на топливо внимание со стороны исполнительной власти к ситуации с топливной розницей ослабнет. Начиная с конца прошлой недели, стоимость горючего на украинских АЗС, предвосхищая пожелания правительства, пошла вниз — бензины и дизтопливо потеряли в цене в среднем около 10-15 коп./л, что наталкивало на мысль о намеренности действий трейдеров.

Впрочем, если этот фактор и имел место, то был лишь одним из многих. Во-первых, сильно потянул вниз цены на стелах конфликт между контролируемой «Приватом» компанией «Укртатнефть» и ее бывшим лицензиаром «УТН-Восток». В результате его обострения на прошлой неделе розничный оператор форсированными темпами начал демонтаж товарного знака на своих АЗС, заменив его временным знаком. «Дабы не потерять потребителя, которого может озадачить отсутствие бренда на станциях, компания «УТН-Восток» пошла на снижение цены, став продавать, например, бензин А-95 по 7,45 грн./л. О чем по возможности поставила в известность остальных участников рынка, которые по этой причине также ушли вниз»,— объяснил директор одной из киевских сетей АЗС.

Между тем, по мнению и экспертов, и профильных чиновников, горючее дешевеет и будет в ближайшую неделю дешеветь еще в основном благодаря объективным факторам. «Свою роль сыграли прекращение девальвации гривни и падение стоимости нефти и нефтепродуктов на внешних рынках»,— констатирует директор госпредприятия «Укрнефтехимпереработка» (на его базе создана ЭАГ) Владимир Емелин. В частности, за последний месяц на европейском рынке котировки бензина и дизтоплива откатились на 14,5% и 12,5% соответственно, согласно мониторингу «Консалтинговой группы «А-95». Ощутимое падение оптовых цен наблюдалось по оптовым предложениям украинских заводов. Так, на этой неделе появились предложения бензина А-95 по 8200-8400 грн./т.

Давит на рынок и профицит топлива, образовавшийся ввиду активного импорта и одновременного увеличения объемов переработки нашими НПЗ. По данным компании UPECO, за три недели сентября было ввезено 112 тыс. т бензинов и 113 тыс. т дизтоплива, в то время как в этом же месяце украинским заводам удалось переработать более 1 млн. т сырья. «Не исключено, что под воздействием этих факторов уже на следующей неделе бензин А-95 будет продаваться на заправках в среднем по 7,30-7,20 грн./л. А в сетях группы «Приват» цена вообще достигнет 7 грн./л»,— прогнозирует аналитик UPECO Александр Сиренко.

Наталья Давыденко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
18.01.21
Авторитетное агентство Bloomberg считает, что строительство Северного потока-2 может закончиться в июне 2021 года. В данный момент все работы фактически заморожены, а их возобновление перенесено на конец января этого года.
15.01.21
Согласно обновленному индексу Бигмака один доллар должен стоить 10,95 грн. На чем основываются такие расчеты и действительно ли украинская валюта настолько недооценена?
11.01.21
11.01.21, Мінфін
Перші робочі дні 2021 року пройшли нестандартно для періоду новорічних свят. Без будь-якого розгойдування міжбанк відразу увійшов у свій звичайний робочий ритм.
В Украине повышаются цены на газ, тепло и горячую воду, в феврале может быть еще одно повышение. В январе цены обновили рекорды: поставщики предлагают газ населению в диапазоне 6,99-10,7 грн за куб. м, тогда как еще в октябре-ноябре цены не превышали 6-6,5 грн.
06.01.21
С наступившим 2021 годом украинцы, как и жители других стран мира, надеются на улучшения во всех сферах жизни, Вырастет ли благосостояние граждан в 2021 году, и близок ли конец "эпохи бедности".
05.01.21
05.01.21
Украинские блогеры, СМИ, а также представители общественности все чаще поднимают вопрос о логичности планируемого локдауна.
Формируя прогнозы на новый год, многие интересуются курсом доллара, биткойна, уровнем инфляции и ценами на рынке недвижимости. А тем временем 2021-й, согласно концепции нынешней власти, это завершение "30 лет рабства". Речь об открытии рынка земли.
Поки підприємці підраховують збитки за підсумками року, криза поставила на межу бідності мільйони людей по всьому світу. Чи стали біднішими українці у 2020 році, і наскільки?
05.01.21, Сегодня
Будут ли получать пенсию украинцы, которые сегодня работают, никто не даст гарантии. Точно известно одно – чтобы хватило для жизни на пенсии, необходимо начинать откладывать уже сегодня.
04.01.21
04.01.21
Надежды на то, что 2021-й будет лучше своего предшественника, тают на глазах уже в первых числах января.
30.12.20
29.12.20
24.12.20
23.12.20
22.12.20
18.12.20
17.12.20
15.12.20
11.12.20
10.12.20
08.12.20
04.12.20
02.12.20
01.12.20
30.11.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!