Подробнее Запомнить город


Стратегически и тактически безупречно

размер текста:

Отечественные и зарубежные экономисты считают приемлемым рассчитанный правительством бюджетный дефицит следующего года в размере 3–4 процентов. Об этом, в частности, заявил директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец в ходе круглого стола с участием премьер-министра и ведущих отечественных и зарубежных экономистов.

ВСТРЕЧА за круглым столом, созванным по инициативе Юлии Тимошенко, предполагала, по словам премьера, беседу не столько о настоящем, сколько о будущем Украины в послекризисный период. Премьер считает, что именно правительству должна принадлежать лидирующая роль в выработке стратегии развития государства, чтобы быть готовым к консолидации и созиданию, «когда наступит политический мир». При этом премьер призвала аналитиков и экспертов вынести за скобки политику: «Я обращаюсь к собравшимся не как кандидат в президенты, а как премьер-министр, команда которого должна обеспечить развитие страны и продолжение курса реформ».

Валерий Геец заявил, что ведущие украинские экономисты поддерживают инициативы правительства по формированию долгосрочной стратегии как на период кризиса, так и на послекризисный период. Это мнение разделяет известный шведский экономист, специалист по экономикам переходного периода Андерс Ослунд — директор программ по России и Евразии Фонда Карнеги. Он считает, что антикризисная деятельность правительства, возглавляемого Юлией Тимошенко, была быстрой и адекватной. «К сожалению, правительство не имеет достаточно полномочий с тем, чтобы влиять на проводимую Нацбанком политику в отношении курса национальной валюты, которая, вследствие действий некоторых политиков, посылает плохие сигналы инвесторам». Профессор Ослунд считает позицию главы государства, пытающегося остановить выполнение правительственной программы приватизации, «плохой идеей». А вот макроэкономические параметры, заложенные в бюджет 2010 года, аналитик считает сбалансированными и выверенными.

Особо он отметил политику правительства, направленную на сотрудничество с Международным валютным фондом. По его мнению, именно правильная расстановка акцентов при формировании текста Меморандума с МВФ позволила Украине избежать более трагических сценариев, как это было со многими странами, и не только странами с переходной экономикой. По мнению Ослунда, главная задача Тимошенко как премьера — не только справиться с кризисом, но и быть готовой к различным сценариям экономического послекризисного развития. «В этом мы готовы подставить премьеру свое плечо», — сказал он.

Директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский считает, что правительство Тимошенко не только сумело правильно отреагировать на кризисные явления в экономике, но и сохранить социальную составляющую деятельности, от чего власти многих стран, ссылаясь на кризис, отказались. «Поддерживается на должном уровне социальная стабильность. Невзирая на многие проблемы, сохранены и выплачиваются все социальные выплаты», — сказал он. Игорь Бураковский разделил мнение участников круглого стола о ведущей роли правительства в проведении антикризисной деятельности. «Со стороны других органов государственной власти, политических сил, мы не видим большой заинтересованности вести экономическую дискуссию и заниматься экономикой».

Позитивные сдвиги в экономике отметил еще один участник беседы — директор Института экономического развития Александр Пасхавер. По его мнению, несмотря на некоторые осложнения, в частности, в банковской системе, экономика выздоравливает. Он считает, что главное — не фиксировать проблемы и осложнения, а стремиться выработать решения, которые приводят к улучшению ситуации. «Правительство Тимошенко работало очень интенсивно и энергично в режиме реанимации. Результат работы налицо: кризису уже год, а в украинской экономике нигде серьезно не прорвало. И это, безусловно, заслуга правительства».

Михаил Омелях

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
18.01.21
Авторитетное агентство Bloomberg считает, что строительство Северного потока-2 может закончиться в июне 2021 года. В данный момент все работы фактически заморожены, а их возобновление перенесено на конец января этого года.
15.01.21
Согласно обновленному индексу Бигмака один доллар должен стоить 10,95 грн. На чем основываются такие расчеты и действительно ли украинская валюта настолько недооценена?
11.01.21
11.01.21, Мінфін
Перші робочі дні 2021 року пройшли нестандартно для періоду новорічних свят. Без будь-якого розгойдування міжбанк відразу увійшов у свій звичайний робочий ритм.
В Украине повышаются цены на газ, тепло и горячую воду, в феврале может быть еще одно повышение. В январе цены обновили рекорды: поставщики предлагают газ населению в диапазоне 6,99-10,7 грн за куб. м, тогда как еще в октябре-ноябре цены не превышали 6-6,5 грн.
06.01.21
С наступившим 2021 годом украинцы, как и жители других стран мира, надеются на улучшения во всех сферах жизни, Вырастет ли благосостояние граждан в 2021 году, и близок ли конец "эпохи бедности".
05.01.21
05.01.21
Украинские блогеры, СМИ, а также представители общественности все чаще поднимают вопрос о логичности планируемого локдауна.
Формируя прогнозы на новый год, многие интересуются курсом доллара, биткойна, уровнем инфляции и ценами на рынке недвижимости. А тем временем 2021-й, согласно концепции нынешней власти, это завершение "30 лет рабства". Речь об открытии рынка земли.
Поки підприємці підраховують збитки за підсумками року, криза поставила на межу бідності мільйони людей по всьому світу. Чи стали біднішими українці у 2020 році, і наскільки?
05.01.21, Сегодня
Будут ли получать пенсию украинцы, которые сегодня работают, никто не даст гарантии. Точно известно одно – чтобы хватило для жизни на пенсии, необходимо начинать откладывать уже сегодня.
04.01.21
04.01.21
Надежды на то, что 2021-й будет лучше своего предшественника, тают на глазах уже в первых числах января.
30.12.20
29.12.20
24.12.20
23.12.20
22.12.20
18.12.20
17.12.20
15.12.20
11.12.20
10.12.20
08.12.20
04.12.20
02.12.20
01.12.20
30.11.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!