Подробнее Запомнить город


Педагогика от ЕК

01.10.09 , “День”
размер текста:

В Европейской комиссии не видят воли со стороны представителей украинских властей осуществлять необходимые преобразования и реформы, в частности, использовать для этого инструменты инициативы «Восточное партнерство», чтобы реально приближаться к евросообществу. Об этом, в частности, вчера во время встречи с журналистами заявил глава представительства Европейской комиссии в Украине Жозе Мануэл Пинту Тейшейру. Напомним, что начатая в мае этого года инициатива «Восточное партнерство» охватывает шесть стран-партнеров: Азербайджан, Беларусь, Армению, Грузию, Молдову и Украину, и направлена на поддержку в этих странах демократических и рыночных реформ, содействие политической и экономической стабильности.

Нужно сказать, что в Украине многим не нравится начатое по инициативе Польши и Швеции «Восточное партнерство», поскольку оно не предусматривает перспективы членства в Евросоюзе. Также эксперты и политики обращают внимание на то, что на шесть партнеров-участников «Восточного партнерства» выделяется меньше средств, чем, скажем, Брюссель выдает одной Турции.

Однако поскольку Украина официально присоединилась к «Восточному партнерству», то, наверное, нужно использовать все, что предлагается в этой программе. На самом деле это не так. Как отмечают в неофициальных разговорах дипломаты ЕС, украинская сторона не проявляет активности относительно использования возможностей, которые дает партнерство. В частности, по словам собеседника, Министерство угольной промышленности не воспользовалось существующей возможностью получить средства для создания центров по внедрению европейских стандартов в угольной отрасли.

Таким образом, Украина может потерять в этом году сотни тысяч евро, которые могли пойти на реальные проекты. Ведь не использованные до конца года средства будут возвращены в бюджет ЕС. Собеседник также отмечает большую пассивность чиновников, которые сидят в министерствах и чего-то ждут, а не включаются в подготовку проектов, которые, например, могут содействовать приближению украинских стандартов к европейским.

«Мы можем предложить пилотные проекты по реформированию экономики, судебной системы, поделиться опытом борьбы с коррупцией. Но для того чтобы воспользоваться этим, нужна политическая воля вашего правительства», — подчеркнул глава рабочей группы по «Восточному партнерству» Бруно Детома. На его взгляд, для Украины главной проблемой является не нехватка средств, а отсутствие политической стабильности, доверия, привлекательной бизнес-атмосферы, которая бы способствовала привлечению прямых иностранных инвестиций.

Тем временем Тейшейру также считает, что Украине не хватает не денег, а хорошего руководства. Поэтому, подчеркнул он, властям и обществу нужно использовать огромный потенциал Украины, сделать ее богаче для граждан. Сейчас, по его словам, Украина теряет много возможностей из-за затратной экономической системы, субсидий, коррупции. Касаясь роли ЕС и «Восточного партнерства», господин Тейшейру сказал следующее. «Мы предоставляем помощь, опыт, а работу должна выполнить сама Украина». Но, похоже, Украине нужно еще серьезно заниматься информационной кампанией по пропаганде европейской интеграции. Ведь, как отметил господин Детома, во время встреч с представителями органов местной власти Украины «нам приходилось много времени тратить на педагогику, объяснять, что такое «Восточное партнерство» и что оно принесет конкретному региону».

На взгляд европейских дипломатов, Украине вредят постоянные заявления со стороны как Президента, так и премьера относительно необходимости подписания Соглашения об ассоциациях еще до конца этого года. Ведь, кроме заявлений, украинские власти мало что делают, чтобы наполнить это соглашение конкретным содержанием и закрепить в нем выгодные Украине положения. Как отметил собеседник, вряд ли можно ждать подписания соглашения до конца первой половины 2010 года.

Мыкола Сирук

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.09.18, Deutsche Welle
Российские шахтеры рассчитывают на удвоение экспорта угля в Азию, но в мире ширится борьба за отказ от самого неэкологичного энергоносителя. Ученые изучили ключевые для РФ рынки.
19.09.18, ubr.ua
В 10-летний юбилей мирового кризиса аналитики сделали прогнозы по новым потрясениям
19.09.18, Дело
Территориальный спор между Японией и Россией тянется уже более 70 лет. Однако предложение Москвы подписать мирный договор до конца года скорее заморозит переговорный процесс по территориям, чем ускорит его
Даже если бы поданный проект бюджета был идеален, оппоненты по закону жанра раскритиковали бы и его. Тем более что градус дискуссии добавляет фактически стартовавшая предвыборная кампания
19.09.18, ubr.ua
Кому придется смириться с сокращением вливаний — это льготникам, получающим субсидии на коммунальные услуги.
19.09.18, Сегодня
С начала года цены выросли на 15% — в 4 раза больше инфляции.
19.09.18, Бизнес
Малий та середній бізнес може перетворити Україну на нового, тепер уже європейського, а не азійського, тигра. Проблема в тому, що цей тигр, який чотири роки тому з усіх сил стрибнув у Європу, завис у повітрі.
Администрация США реализовала одну из главных торговых угроз — в ночь на вторник было объявлено о введении дополнительных десятипроцентных пошлин на поставки из Китая в объеме $200 млрд с перспективой обложения и оставшегося китайского импорта.
Соединенные Штаты пошли в наступление в торговой войне со всем миром: ввели новые масштабные пошлины на продукцию из Китая.
18.09.18
Рост социальных расходов продиктован предстоящими выборами.
17.09.18
15.09.18
14.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!