Подробнее Запомнить город


Госкомстат переоценил негатив

размер текста:

Украинская экономика во II квартале сократилась на 17,8%, что на 0,2 процентных пункта меньше, чем в первоначальном расчете. Ситуация улучшилась во всех ключевых отраслях, а спад углубился лишь в финансовом секторе. Такая динамика, по оценкам экспертов, позволяет рассчитывать на торможение годовых темпов спада экономического производства до 12%.

Уточненная вчера Госкомстатом оценка падения валового внутреннего продукта (ВВП) Украины во II квартале оказалась лучше предварительных подсчетов на 0,2 процентных пункта – 17,8% (номинальный ВВП составил 207,1 млрд грн). Напомним, реальный ВВП в I квартале сократился на 20,3%, до 183,2 млрд грн. Как и в I квартале, единственной отраслью, показавшей рост, стало сельское хозяйство (+2,3%, на 1 п. п. больше, чем в I квартале). Сложная ситуация в других отраслях улучшилась. Лидером по темпам падения объемов производства остается строительство (-47,3%), хотя темпы сокращения уменьшились сразу на 6,8 п. п. Спад в перерабатывающей промышленности снизился на 3,5 п. п., до 33%, в сфере транспорта и связи – на 5,8 п. п., до 8,6%, и в торговле – на 0,4 п. п., до 17,6%.

Исключением из общей динамики стала лишь сфера финансовой деятельности – по итогам II квартала спад в отрасли углубился на 5,2 п. п., до 7,2%. Советник председателя правления Укргазбанка Александр Охрименко объясняет этот факт более сложной переоценкой активов финансовых организаций. "Несмотря на то что по финансовым учреждениям кризис ударил в первую очередь, для переоценки имеющихся ценных бумаг и проблемных кредитов необходимо время",– говорит он. Господин Охрименко ожидает углубления спада в секторе финансовой деятельности в III квартале и его стабилизации в конце года.

По оценкам экспертов, по итогам III квартала спад ВВП вновь уменьшится – благодаря стабилизации ситуации в металлургии, сельском хозяйстве и сфере торговли. "Увеличение спроса на мировых рынках стали позволило металлургам с июня наращивать объемы производства. Девальвация гривны была им на руку, и можно ожидать, что объемы экспорта металлопродукции будут продолжать расти,– отмечает аналитик ИК 'Ренессанс Капитал Украина' Анастасия Головач.– Кроме того, отток депозитов и аккумулирование свободных средств у населения должны стимулировать развитие ритейла". Эксперт ожидает снижения темпов спада в промышленности с 29,6% по итогам января-августа до 19% по итогам года, а в торговле – до 14%. По словам аналитика ИК Astrum Investment Management Алексея Блинова, вопреки негативным ожиданиям, сельское хозяйство демонстрирует умеренный рост. По расчетам аналитика ИК Concorde Capital Никиты Михайличенко, в III квартале спад ВВП замедлится до 12%, а в IV квартале – до 5%. Это должно позволить уменьшить темпы падения экономики в 2009 году до 10-13%, что совпадает с ожиданиями Минэкономики (падение на 12%) и МВФ (на 14%).

Юрий Панченко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
03.07.20, Униан
Камеры автофиксации на украинских дорогах не только помогают пополнять казну за счет штрафов, но позволяют выявить другие нарушения, к примеру, количество двойников среди авто.
Судьба гривни будет зависеть не столько от персоны председателя НБУ, сколько от той политики, которую он будет продвигать и олицетворять.
02.07.20
Бюджет пополняется, но у системы есть много изъянов
Яков Смолий никогда не руководил Нацбанком и был номинальной фигурой
01.07.20
Законопроект, который должен урегулировать деятельность риелторов, уже вызвал резкую критику среди участников рынка.
Удалось ли правительству за два месяца создать систему, которая предотвращает новые вспышки болезни, позволило ли ослабление карантина разморозить экономику.(укр)
Повышение минимальной зарплаты в Украине повлияет на размеры налоговых поступлений, но также таит в себе определенные риски.
30.06.20
30.06.20, Gazeta.ua
Щоб корова давала більше прибутків, потрібно її частіше доїти та менше годувати. Цей сумний жарт, здається, лежить в основі програми дій української влади. Цього разу йдеться про різке – з 8% до 11-12% – підвищення ренти на видобуток корисних копалин для українського бізнесу
30.06.20
Андрей Александрин назвал четыре кита, на которых должна держаться национальная кампания по преодолению Covid-19.
26.06.20
25.06.20
24.06.20
23.06.20
22.06.20
19.06.20
18.06.20
17.06.20
16.06.20
15.06.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!