Подробнее Запомнить город


Стратегически и тактически безупречно

размер текста:

Отечественные и зарубежные экономисты считают приемлемым рассчитанный правительством бюджетный дефицит следующего года в размере 3–4 процентов. Об этом, в частности, заявил директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец в ходе круглого стола с участием премьер-министра и ведущих отечественных и зарубежных экономистов.

ВСТРЕЧА за круглым столом, созванным по инициативе Юлии Тимошенко, предполагала, по словам премьера, беседу не столько о настоящем, сколько о будущем Украины в послекризисный период. Премьер считает, что именно правительству должна принадлежать лидирующая роль в выработке стратегии развития государства, чтобы быть готовым к консолидации и созиданию, «когда наступит политический мир». При этом премьер призвала аналитиков и экспертов вынести за скобки политику: «Я обращаюсь к собравшимся не как кандидат в президенты, а как премьер-министр, команда которого должна обеспечить развитие страны и продолжение курса реформ».

Валерий Геец заявил, что ведущие украинские экономисты поддерживают инициативы правительства по формированию долгосрочной стратегии как на период кризиса, так и на послекризисный период. Это мнение разделяет известный шведский экономист, специалист по экономикам переходного периода Андерс Ослунд — директор программ по России и Евразии Фонда Карнеги. Он считает, что антикризисная деятельность правительства, возглавляемого Юлией Тимошенко, была быстрой и адекватной. «К сожалению, правительство не имеет достаточно полномочий с тем, чтобы влиять на проводимую Нацбанком политику в отношении курса национальной валюты, которая, вследствие действий некоторых политиков, посылает плохие сигналы инвесторам». Профессор Ослунд считает позицию главы государства, пытающегося остановить выполнение правительственной программы приватизации, «плохой идеей». А вот макроэкономические параметры, заложенные в бюджет 2010 года, аналитик считает сбалансированными и выверенными.

Особо он отметил политику правительства, направленную на сотрудничество с Международным валютным фондом. По его мнению, именно правильная расстановка акцентов при формировании текста Меморандума с МВФ позволила Украине избежать более трагических сценариев, как это было со многими странами, и не только странами с переходной экономикой. По мнению Ослунда, главная задача Тимошенко как премьера — не только справиться с кризисом, но и быть готовой к различным сценариям экономического послекризисного развития. «В этом мы готовы подставить премьеру свое плечо», — сказал он.

Директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский считает, что правительство Тимошенко не только сумело правильно отреагировать на кризисные явления в экономике, но и сохранить социальную составляющую деятельности, от чего власти многих стран, ссылаясь на кризис, отказались. «Поддерживается на должном уровне социальная стабильность. Невзирая на многие проблемы, сохранены и выплачиваются все социальные выплаты», — сказал он. Игорь Бураковский разделил мнение участников круглого стола о ведущей роли правительства в проведении антикризисной деятельности. «Со стороны других органов государственной власти, политических сил, мы не видим большой заинтересованности вести экономическую дискуссию и заниматься экономикой».

Позитивные сдвиги в экономике отметил еще один участник беседы — директор Института экономического развития Александр Пасхавер. По его мнению, несмотря на некоторые осложнения, в частности, в банковской системе, экономика выздоравливает. Он считает, что главное — не фиксировать проблемы и осложнения, а стремиться выработать решения, которые приводят к улучшению ситуации. «Правительство Тимошенко работало очень интенсивно и энергично в режиме реанимации. Результат работы налицо: кризису уже год, а в украинской экономике нигде серьезно не прорвало. И это, безусловно, заслуга правительства».

Михаил Омелях

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.09.19, Сегодня
Украинские предприниматели жалуются на налоговые новации, которые могут убить коммерцию в стране. Увеличения рентных платежей, налог на прибыль, штрафы за ошибки в документах – это предложения законопроекта № 1210. Как это может повлиять на бизнес и что рискует потерять Украина?
Новый состав Кабинета Министров пошел на примирение с НАК "Нафтогаз Украины". И тому есть сразу несколько причин.
«Газпром» подходит к возобновлению консультаций с Украиной по транзиту не в лучшей форме. Компания неожиданно потеряла возможность использовать часть мощностей газопровода Opal, при этом ни «Северный поток-2», ни участок второй нитки «Турецкого потока» через Болгарию, видимо, не будут завершены до конца года, когда истекает контракт с Украиной.
18.09.19
8 декабря Владимир Зеленский собрался провести внеочередные выборы мэра и горсовета столицы. И заодно отобрать у мэра должность главы КГГА
18.09.19, Страна
Вокруг "Приватбанка" назревает очередной скандал.
В Национальной службе здоровья Украины обнародовали тарифы на некоторые медуслуги
Поджог дома Валерии Гонтаревой, кто бы за ним не стоял, оказался "моментом славы" для экс-главы Нацбанка.
18.09.19
Объем реализации продукции машиностроения в январе—июле 2019 года составил 8,8 млрд.грн, или 5,0% реализованной промышленной продукции области против 4,1% в январе—июле 2018 года.
17.09.19
Когда преступник уже близок к наказанию, он получает политическое окно возможностей, через которое летят бутылки с зажигательной смесью и статьи в Financial Times, где говорят о компромиссе.
Саудовская Аравия не смогла быстро восстановить добычу.
16.09.19
13.09.19
12.09.19
11.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!