Подробнее Запомнить город


Сергей Магера: АЭС важны для климатической нейтральности

15.04.21
размер текста:

Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.

Власти Евросоюза посчитали, что АЭС имеют неконкурентные преимущества, по сравнению с другими участниками зеленого перехода, поэтому урезали финансирование экомодернизации отрасли. Больше всех пострадали страны Восточной Европы, имеющие развитую сеть АЭС.

В Украине 52-53% всей электроэнергии производится на атомных станциях. У нас действует 13 энергоблоков типа ВВЭР-1000 и два энергоблока типа ВВЭР-440. В планах - достроить два реактора ВВЭР-1000 на Хмельницкой АЭС. Это не самый технологичный вариант из возможных, но самый доступный. Энергоблоки построены на 75% и 25% соответственно. На завершение их строительства необходимо 3 млрд долл.

Правительство жалуется на хроническую нехватку средств на достройку энергоблоков. Но это не совсем так. За три месяца 2021 года Украина потратила 1 млрд грн закупку э/э из России и Беларуси. Как видно, деньги есть, просто Кабмин вкладывает их в развитие экономик других стран, включая страну-агрессора РФ. Это тупиковый путь! Развитие собственных энергетических мощностей - единственный путь к энергонезависимости Украины.

Атомная энергетика в связке с быстрорастущей отраслью ВИЭ способны в ближайшие годы полностью обеспечить страну э/э, и вернуть Украине потерянный статус чистого экспортера электроэнергии. Внедрение новейших технологий на АЭС позволит быстро создать водородную отрасль. Ведь получать водород на мощностях атомных станций значительно дешевле, чем с помощью традиционного электролиза. Подобная практика успешно работает в Великобритании. Собственная же ГТС позволит Украине быстро наладить экспорт водорода в ЕС.

Недостаток АЭС в том, что они эффективны только на максимальной нагрузке. То есть отрасли нужны параллельные высокоманевренные мощности. Для этого атомщикам необходимы законодательные стимулы, чтобы использовать во время пиковых нагрузок парогазовые и газотурбинные установки, а также SMR - малые ядерные реакторы. Последние вполне могут заменить локальные угольные теплостанции и теплоцентрали в рамках выполнения Нацплана по сокращению выбросов.

Украине тяжело соответствовать требованиям зеленого перехода. Финансовые возможности нашей страны и ЕС несопоставимы. Но у нас есть развитая атомная энергетика и хорошие перспективы развития зеленой энергетики. Уверен, что Кабмину стоит подумать над реалистичным сценарием украинского зеленого перехода, основанном на кросс-развитии АЭС и ВИЭ. Возможно, этот тот самый выход из ситуации, который мы ищем.

Сергей Магера, народный депутат Украины

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Введение государственного регулирования цен на топливо не гарантирует его стабильной цены. Стабильным может быть только заработок автозаправочных станций (АЗС). Но почему они недовольны возможностью торговой наценки в 5-7 грн на литр и как отреагирует рынок?
18.05.21
Через полтора месяца Еврокомиссия опубликует пакет поправок в европейское законодательство по климатическим целям. Среди них - регламент по механизму СВАМ, новой углеродной пошлине, которую ЕС будет взимать с импортной промышленной продукции.
Цены на газ в Европе, несмотря на весеннее тепло, бьют рекорды, что может сказаться на потребителях в Украине, так как цены в нашей стране привязаны к стоимости топлива на европейских хабах.
17.05.21
Уряд вирішив тимчасово перейти до ручного регулювання цін на нафтопродукти. Чим викликане таке рішення та хто постраждає?
14.05.21
14.05.21
Украина и Франция подписали четыре рамочных межгосударственных соглашения на общую сумму 1,3 млрд евро. В рамках сотрудничества предусмотрена реализация проектов по поставке электровозов "Альстом", автолестниц для работы на высотных зданиях, улучшения водоснабжения в Луганской области, улучшения качества питьевой воды в Киеве.
Эксперты ожидают, что укрепление национальной валюты продлится до лета, а к концу года курс будет ниже 28 грн/долл. Что влияет на курс доллара.
13.05.21
Украина собирается переориентироваться на использование современных ядерных реакторов малой мощности. О таких планах в годовщину аварии на Чернобыльской АЭС заявил президент Владимир Зеленский.
07.05.21
07.05.21
Власти Беларуси рассматривают возможность наращивания транспортировки металлопродукции через украинские порты в ЕС. По их сценарию металлопродукция будет попадать на европейский рынок через порт Одессы и сербский порт Смедерево, с погрузкой в Мозыре.
05.05.21
Цього року під час Олімпійських ігор у Токіо вперше в історії запалять факел, заправлений воднем. Така увага до водню пов’язана із значним прогресом у планах щодо застосування цього синтетичного газу світовою спільнотою, як одного з екологічних енергоносіїв майбутнього.
29.04.21
Невыполнение финансового плана НАК "Нафтогаз Украины" стало официальной причиной смены его руководства — вместо ожидаемой прибыли в размере 11,5 млрд грн компания получила 19 млрд грн убытков.
28.04.21
27.04.21
26.04.21
23.04.21
21.04.21
20.04.21
19.04.21
16.04.21
15.04.21
14.04.21
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!