Подробнее Запомнить город


Педагогика от ЕК

01.10.09 , “День”
размер текста:

В Европейской комиссии не видят воли со стороны представителей украинских властей осуществлять необходимые преобразования и реформы, в частности, использовать для этого инструменты инициативы «Восточное партнерство», чтобы реально приближаться к евросообществу. Об этом, в частности, вчера во время встречи с журналистами заявил глава представительства Европейской комиссии в Украине Жозе Мануэл Пинту Тейшейру. Напомним, что начатая в мае этого года инициатива «Восточное партнерство» охватывает шесть стран-партнеров: Азербайджан, Беларусь, Армению, Грузию, Молдову и Украину, и направлена на поддержку в этих странах демократических и рыночных реформ, содействие политической и экономической стабильности.

Нужно сказать, что в Украине многим не нравится начатое по инициативе Польши и Швеции «Восточное партнерство», поскольку оно не предусматривает перспективы членства в Евросоюзе. Также эксперты и политики обращают внимание на то, что на шесть партнеров-участников «Восточного партнерства» выделяется меньше средств, чем, скажем, Брюссель выдает одной Турции.

Однако поскольку Украина официально присоединилась к «Восточному партнерству», то, наверное, нужно использовать все, что предлагается в этой программе. На самом деле это не так. Как отмечают в неофициальных разговорах дипломаты ЕС, украинская сторона не проявляет активности относительно использования возможностей, которые дает партнерство. В частности, по словам собеседника, Министерство угольной промышленности не воспользовалось существующей возможностью получить средства для создания центров по внедрению европейских стандартов в угольной отрасли.

Таким образом, Украина может потерять в этом году сотни тысяч евро, которые могли пойти на реальные проекты. Ведь не использованные до конца года средства будут возвращены в бюджет ЕС. Собеседник также отмечает большую пассивность чиновников, которые сидят в министерствах и чего-то ждут, а не включаются в подготовку проектов, которые, например, могут содействовать приближению украинских стандартов к европейским.

«Мы можем предложить пилотные проекты по реформированию экономики, судебной системы, поделиться опытом борьбы с коррупцией. Но для того чтобы воспользоваться этим, нужна политическая воля вашего правительства», — подчеркнул глава рабочей группы по «Восточному партнерству» Бруно Детома. На его взгляд, для Украины главной проблемой является не нехватка средств, а отсутствие политической стабильности, доверия, привлекательной бизнес-атмосферы, которая бы способствовала привлечению прямых иностранных инвестиций.

Тем временем Тейшейру также считает, что Украине не хватает не денег, а хорошего руководства. Поэтому, подчеркнул он, властям и обществу нужно использовать огромный потенциал Украины, сделать ее богаче для граждан. Сейчас, по его словам, Украина теряет много возможностей из-за затратной экономической системы, субсидий, коррупции. Касаясь роли ЕС и «Восточного партнерства», господин Тейшейру сказал следующее. «Мы предоставляем помощь, опыт, а работу должна выполнить сама Украина». Но, похоже, Украине нужно еще серьезно заниматься информационной кампанией по пропаганде европейской интеграции. Ведь, как отметил господин Детома, во время встреч с представителями органов местной власти Украины «нам приходилось много времени тратить на педагогику, объяснять, что такое «Восточное партнерство» и что оно принесет конкретному региону».

На взгляд европейских дипломатов, Украине вредят постоянные заявления со стороны как Президента, так и премьера относительно необходимости подписания Соглашения об ассоциациях еще до конца этого года. Ведь, кроме заявлений, украинские власти мало что делают, чтобы наполнить это соглашение конкретным содержанием и закрепить в нем выгодные Украине положения. Как отметил собеседник, вряд ли можно ждать подписания соглашения до конца первой половины 2010 года.

Мыкола Сирук

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
Що означає звіт американського детективного агентства Kroll і які наслідки він матиме для екс-акціонерів Приватбанку Ігоря Коломойського та Геннадія Боголюбова.
18.01.18, Сегодня
В этом году прогнозируют завершение судебной и энергетической реформы.
18.01.18, 112.ua
У истории с Приватом есть и иные ценники, чем озвученные властями 150 млрд грн.
"Укрзализныця" в 2018 году планирует увеличить чистую прибыль в семь раз и рассчитывает на 20-процентный рост тарифов на грузовые и пассажирские перевозки.
18.01.18, ubr.ua
Экспортеры задерживают поступление в Украину валютной выручки, чтобы со временем дороже ее продать.
18.01.18, Сегодня
Ожидается, что в 2018 году сохранится такая же тенденция, как и в прошлом.
17.01.18
17.01.18, Financial club
ПриватБанк до национализации был не классическим банком, а финансовой пирамидой и мошеннической схемой, и бывшие собственники банка и связанные с ними лица вывели из банка минимум 5,5 млрд долл.
16.01.18
15.01.18
13.01.18
12.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!