Подробнее Запомнить город


Президент отстаивает право на труд

Секретариат президента вчера обжаловал определение окружного административного суда (ОАС) Киева, которым было приостановлено действие указов Виктора Ющенко о назначении 16 глав госадминистраций. Впрочем, по мнению министра юстиции Николая Онищука, разрешить спор главы государства с Кабинетом министров апелляционный суд не может. Тем временем все главы администраций продолжают работать на своих местах.

Вчера глава секретариата президента (СП) Вера Ульянченко заявила журналистам, что президент Виктор Ющенко обжаловал определение ОАС Киева о приостановлении действия 16-ти его кадровых указов в Киевском апелляционном административном суде. Госпожа Ульянченко не стала сообщать подробностей апелляционной жалобы. Она только напомнила, что последнее назначение глав госадминистраций президент провел, руководствуясь "необходимостью подготовки проекта бюджета на 2010 год, экономическим кризисом и приближением выборов президента". "Я уверена, что суд примет эти аргументы, и губернаторы будут легитимны",– заявила глава СП.

Напомним, 28 сентября ОАС Киева в обеспечение иска Кабинета министров вынес определение о приостановлении действия указов президента о назначении председателей 14 районных госадминистраций, а также Киевской и Кировоградской облгосадминистраций. В правительстве заявили, что не подавали президенту кандидатуры на эти должности, как того требуют Конституция и закон о Кабмине.

По мнению министра юстиции Николая Онищука, для судебного решения спора между СП и Кабмином нет необходимой законодательной базы. "Или парламент должен принять закон относительно процедуры соответствующих назначений, или Конституционный суд должен разъяснить положения Конституции, которые устанавливают обязательства соответствующего взаимного согласования кандидатур",– сказал глава Минюста.

Между тем пока никто из глав администраций, указы о назначении которых приостановлены, не выполнил определение ОАС Киева. Более того, вчера председатель Кировоградской облгосадминистрации Владимир Мовчан созвал пресс-конференцию, на которой заявил, что будет работать до тех пор, пока президент не уволит его своим указом. "Судебным исполнителям следует идти не ко мне в кабинет, а к президенту,– сказал губернатор.– В этом конфликте между Кабинетом министров и президентом я выступаю как третья сторона, поэтому ожидаю их решений: кто кого".

Сергей Головнев

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Парламент принял Кодекс Украины по процедурам банкротства. Что он изменит для бизнеса и простых украинцев?
22.10.18, ubr.ua
Стоимость антрацита растет одновременно с нефтью, и так будет всегда.
22.10.18, Газета.ru
Что произойдет с экономикой России, если она полностью откажется от доллара.
Вокруг земли – как ресурса – обращается вся история человечества. Но роль ее в экономическом развитии стран и всего мира за последние два столетия кардинально изменилась.
22.10.18, Financial club
Международная платежная система Visa решила спасти свои позиции в Украине, где она уже едва занимает треть рынка, и переманила топ-руководителя Mastercard.
Со следующего месяца стоимость газа для украинцев увеличится практически на четверть.
Завершающаяся реформа социального обеспечения в Великобритании слишком дорогая, слишком сложная и очень растянута во времени. Но такова судьба всех социальных реформ, даже очень качественных и хорошо продуманных
22.10.18, Сегодня
В Украине резко подорожали сигареты, хлеб и лекарства, зато подешевели яйца, гречка и сахар.
20.10.18
20.10.18, ubr.ua
Как только Госказначейство начнет платежи по НДС, валютчики поднимут цену доллара.
Як формується ціна на газ для населення, від чого вона залежить, чого чекає від уряду МВФ, і чому українцям варто чекати на новий етап підвищення.
19.10.18
18.10.18
17.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!