Подробнее Запомнить город


Совпадение перешло в рост

размер текста:

Вчера курс доллара на межбанке упал до 1,5-месячного минимума – 8,14/8,19 грн/$ – из-за сокращения спроса на доллар со стороны населения, конвертации валюты банками, увеличивающими уставный капитал, и продажи валюты участниками тендера на покупку Одесского припортового завода. Казначеи отмечают отсутствие фундаментальных факторов укрепления гривны, вследствие чего курс может вернуться к 8,5 грн/$.

Показатель межбанковского рынка – ВАЛЮТНЫЙ Ъ-ИНДИКАТОР – вчера снизился с 8,33/8,37 грн/$ до 8,14/8,19 грн/$. При этом еще в понедельник он составлял 8,43/8,46 грн/$. Укрепилась гривна и относительно других валют: евро подешевел с 12,16/12,28 грн/евро до 11,93/12,01 грн/евро, а российский рубль – с 2,77/2,79 грн/10 руб. до 2,70-2,72 грн/10 руб. В последний раз доллар был дешевле 8,2 грн/$ 12 августа, пик девальвации пришелся на 4 сентября – 8,88/8,93 грн/$.

Такое резкое укрепление гривны банкиры связывают с совпадением двух факторов. "Снизился спрос на валюту со стороны населения, которое раньше сильно влияло на межбанк, и значительно увеличилось предложение валюты",– отмечает директор казначейства "Райффайзен Банк Аваль" Владимир Кравченко. Уменьшение интереса населения к доллару подтверждает и отчетность Нацбанка. Вчера НБУ продал на валютном аукционе в поддержку физических лиц-заемщиков всего $37,97 млн, тогда как на торгах 23 сентября – $43,15 млн. Курс продажи поднялся на 1 коп.– до 8,02 грн/$, а количество банков-участников сократилось с 83 до 77.

В то же время увеличение предложения валюты было вызвано докапитализацией. Банкиры неофициально рассказывают, что с 28 сентября некоторые банки активно продавали доллары, конвертируя в гривну вливания иностранных акционеров. Так, Внешэкономбанк 29 сентября перечислил Проминвестбанку последние $125 млн из $500 млн, направленных в его капитал.

Кроме того, по словам банкиров, валюту продавали участники аукциона по покупке Одесского припортового завода. "Согласно тендерной процедуре участники должны были зачислить 10% от суммы на счет Фонда госимущества, и эти деньги сначала были заведены в Украину в валюте, а потом конвертированы в гривну,– рассказал директор казначейства одного из крупнейших банков.– Они по чуть-чуть меняли деньги, но даже $140 млн (три участника) сорвали рынок". По данным НБУ, объем межбанковского рынка в последние недели значительно сократился – до $260 млн (пик – 5 сентября – $700 млн), из которых лишь $120 млн – торговля долларами. По мнению банкиров, эта сумма в условиях снижения спроса позволила обвалить курс и дистанцироваться Нацбанку от торгов.

Учитывая повышение курса гривны в конце вчерашнего дня до 8,23-8,27 грн/$, банкиры не исключают ее нового ослабления. "Многие предприятия решили не покупать валюту дороже 8,4-8,5 грн/$ и ждали этого момента,– говорит заместитель председателя правления одного из крупных банков с иностранным капиталом.– Этот отложенный спрос сейчас проявляется и будет давить на рынок, поэтому за несколько дней мы вернемся сначала к 8,4 грн/$, а потом и к привычным 8,5 грн/$".

При этом казначеи говорят, что раз не было экономических причин для резкого ослабления гривны в последние два месяца, то к концу года гривна может ревальвировать. "За время кризиса население скопило вне банков около $10 млрд. На самом рынке достаточно валюты, чтобы удовлетворить любой спрос, но пока валюта придерживается экспортерами на негативных ожиданиях,– отмечает директор департамента операций на финансовых рынках банка 'Финансы и Кредит' Андрей Войтенко.– Нынешний сценарий снижения курса доллара гораздо сильнее проявится в ближайшем будущем, когда после выборов мы достигнем стабилизации на валютном рынке с исключением ажиотажного спроса. Но даже до конца года под влиянием рынка у курса есть возможность закрепиться ниже 8 грн/$".

Руслан Черный

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
03.04.20, Бизнес
Україна завалена промисловими відходами — дешевим і доступним ресурсом для різних сегментів виробництва. Варто лише взяти те, що вже складується просто неба
03.04.20, Сегодня
Одной из самых популярных тем после коронавируса и карантина у нас, похоже, является тема дефолта, который якобы грозит Украине. Слово "дефолт" постоянно звучит как с самых высоких трибун, так и из уст разного рода экспертов.
Наступивший глобальный экономический кризис может стать продолжительнее и токсичнее предыдущего. А такие страны, как Украина, абсорбируют в себя инфляционные последствия эмиссии мировых резервных валют
02.04.20
Союз украинских предпринимателей провел опрос отечественного бизнеса, чтобы выяснить, как они оценивают влияние пандемии на собственные компании и украинскую экономику. Результаты опроса.
02.04.20, Страна
Что говорит социология о настроениях украинцев.
02.04.20, Страна
Известный обозреватель New York Times Томас Фридман написал колонку “Вернуть Америку назад на работу”.
01.04.20
Верховная Рада приняла закон об открытии рынка земли, что изменилось в финальной версии документа.
Десятки тысяч украинцев возвращаются домой из-за пандемии коронавируса, но власть организовала процесс из рук вон плохо, да и соотечественники никогда не славились законопослушанием
31.03.20
Верховная Рада приняла исторический закон о продаже сельхозземель. Чего ждать участникам рынка и Украине?
Верховная Рада приняла только в первом чтении законопроект, который должен поставить точку в длительном споре между государством экс-собственниками Приватбанка.
30.03.20
27.03.20
26.03.20
25.03.20
24.03.20
23.03.20
20.03.20
19.03.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!