Подробнее Запомнить город


Президент отстаивает право на труд

Секретариат президента вчера обжаловал определение окружного административного суда (ОАС) Киева, которым было приостановлено действие указов Виктора Ющенко о назначении 16 глав госадминистраций. Впрочем, по мнению министра юстиции Николая Онищука, разрешить спор главы государства с Кабинетом министров апелляционный суд не может. Тем временем все главы администраций продолжают работать на своих местах.

Вчера глава секретариата президента (СП) Вера Ульянченко заявила журналистам, что президент Виктор Ющенко обжаловал определение ОАС Киева о приостановлении действия 16-ти его кадровых указов в Киевском апелляционном административном суде. Госпожа Ульянченко не стала сообщать подробностей апелляционной жалобы. Она только напомнила, что последнее назначение глав госадминистраций президент провел, руководствуясь "необходимостью подготовки проекта бюджета на 2010 год, экономическим кризисом и приближением выборов президента". "Я уверена, что суд примет эти аргументы, и губернаторы будут легитимны",– заявила глава СП.

Напомним, 28 сентября ОАС Киева в обеспечение иска Кабинета министров вынес определение о приостановлении действия указов президента о назначении председателей 14 районных госадминистраций, а также Киевской и Кировоградской облгосадминистраций. В правительстве заявили, что не подавали президенту кандидатуры на эти должности, как того требуют Конституция и закон о Кабмине.

По мнению министра юстиции Николая Онищука, для судебного решения спора между СП и Кабмином нет необходимой законодательной базы. "Или парламент должен принять закон относительно процедуры соответствующих назначений, или Конституционный суд должен разъяснить положения Конституции, которые устанавливают обязательства соответствующего взаимного согласования кандидатур",– сказал глава Минюста.

Между тем пока никто из глав администраций, указы о назначении которых приостановлены, не выполнил определение ОАС Киева. Более того, вчера председатель Кировоградской облгосадминистрации Владимир Мовчан созвал пресс-конференцию, на которой заявил, что будет работать до тех пор, пока президент не уволит его своим указом. "Судебным исполнителям следует идти не ко мне в кабинет, а к президенту,– сказал губернатор.– В этом конфликте между Кабинетом министров и президентом я выступаю как третья сторона, поэтому ожидаю их решений: кто кого".

Сергей Головнев

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
Контрольні органи стверджують, що детінізація зарплат відбулася завдяки їх перевіркам та штрафам. Насправді адміністративний тиск лише погіршує становище бізнесу. Без цих органів нічого поганого не станеться.
В Украине успешно закончился период суперльготной растаможки автомобилей
21.02.19, Deutsche Welle
Утверждение инициативы о распространении Газовой директивы ЕС на Северный поток-2 выходит на финишную прямую. DW выясняла, возможны ли исключения для газопровода из России.
21.02.19, ubr.ua
Все вакансии загонят в общий реестр, и запустят трудовые субсидии.
21.02.19, Financial club
Ініціатива Мінсоцполітики взяти під трудовий контроль нелегальних працівників і фізосіб-підприємців виявилася суперечливою.
21.02.19, Вести
В феврале часть жителей Киева получило сразу две платежки за электроэнергию. В квитанциях указаны две разные фирмы с разными реквизитами.
21.02.19, Сегодня
Доля коммуналки в расходах народа выросла почти в два раза.
Многомиллионый долг Укрзализныцы хотят продать кулуарно.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!