Подробнее Запомнить город


Педагогика от ЕК

01.10.09 , “День”
размер текста:

В Европейской комиссии не видят воли со стороны представителей украинских властей осуществлять необходимые преобразования и реформы, в частности, использовать для этого инструменты инициативы «Восточное партнерство», чтобы реально приближаться к евросообществу. Об этом, в частности, вчера во время встречи с журналистами заявил глава представительства Европейской комиссии в Украине Жозе Мануэл Пинту Тейшейру. Напомним, что начатая в мае этого года инициатива «Восточное партнерство» охватывает шесть стран-партнеров: Азербайджан, Беларусь, Армению, Грузию, Молдову и Украину, и направлена на поддержку в этих странах демократических и рыночных реформ, содействие политической и экономической стабильности.

Нужно сказать, что в Украине многим не нравится начатое по инициативе Польши и Швеции «Восточное партнерство», поскольку оно не предусматривает перспективы членства в Евросоюзе. Также эксперты и политики обращают внимание на то, что на шесть партнеров-участников «Восточного партнерства» выделяется меньше средств, чем, скажем, Брюссель выдает одной Турции.

Однако поскольку Украина официально присоединилась к «Восточному партнерству», то, наверное, нужно использовать все, что предлагается в этой программе. На самом деле это не так. Как отмечают в неофициальных разговорах дипломаты ЕС, украинская сторона не проявляет активности относительно использования возможностей, которые дает партнерство. В частности, по словам собеседника, Министерство угольной промышленности не воспользовалось существующей возможностью получить средства для создания центров по внедрению европейских стандартов в угольной отрасли.

Таким образом, Украина может потерять в этом году сотни тысяч евро, которые могли пойти на реальные проекты. Ведь не использованные до конца года средства будут возвращены в бюджет ЕС. Собеседник также отмечает большую пассивность чиновников, которые сидят в министерствах и чего-то ждут, а не включаются в подготовку проектов, которые, например, могут содействовать приближению украинских стандартов к европейским.

«Мы можем предложить пилотные проекты по реформированию экономики, судебной системы, поделиться опытом борьбы с коррупцией. Но для того чтобы воспользоваться этим, нужна политическая воля вашего правительства», — подчеркнул глава рабочей группы по «Восточному партнерству» Бруно Детома. На его взгляд, для Украины главной проблемой является не нехватка средств, а отсутствие политической стабильности, доверия, привлекательной бизнес-атмосферы, которая бы способствовала привлечению прямых иностранных инвестиций.

Тем временем Тейшейру также считает, что Украине не хватает не денег, а хорошего руководства. Поэтому, подчеркнул он, властям и обществу нужно использовать огромный потенциал Украины, сделать ее богаче для граждан. Сейчас, по его словам, Украина теряет много возможностей из-за затратной экономической системы, субсидий, коррупции. Касаясь роли ЕС и «Восточного партнерства», господин Тейшейру сказал следующее. «Мы предоставляем помощь, опыт, а работу должна выполнить сама Украина». Но, похоже, Украине нужно еще серьезно заниматься информационной кампанией по пропаганде европейской интеграции. Ведь, как отметил господин Детома, во время встреч с представителями органов местной власти Украины «нам приходилось много времени тратить на педагогику, объяснять, что такое «Восточное партнерство» и что оно принесет конкретному региону».

На взгляд европейских дипломатов, Украине вредят постоянные заявления со стороны как Президента, так и премьера относительно необходимости подписания Соглашения об ассоциациях еще до конца этого года. Ведь, кроме заявлений, украинские власти мало что делают, чтобы наполнить это соглашение конкретным содержанием и закрепить в нем выгодные Украине положения. Как отметил собеседник, вряд ли можно ждать подписания соглашения до конца первой половины 2010 года.

Мыкола Сирук

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
Из-за невозможности привлечь кредитные средства правительство вынуждено остановить финансирование незащищенных расходов за более чем месяц до конца года. Удастся ли Украине справиться с бюджетным кризисом?
23.11.20
23.11.20, Капитал
Украина не осталась в стороне от мировых кризисных процессов. Усилиями органов власти и Национального банка удалось сохранить макроэкономическую стабильность и предотвратить угрозу экономического коллапса. Однако, текущая ситуация вызывает беспокойство.
20 ноября ежесуточный прирост больных коронавирусом составил 14,5 тыс. новых случаев. В этот же день стало известно о том, что Кабмин рассматривает возможность введения полного локдауна. В лучшем случае он продлится до середины декабря, в худшем – почти до нового года.
Верховная Рада под шумок приняла закон, которым позволила полугосударственной компании "Укрнафта" вернуть долг государственному бюджету за средства самого госбюджета. При этом на борьбу с коронавирусом увеличивать расходы госказны пока не планируют.
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20
26.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!