Подробнее Запомнить город


"Нафтогаз" почуял нефть в Алжире

размер текста:

Алжир начал прием заявок на участие в тендере по разработке нефтегазовых месторождений на юге Алжира. Среди претендентов есть и украинские компании – интерес к нефтегазовым месторождениям африканской страны проявляла НАК "Нафтогаз Украины". Но шансы на победу в конкурсе у украинских компаний невысокие, говорят алжирские эксперты.

Вчера и. о. временного поверенного по делам Украины в Алжире Андрей Билецкий сообщил о начале подачи заявок на участие в тендере по разработке нефтегазовых месторождений на юге Алжира. По его словам, тендер планируется провести в январе 2010 года и на участие в нем впервые претендуют несколько украинских государственных и частных компаний, названия которых он раскрыть не может. Он уточнил, что украинские предприятия, изъявившие желание участвовать в тендере, уже начали изучать месторождения. По словам экс-президента компании Sonatrack Абделмаджид Аттара, в Алжире в области разработки присутствуют практически все российские компании – "Газпром", "Роснефть", "Стройтрансгаз", ЛУКОЙЛ и ряд американских, французских и итальянских компаний.

В Алжире находится 32% мировых запасов газа. Ежегодно Алжир добывает 56 млрд кубометров газа. В начале августа НАК "Нафтогаз Украины" заявляла, что получила для изучения материалы презентации тендеров на разработку и эксплуатацию месторождений углеводородов в Алжире. Их разработка в среднем обходится инвесторам в $30-40 млн, но с 2005 года во всех проектах по добыче нефти и газа обязана участвовать госкомпания Sonatrack в размере 51% (инвестору – 49%). 75% прибыли, полученной от продажи энергоносителей, получает государство, 25% – инвестор. "Предприятия, которые работают в Алжире, не возмущаются из-за такой пропорции, но просят Алжир отменить норму, предусматривающую блокирующий пакет государства в 51%",– сказал эксперт по вопросам экономики Алжира, профессор Абдуллахак Ламири. В 2008 году прибыль Sonatrack составила $50 млрд, в 2009 году ожидается $30 млрд. "В 2008 году инвесторами, вложившими в месторождения, было выведено за границу $5 млрд",– добавил господин Ламири.

Но победить в тендере будет непросто. Господин Ламири считает, что алжирские чиновники предпочитают сотрудничать с предприятиями, которые уже зарекомендовали себя на алжирском рынке. "Это не означает, что другие не могут получить контракт, но это будет очень сложно. Чтобы сломать эту ситуацию и если ваша страна хочет работать с Алжиром, она должна иметь политическую волю. Например, США присылает в Алжир своих политиков, чтобы влиять на бизнес",– сказал господин Ламири.

Наталья Непряхина

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина хочет вернуть Газпром в девяностые.
СМИ много пишут о правом развороте в политике самых экономически развитых стран. Но это политика – а вот в экономике в последнее время все больше доминируют левые настроения.
Головні питання щодо нової тарифної політики київського транспорту.
Курс гривны во многом будет зависеть от ситуации на мировых рынках.
17.07.18, Газета.ru
Нафтогаз ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа.
17.07.18, Сегодня
Не добившись от Путина уступок ни по одному из направлений, Трамп придал российскому президенту значимости на международной арене, выдав своего рода "индульгенцию" на дальнейшие преступления.
17.07.18, ubr.ua
Сторонние компании возят для банков деньги, мониторят залоги и хранят документы.
Подорожание проезда в общественном транспорте до 8 грн за поездку не повлечет за собой повышение уровня комфорта. Новые трамваи и автобусы завтра на улицах не появятся. А вот транспортный коллапс в столице стал гораздо более вероятным.
17.07.18, Сегодня
Противостояние Вашингтона и Пекина может дать импульс нашей экономике, но грозит экспорту сырья.
Президенты США и РФ Дональд Трамп и Владимир Путин встретились в понедельник, 16 июля, в Хельсинки. Они много говорили об американских выборах, о взаимоотношениях двух стран и мало говорили об Украине, по крайней мере, публично. Как в столице Финляндии встречали мировых лидеров, и о чем говорили президенты - в репортаже РБК-Украина с места событий.
16.07.18
14.07.18
13.07.18
12.07.18
11.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!