Подробнее Запомнить город


Нусенкис купил месторождение в России

01.10.09 , "Дело"
размер текста:

Компания «Донецксталь», подконтрольная бизнесмену Виктору Нусенкису, приобрела право на разработку угольного месторождения в России (на участке Серафимовский Ушаковского каменноугольного месторождения). Соответствующие полномочия получил российский актив украинского предприятия — «Шахта «Заречная» — по результатам конкурса, который проводился на этой неделе. Месторождение обошлось украинской стороне в 12,7 млн долл. Российское предприятие Нусенкиса оказалось единственным участником конкурса.

Эксперты называют покупку месторождения весьма выгодной для «Донецкстали». Во-первых, компания сможет обеспечить сырьем свои предприятия и заводы. А во-вторых, увеличить объемы экспорта энергетического угля, который сегодня в дефиците на мировом рынке.

Серафимовский участок площадью 12,2 кв. км находится на территории Промышленновского района Кемеровской области. Прогнозные запасы угля на этом месторождении — около 163 млн. тонн.

По словам Валерия Снижко, заместителя генерального директора по перспективному развитию «Угольной компании «Заречная» (объединяет кузбасские активы «Донецкстали»), на приобретенном участке планируется строительство шахты с объемом добычи 4,2 млн тонн угля в год. Для его освоения будут построены обогатительная фабрика мощностью переработки 4,2 млн. тонн в год, подъездные железнодорожные пути, автодорога и подстанция на 110 кВт.

Проект на 200 млн долл.

«Затраты на строительство пускового комплекса составят 212,6 млн долл., в том числе 112,9 млн долл. — на строительство шахты и 53,1 млн долл. — обогатительной фабрики», — уточнил Валерий Снижко. Он также добавил, что деньги придется потратить на строительство железнодорожных путей — 22,1 млн долл. и геологоразведочные и проектно-изыскательские работы — 5 млн долл. и 6 млн долл. соответственно.

По словам Снижко, вложенные средства должны окупиться в течение 13 лет. Источники финансирования в компании не уточняют.

Эксперты утверждают, что без заемных средств «Донецксталь» не обойдется. Однако вложения будут выгодными для компании. «Сейчас цена активов ниже, чем до кризиса», — считает старший аналитик инвестиционной компании Astrum Investment Management Юрий Рыжков.

Универсальная шахта

Сегодня «Донецксталь» владеет двумя угольными активами. В Украине это шахта «Красноармейская-Западная №1». На этом предприятии добывается уголь, который используется для производства кокса. Продукция шахты поставляется двум другим предприятиям, подконтрольным Нусенкису, — Ясиновскому коксохимзаводу и «Макеевкоксу». Также «красноармейский» уголь покупает Авдеевский коксохимзавод, входящий в группу «Метинвест» (принадлежит Ринату Ахметову). Однако предприятие не настолько мощное, чтобы обеспечить углем всех своих потребителей в нужном объеме. В частности из-за дефицита сырья коксохимы «Донецкстали» работают не на полную мощность.

В России «Донецкстали» принадлежит Шахта «Заречная», которая производит энергетический уголь. Около 90% своей продукции шахта экспортирует в более чем 15 стран мира через угольный терминал Baltic Coal Terminal, который в марте этого года структуры, близкие к украинскому бизнесмену, открыли в районе латвийского города Вентспилс.

Особенность Ушаковского месторождения заключается в том, что уголь марок «Г» и «ГЖ», который составляет основу запасов Серафимовского участка, используется как в энергетике, так и в производстве кокса. Таким образом, за счет нового месторождения «Донецксталь» сможет прежде всего обеспечить бесперебойными поставками сырья свои предприятия и заводы, принадлежащие компаниям-партнерам. «Даже учитывая транспортные затраты по доставке угля на коксохимы, растущие цены на кокс позволяют «Донецкстали» рассчитывать на хорошую прибыль», — считает Рыжков.

К тому же компания сможет нарастить объемы экспорта энергетического угля через терминал Baltic Coal Terminal, мощности которого позволяют это сделать. Целесообразно это и с экономической точки зрения — энергетический уголь на мировом рынке сегодня в дефиците.

В группу «Донецксталь» Виктора Нусенкиса входит ряд активов в Украине и России. В Украине бизнесмен контролирует: ЗАО «Донецксталь-металлургический завод», созданное на производственных мощностях ОАО «Донецкий металлургический завод», ОАО «Ясиновский коксохимический завод», ЗАО «Макеевкокс», ОАО «Красноармейская-Западная №1». В России бизнесмену принадлежит многоотраслевое промышленное объединение «Кузбасс».

Сергей Андрющенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
27.02.20, UBR
21 октября 2020 года действие моратория на взыскание ипотечного имущества у физлиц-должников банков должно завершиться. Этот мораторий действует с 2014 года и был введен как следствие финансовых кризисов 2008 и 2014 годов.
Эмоциональные заявления Зеленского на совещании лишний раз показали, что системного видения в отношении решения этой проблемы и долгосрочной перспективы нет ни у него, ни у других чиновников страны. Сейчас денег на выплаты наскребут – перекинут в ущерб другим важным статьям экономики, но как быть дальше?
26.02.20
26.02.20, Страна
Доллар планомерно идет вверх: по итогам межбанковских торгов 25 февраля его курс поднялся на 4,5 копейки, и остановился на 24,53-24,55 грн/долл.
25.02.20
В Украине уже в ближайшее время должны провести "осовременивание" пенсий по примеру прошлого года.
В Китае, который "закрыт" из-за эпидемии коронавируса, в некоторых районах людям запрещают выходить из дома.
25.02.20, Страна
После снижения подоходного налога для украинцев может быть введено обязательное декларирование доходов и расходов.
Для виводу коштів з рахунку ФОП на рахунок фізособи доведеться витратити трохи більше часу і сплатити невелику комісію. Але з метою зменшення юридичних ризиків саме так і варто вчиняти.
24.02.20
24.02.20, Сегодня
В Европе накопить на легковую машину гораздо проще
Процесс разрушения индустриального ядра украинской экономики продолжает набирать опасные обороты. Сможет ли государство вылечить эту болезнь?
24.02.20, Униан
24 февраля 2020 1691 0 Кабинет министров принял постановление, призванное сделать социальное жилье более доступным для украинцев. УНИАН разбирался, как будет работать предложенный механизм, и кто сможет воспользоваться этой социальной льготой.
21.02.20
20.02.20
19.02.20
18.02.20
17.02.20
14.02.20
13.02.20
12.02.20
11.02.20
10.02.20
06.02.20
05.02.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!