Подробнее Запомнить город


Нусенкис купил месторождение в России

01.10.09 , "Дело"
размер текста:

Компания «Донецксталь», подконтрольная бизнесмену Виктору Нусенкису, приобрела право на разработку угольного месторождения в России (на участке Серафимовский Ушаковского каменноугольного месторождения). Соответствующие полномочия получил российский актив украинского предприятия — «Шахта «Заречная» — по результатам конкурса, который проводился на этой неделе. Месторождение обошлось украинской стороне в 12,7 млн долл. Российское предприятие Нусенкиса оказалось единственным участником конкурса.

Эксперты называют покупку месторождения весьма выгодной для «Донецкстали». Во-первых, компания сможет обеспечить сырьем свои предприятия и заводы. А во-вторых, увеличить объемы экспорта энергетического угля, который сегодня в дефиците на мировом рынке.

Серафимовский участок площадью 12,2 кв. км находится на территории Промышленновского района Кемеровской области. Прогнозные запасы угля на этом месторождении — около 163 млн. тонн.

По словам Валерия Снижко, заместителя генерального директора по перспективному развитию «Угольной компании «Заречная» (объединяет кузбасские активы «Донецкстали»), на приобретенном участке планируется строительство шахты с объемом добычи 4,2 млн тонн угля в год. Для его освоения будут построены обогатительная фабрика мощностью переработки 4,2 млн. тонн в год, подъездные железнодорожные пути, автодорога и подстанция на 110 кВт.

Проект на 200 млн долл.

«Затраты на строительство пускового комплекса составят 212,6 млн долл., в том числе 112,9 млн долл. — на строительство шахты и 53,1 млн долл. — обогатительной фабрики», — уточнил Валерий Снижко. Он также добавил, что деньги придется потратить на строительство железнодорожных путей — 22,1 млн долл. и геологоразведочные и проектно-изыскательские работы — 5 млн долл. и 6 млн долл. соответственно.

По словам Снижко, вложенные средства должны окупиться в течение 13 лет. Источники финансирования в компании не уточняют.

Эксперты утверждают, что без заемных средств «Донецксталь» не обойдется. Однако вложения будут выгодными для компании. «Сейчас цена активов ниже, чем до кризиса», — считает старший аналитик инвестиционной компании Astrum Investment Management Юрий Рыжков.

Универсальная шахта

Сегодня «Донецксталь» владеет двумя угольными активами. В Украине это шахта «Красноармейская-Западная №1». На этом предприятии добывается уголь, который используется для производства кокса. Продукция шахты поставляется двум другим предприятиям, подконтрольным Нусенкису, — Ясиновскому коксохимзаводу и «Макеевкоксу». Также «красноармейский» уголь покупает Авдеевский коксохимзавод, входящий в группу «Метинвест» (принадлежит Ринату Ахметову). Однако предприятие не настолько мощное, чтобы обеспечить углем всех своих потребителей в нужном объеме. В частности из-за дефицита сырья коксохимы «Донецкстали» работают не на полную мощность.

В России «Донецкстали» принадлежит Шахта «Заречная», которая производит энергетический уголь. Около 90% своей продукции шахта экспортирует в более чем 15 стран мира через угольный терминал Baltic Coal Terminal, который в марте этого года структуры, близкие к украинскому бизнесмену, открыли в районе латвийского города Вентспилс.

Особенность Ушаковского месторождения заключается в том, что уголь марок «Г» и «ГЖ», который составляет основу запасов Серафимовского участка, используется как в энергетике, так и в производстве кокса. Таким образом, за счет нового месторождения «Донецксталь» сможет прежде всего обеспечить бесперебойными поставками сырья свои предприятия и заводы, принадлежащие компаниям-партнерам. «Даже учитывая транспортные затраты по доставке угля на коксохимы, растущие цены на кокс позволяют «Донецкстали» рассчитывать на хорошую прибыль», — считает Рыжков.

К тому же компания сможет нарастить объемы экспорта энергетического угля через терминал Baltic Coal Terminal, мощности которого позволяют это сделать. Целесообразно это и с экономической точки зрения — энергетический уголь на мировом рынке сегодня в дефиците.

В группу «Донецксталь» Виктора Нусенкиса входит ряд активов в Украине и России. В Украине бизнесмен контролирует: ЗАО «Донецксталь-металлургический завод», созданное на производственных мощностях ОАО «Донецкий металлургический завод», ОАО «Ясиновский коксохимический завод», ЗАО «Макеевкокс», ОАО «Красноармейская-Западная №1». В России бизнесмену принадлежит многоотраслевое промышленное объединение «Кузбасс».

Сергей Андрющенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
17.07.19, ubr.ua
Кабмин выделил на инвестиционный проект Фонд развития инноваций 390 млн гривен.
17.07.19, Deutsche Welle
Продолжит ли Украина начатые реформы после выборов в Раду и что произойдет, если большинство в парламенте получит партия Зеленского? DW спросила об этом депутатов Европарламента.
17.07.19, Дело
За два года власти ОРДЛО создали новые технологические цепочки и схемы для большинства подконтрольных им предприятий ГМК и неуклонно наращивают объемы выпуска и сбыта продукции. Репортаж Delo.ua о главной отрасли неконтролируемой части Донбасса.
МВФ обнародовал очередной пессимистичный доклад, предрекая Восточной Европе старение и сокращение населения. Украина может потерять треть рабочих рук к середине столетия.
В угольном секторе происходит зачистка — на смену команде Игоря Кононенка приходят люди, которых связывают с Игорем Коломойским. Некоторые госпредприятия уже переключились на работу с группой Приват.
Правила трудовых отношений должны быть простыми и понятными.
17.07.19, ubr.ua
Финучреждения учатся зарабатывать на банкоматах, но пока получается не у всех.
17.07.19, Сегодня
В правительстве назвали размер средних зарплат на ближайшие 4 года.
16.07.19
Чому президент звільнив частину державних уповноважених Антимонопольного комітету і хто може їх замінити?
16.07.19, Сегодня
Нужны ли новые ограничения после отмены земельного моратория, рассказали эксперты
15.07.19
13.07.19
12.07.19
11.07.19
10.07.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!