Подробнее Запомнить город


Стратегически и тактически безупречно

размер текста:

Отечественные и зарубежные экономисты считают приемлемым рассчитанный правительством бюджетный дефицит следующего года в размере 3–4 процентов. Об этом, в частности, заявил директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец в ходе круглого стола с участием премьер-министра и ведущих отечественных и зарубежных экономистов.

ВСТРЕЧА за круглым столом, созванным по инициативе Юлии Тимошенко, предполагала, по словам премьера, беседу не столько о настоящем, сколько о будущем Украины в послекризисный период. Премьер считает, что именно правительству должна принадлежать лидирующая роль в выработке стратегии развития государства, чтобы быть готовым к консолидации и созиданию, «когда наступит политический мир». При этом премьер призвала аналитиков и экспертов вынести за скобки политику: «Я обращаюсь к собравшимся не как кандидат в президенты, а как премьер-министр, команда которого должна обеспечить развитие страны и продолжение курса реформ».

Валерий Геец заявил, что ведущие украинские экономисты поддерживают инициативы правительства по формированию долгосрочной стратегии как на период кризиса, так и на послекризисный период. Это мнение разделяет известный шведский экономист, специалист по экономикам переходного периода Андерс Ослунд — директор программ по России и Евразии Фонда Карнеги. Он считает, что антикризисная деятельность правительства, возглавляемого Юлией Тимошенко, была быстрой и адекватной. «К сожалению, правительство не имеет достаточно полномочий с тем, чтобы влиять на проводимую Нацбанком политику в отношении курса национальной валюты, которая, вследствие действий некоторых политиков, посылает плохие сигналы инвесторам». Профессор Ослунд считает позицию главы государства, пытающегося остановить выполнение правительственной программы приватизации, «плохой идеей». А вот макроэкономические параметры, заложенные в бюджет 2010 года, аналитик считает сбалансированными и выверенными.

Особо он отметил политику правительства, направленную на сотрудничество с Международным валютным фондом. По его мнению, именно правильная расстановка акцентов при формировании текста Меморандума с МВФ позволила Украине избежать более трагических сценариев, как это было со многими странами, и не только странами с переходной экономикой. По мнению Ослунда, главная задача Тимошенко как премьера — не только справиться с кризисом, но и быть готовой к различным сценариям экономического послекризисного развития. «В этом мы готовы подставить премьеру свое плечо», — сказал он.

Директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский считает, что правительство Тимошенко не только сумело правильно отреагировать на кризисные явления в экономике, но и сохранить социальную составляющую деятельности, от чего власти многих стран, ссылаясь на кризис, отказались. «Поддерживается на должном уровне социальная стабильность. Невзирая на многие проблемы, сохранены и выплачиваются все социальные выплаты», — сказал он. Игорь Бураковский разделил мнение участников круглого стола о ведущей роли правительства в проведении антикризисной деятельности. «Со стороны других органов государственной власти, политических сил, мы не видим большой заинтересованности вести экономическую дискуссию и заниматься экономикой».

Позитивные сдвиги в экономике отметил еще один участник беседы — директор Института экономического развития Александр Пасхавер. По его мнению, несмотря на некоторые осложнения, в частности, в банковской системе, экономика выздоравливает. Он считает, что главное — не фиксировать проблемы и осложнения, а стремиться выработать решения, которые приводят к улучшению ситуации. «Правительство Тимошенко работало очень интенсивно и энергично в режиме реанимации. Результат работы налицо: кризису уже год, а в украинской экономике нигде серьезно не прорвало. И это, безусловно, заслуга правительства».

Михаил Омелях

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
НАК Нафтогаз України и его дочка Укргаздобыча требуют 111 млрд грн компенсации из госбюджета за поставки населению природного газа в 2015–2017 гг. по сниженным ценам в рамках спецобязательств. Вопрос – по какому праву?
15.11.18, Сегодня
В Кабмине объяснили, какой вид помощи от государства выгоднее.
Крупные корпорации и мелкие предприниматели совместно формируют экономическую жизнь любой страны. А государство со своими ограниченными ресурсами пытается ответить на вопрос: на кого сделать ставку?
15.11.18, Газета.ru
Почему обвал на нефтяном рынке не привел к ослаблению рубля.
МВФ назвал главными проблемами КНР долговую нагрузку и неравенство.
15.11.18, Сегодня
Яблоки дешевеют, а хлеб бьет ценовые рекорды.
15.11.18, ubr.ua
Власти считают, что регрессивная шкала ЕСВ принесет в госбюджет дополнительные 10 млрд. грн.
15.11.18, Financial club
Нацполиция заподозрила 26 валютообменных сетей, контролирующих свыше половины рынка небанковских обменных пунктов, в нанесении ущерба государству.
Полное восстановление рынка удобрений возможно лишь при условии возвращения крупных операторов, расположенных в ОРДЛО, в правовое поле Украины либо в случае строительства новых крупных производств.
15.11.18, Газета.ru
Дело о 3 млрд долл: Россия подала апелляцию по делу о долге Украины.
14.11.18
13.11.18
12.11.18
10.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!