Подробнее Запомнить город


Облгазы лишают воздуха

01.10.09 , "Дело"
размер текста:

Кабмин поручил Главному контрольно-ревизионному управлению провести проверку газоснабжающих предприятий (гор- и облгазы). Предметом ревизии станет качество природного газа, подаваемого потребителям.

Проверка будет проводиться совместно с Госпотребстандартом. «Ожидается, что в ближайшее время КРУ направит нам официальное письмо, затем будет общий приказ», — сообщила «ДЕЛУ» замглавы Госпотребстандарта Даниила Олийнык. Ориентировочно, ревизия начнется с началом отопительного сезона, то есть, в середине октября.

Как сообщил глава КРУ Николай Сивульский, необходимость в проверке обусловлена возможными злоупотреблениями газоснабжающих предприятий. По его словам, облгазы добавляют в природный газ, который поставляется населению, воздух.

Хитрая схема

Сэкономленный таким образом газ, предположительно, передается на баланс отдельных предприятий. Затем облгазы выкупают объемы голубого топлива, делая хорошую выручку владельцам фирм-посредников.

При этом, по словам Даниилы Олийнык, снижается калорийность газа. «У нас очень много жалоб от потребителей на качество топлива», — утверждает она.

Ранее, рассказывает Сивульский, доказать злоупотребления облгазов было сложно, поскольку КРУ должно извещать предприятия о планируемых проверках за 10 дней. «За это время, естественно, весь воздух выкачивают», — говорит глава ведомства.

На основании поручения правительства, а также с учетом обращений граждан ведомства смогут провести ревизию, не выжидая указанный срок. В то же время в самих облгазах отрицают какие-либо злоупотребления с поставками газа. «Закачивать воздух в трубы — это технически невозможно. Во-первых, это была бы взрывоопасная смесь. Во-вторых, компрессорные станции находятся на магистральных газопроводах, то есть мы никак не могли бы этого сделать», — говорит главный инженер «Крымгаза» Зоя Горобец.

Замгенерального директора «Луганскгаза»Александр Пивень приводит те же аргументы. «Мы сейчас покупаем газ только у «Газа Украины», так что все вопросы по качеству к ним», — говорит он.

Собеседники «ДЕЛА» на газовом рынке, пожелавшие остаться неназванными, расценивают участившиеся проверки облгазов различными госорганами как давление на компании. Цель — возвращение государству газораспределительных сетей (сейчас они находятся у облгазов в аренде).

Передача сетей

Как сообщало «ДЕЛО», Кабмин намерен передать трубопроводы в управление специально созданной дочерней компании НАК «Нафтогаз Украины» — «Нафтогазмережи». «Дочка» уже создала четыре первых филиала в Винницкой, Днепропетровской, Закарпатской и Николаевской областях.

Однако министр топлива и энергетики Юрий Продан сообщил, что в процессе передачи сетей «дочке» НАКа возникли трудности. «Договоры (касательно передачи газопроводов. — «ДЕЛО») им были уже отправлены, но они не согласны с условиями. Они вообще не хотят передавать НАКу сети», — утверждает министр.

В то же время в облгазах подтверждают получение документов, но ссылаются на необходимость их детального рассмотрения. По этой причине активная работа по передаче сетей, как утверждают газовики, еще не началась.

Всего в Украине работают 43 региональных газораспределительных компании.

По данным открытых источников, наибольшее количество облгазов в Украине контролирует Дмитрий Фирташ. Так, ему принадлежат пакеты акций Днепропетровскгаза, Житомиргаза, Николаевгаза, Ровногаза, Тернопольгаза, Запорожгаза и Хмельницкгаза.

Совместно с бизнесменом Олегом Бахматюком структуры Фирташа управляют Львовгазом, Винницагазом, Волиньгазом, Закарпатгазом, Ивано-Франковскгазом, Черновцыгазом, Черниговгазом.

Российский бизнесмен Виктор Вексельберг владеет акциями Донецкгоргаза, Криворожгаза, Харьковгаза, Харьковгоргаза.

Максим Асауляк, Наталья Гузенко

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
17.01.18, 112.ua
Антитеррористическая операция на востоке Украины спустя почти четыре года продолжается и ее завершение даже на бумаге откладывается как минимум до четверга.
17.01.18, ubr.ua
Эксперты опасаются формального выполнения нового требования правительства.
17.01.18, Минфин
Ни статистика по росту цен, ни повышение учетной ставки Нацбанком, не заставили финансистов отступить от выбранного курса. Поводы для радости вкладчиков отсутствуют - банки продолжают снижать максимальные ставки по депозитам. Более того, их падение даже ускорилось, по сравнению с концом прошлого года.
Украинские банки планируют в 2018 году увеличить объемы выдачи потребительских кредитов населению, но не ожидают резкого снижения процентных ставок.
Материалы собранные детективным агентством Kroll заставляют вспомнить о лихо закрученных сюжетах криминального чтива.
17.01.18, ubr.ua
В своих идеях НБУ превзошел даже требования Базеля III — акционерам придется раскошелиться
16.01.18
16.01.18, ubr.ua
Арендодатели не соблюдают условия договоров, а съемщики баррикадируются в помещениях
МВФ висунув ультиматум Україні. Виходу з цього ультиматуму три: виконати ключові вимоги, дефолт або спробувати знайти нового кредитора. Третій варіант майже нереалістичний.
Что спровоцировало рост курса доллара в первые недели 2018 года.
После исторического триумфа команды менеджеров реформаторов «Нафтогаза» от российского монополиста можно было ожидать чего угодно. Тем не менее, "Газпром" смог снова удивить.
15.01.18
13.01.18
12.01.18
11.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!