Подробнее Запомнить город


"Нафтогаз" почуял нефть в Алжире

размер текста:

Алжир начал прием заявок на участие в тендере по разработке нефтегазовых месторождений на юге Алжира. Среди претендентов есть и украинские компании – интерес к нефтегазовым месторождениям африканской страны проявляла НАК "Нафтогаз Украины". Но шансы на победу в конкурсе у украинских компаний невысокие, говорят алжирские эксперты.

Вчера и. о. временного поверенного по делам Украины в Алжире Андрей Билецкий сообщил о начале подачи заявок на участие в тендере по разработке нефтегазовых месторождений на юге Алжира. По его словам, тендер планируется провести в январе 2010 года и на участие в нем впервые претендуют несколько украинских государственных и частных компаний, названия которых он раскрыть не может. Он уточнил, что украинские предприятия, изъявившие желание участвовать в тендере, уже начали изучать месторождения. По словам экс-президента компании Sonatrack Абделмаджид Аттара, в Алжире в области разработки присутствуют практически все российские компании – "Газпром", "Роснефть", "Стройтрансгаз", ЛУКОЙЛ и ряд американских, французских и итальянских компаний.

В Алжире находится 32% мировых запасов газа. Ежегодно Алжир добывает 56 млрд кубометров газа. В начале августа НАК "Нафтогаз Украины" заявляла, что получила для изучения материалы презентации тендеров на разработку и эксплуатацию месторождений углеводородов в Алжире. Их разработка в среднем обходится инвесторам в $30-40 млн, но с 2005 года во всех проектах по добыче нефти и газа обязана участвовать госкомпания Sonatrack в размере 51% (инвестору – 49%). 75% прибыли, полученной от продажи энергоносителей, получает государство, 25% – инвестор. "Предприятия, которые работают в Алжире, не возмущаются из-за такой пропорции, но просят Алжир отменить норму, предусматривающую блокирующий пакет государства в 51%",– сказал эксперт по вопросам экономики Алжира, профессор Абдуллахак Ламири. В 2008 году прибыль Sonatrack составила $50 млрд, в 2009 году ожидается $30 млрд. "В 2008 году инвесторами, вложившими в месторождения, было выведено за границу $5 млрд",– добавил господин Ламири.

Но победить в тендере будет непросто. Господин Ламири считает, что алжирские чиновники предпочитают сотрудничать с предприятиями, которые уже зарекомендовали себя на алжирском рынке. "Это не означает, что другие не могут получить контракт, но это будет очень сложно. Чтобы сломать эту ситуацию и если ваша страна хочет работать с Алжиром, она должна иметь политическую волю. Например, США присылает в Алжир своих политиков, чтобы влиять на бизнес",– сказал господин Ламири.

Наталья Непряхина

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.02.18, ubr.ua
Чтобы спасти бюджет правительству придется сокращать количество получателей субсидий.
21.02.18, Deutsche Welle
В призыве немецких депутатов отказаться от газопровода из России в ФРГ много говорится о солидарности в ЕС и слишком мало о главном геополитическом риске проекта.
21.02.18, 112.ua
Рост цен на продукты питания за последние несколько лет приучил большую часть украинцев экономить. Однако рост цен привел не только к сокращению потребления дорогостоящих продуктов - определенные группы населения всерьез задумываются о переходе на ресторанное питание.
21.02.18, Газета.Ru
Где Россия нашла замену запрещенным Украиной авиадвигателям.
По информации РБК-Украина, во фракциях большинства ожидают, что кандидатура испанца Карлоса Кастресаны все же будет вынесена в зал, но не соберет нужного количества голосов. После чего будет объявлен повторный конкурс. Либо же на голосование будут внесены дополнительные кандидатуры.
21.02.18, ubr.ua
На счета предприятий должно поступить больше валютной выручки, на которую может выстроиться очередь из импортеров.
20.02.18
20.02.18, .БІЗНЕС
Локальні торгові мережі тіснять великих гравців. Хто формуватиме український ринок продуктового ритейлу в майбутньому?
20.02.18, Reuters
Впервые в истории американский антрацит помогает нести свет и тепло в дома украинцев. Поставки угля стали возможны благодаря соглашению, которое также способствовало потеплению отношений Киева и президента США Дональда Трампа.
Компания отчиталась об успешной реализации стратегии до 2017 года, но лидером по эффективности в отрасли не стала.
20.02.18, INSIDER.PRO
Крип­то­ва­лют­ные про­ек­ты по­сте­пен­но де­лят­ся на те, кто де­ла­ет ак­цент на раз­ви­тии пла­теж­ных тех­но­ло­гий, и те, кто вы­би­ра­ет раз­ви­тие блок­чей­на.
19.02.18
17.02.18
16.02.18
15.02.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!