Подробнее Запомнить город


Нусенкис купил месторождение в России

01.10.09 , "Дело"
размер текста:

Компания «Донецксталь», подконтрольная бизнесмену Виктору Нусенкису, приобрела право на разработку угольного месторождения в России (на участке Серафимовский Ушаковского каменноугольного месторождения). Соответствующие полномочия получил российский актив украинского предприятия — «Шахта «Заречная» — по результатам конкурса, который проводился на этой неделе. Месторождение обошлось украинской стороне в 12,7 млн долл. Российское предприятие Нусенкиса оказалось единственным участником конкурса.

Эксперты называют покупку месторождения весьма выгодной для «Донецкстали». Во-первых, компания сможет обеспечить сырьем свои предприятия и заводы. А во-вторых, увеличить объемы экспорта энергетического угля, который сегодня в дефиците на мировом рынке.

Серафимовский участок площадью 12,2 кв. км находится на территории Промышленновского района Кемеровской области. Прогнозные запасы угля на этом месторождении — около 163 млн. тонн.

По словам Валерия Снижко, заместителя генерального директора по перспективному развитию «Угольной компании «Заречная» (объединяет кузбасские активы «Донецкстали»), на приобретенном участке планируется строительство шахты с объемом добычи 4,2 млн тонн угля в год. Для его освоения будут построены обогатительная фабрика мощностью переработки 4,2 млн. тонн в год, подъездные железнодорожные пути, автодорога и подстанция на 110 кВт.

Проект на 200 млн долл.

«Затраты на строительство пускового комплекса составят 212,6 млн долл., в том числе 112,9 млн долл. — на строительство шахты и 53,1 млн долл. — обогатительной фабрики», — уточнил Валерий Снижко. Он также добавил, что деньги придется потратить на строительство железнодорожных путей — 22,1 млн долл. и геологоразведочные и проектно-изыскательские работы — 5 млн долл. и 6 млн долл. соответственно.

По словам Снижко, вложенные средства должны окупиться в течение 13 лет. Источники финансирования в компании не уточняют.

Эксперты утверждают, что без заемных средств «Донецксталь» не обойдется. Однако вложения будут выгодными для компании. «Сейчас цена активов ниже, чем до кризиса», — считает старший аналитик инвестиционной компании Astrum Investment Management Юрий Рыжков.

Универсальная шахта

Сегодня «Донецксталь» владеет двумя угольными активами. В Украине это шахта «Красноармейская-Западная №1». На этом предприятии добывается уголь, который используется для производства кокса. Продукция шахты поставляется двум другим предприятиям, подконтрольным Нусенкису, — Ясиновскому коксохимзаводу и «Макеевкоксу». Также «красноармейский» уголь покупает Авдеевский коксохимзавод, входящий в группу «Метинвест» (принадлежит Ринату Ахметову). Однако предприятие не настолько мощное, чтобы обеспечить углем всех своих потребителей в нужном объеме. В частности из-за дефицита сырья коксохимы «Донецкстали» работают не на полную мощность.

В России «Донецкстали» принадлежит Шахта «Заречная», которая производит энергетический уголь. Около 90% своей продукции шахта экспортирует в более чем 15 стран мира через угольный терминал Baltic Coal Terminal, который в марте этого года структуры, близкие к украинскому бизнесмену, открыли в районе латвийского города Вентспилс.

Особенность Ушаковского месторождения заключается в том, что уголь марок «Г» и «ГЖ», который составляет основу запасов Серафимовского участка, используется как в энергетике, так и в производстве кокса. Таким образом, за счет нового месторождения «Донецксталь» сможет прежде всего обеспечить бесперебойными поставками сырья свои предприятия и заводы, принадлежащие компаниям-партнерам. «Даже учитывая транспортные затраты по доставке угля на коксохимы, растущие цены на кокс позволяют «Донецкстали» рассчитывать на хорошую прибыль», — считает Рыжков.

К тому же компания сможет нарастить объемы экспорта энергетического угля через терминал Baltic Coal Terminal, мощности которого позволяют это сделать. Целесообразно это и с экономической точки зрения — энергетический уголь на мировом рынке сегодня в дефиците.

В группу «Донецксталь» Виктора Нусенкиса входит ряд активов в Украине и России. В Украине бизнесмен контролирует: ЗАО «Донецксталь-металлургический завод», созданное на производственных мощностях ОАО «Донецкий металлургический завод», ОАО «Ясиновский коксохимический завод», ЗАО «Макеевкокс», ОАО «Красноармейская-Западная №1». В России бизнесмену принадлежит многоотраслевое промышленное объединение «Кузбасс».

Сергей Андрющенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Уже третий месяц подряд курсы доллара и евро в целом снижаются относительно украинской валюты. Причин укрепления гривни несколько и главная — приток валюты в страну. Попробуем выяснить, как долго это еще будет продолжаться.
Нацбанк та Фонд гарантування вкладів оголосили війну колишнім власників неплатоспроможних банків на всіх фронтах. У першу чергу – за кордоном. Що це дасть?
15.06.21
15.06.21
Масштабная экологическая трансформация мировой экономики и планы ведущих стран по декарбонизации требуют гигантских объемов стали. Сталь нужна для строительства альтернативных источников энергии и новых производственных мощностей.
15.06.21, День
С ослаблением карантина в Украине оживают предприятия и бизнес. Работодатели размещают все больше вакансий в поиске квалифицированных рабочих с инструментом, рабочих по обслуживанию оборудования и машин, персонала в сфере торговли и услуг, менеджеров, специалистов (бухгалтеры, фармацевты, техники).
15.06.21
После кризиса пандемии правительства развитых стран начали активно отстраивать экономику. Главными инструментами стали финансовые и налоговые стимулы для бизнеса. Возобновление экономического роста в ЕС и США говорит о том, что такая стратегия является правильной.
14.06.21
14.06.21
На климатическом Саммите в Глазго, который пройдет в ноябре, Украина должна презентовать Второй национально-определенный вклад в Парижское соглашение (НОВ-2). Очень важно, чтобы наши амбиции подкреплялись экономическими аргументами и реальными возможностями промышленности, а не просто желаниями украинских чиновников удивить мир.
В Украине стремительно дорожают коммунальные услуги, продукты питания и другие блага. Что происходит и как быстро будут расти цены впредь?
11.06.21
11.06.21
По результатам 2020 года только металлургические предприятия перечислили в бюджет 298 млн грн эконалога. Сумма немалая, однако ощутимого улучшения состояния окружающей среды мы не увидели потому что большая часть этих средств бесследно растворилась в бюджетах всех уровней.
10.06.21
10.06.21
Глава ЕС по климату Франс Тиммерманс отметил, что беднейшие страны мира будут освобождены от СВАМ. Возможно, в их числе окажется и Украина. И тут дилемма: нам нужно будет радоваться тому, что нас освободили от СВАМ или грустить от того, что мы списке бедняков.
09.06.21
09.06.21
НДТМ – сборник наилучших технологий – должен быть значительно доработан. Сейчас это просто набор технологий, который был взят из европейского законодательства и переведен на украинский язык – хотя даже непосвященным понятно, как велик технологический разрыв между украинскими и европейскими предприятиями.
08.06.21
07.06.21
04.06.21
03.06.21
02.06.21
31.05.21
28.05.21
27.05.21
25.05.21
20.05.21
19.05.21
18.05.21
17.05.21
14.05.21
13.05.21
07.05.21
05.05.21
29.04.21
28.04.21
27.04.21
26.04.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!