Подробнее Запомнить город


В избиркомах — без зарплат...

размер текста:

Какова вероятность срыва выборов в предстоящей президентской гонке.

Регистрация кандидатов в президенты начнется 19 октября, и будет продолжаться до 13 ноября, заявили в Центризбиркоме. Там, впрочем, уже обеспокоены подготовкой к предстоящим выборам. Если Верховная Рада не утвердит бюджет на следующий год (что, кстати, прогнозируют и нардепы, и эксперты), члены избирательных комиссий останутся без зарплат.

ОТМЕТИМ, что на организацию президентских выборов, по словам заместителя председателя ЦИК Жанны Усенко-Черной, есть всего 712 млн. грн. А необходимо еще один миллиард 272 миллиона.

«Около 80% трат на подготовку проведения выборов составляет зарплата членов избирательных комиссий. Поэтому все мероприятия, которые ЦИК должна осуществить — закупка товаров и услуг, конечно же, будут профинансированы, а вот члены избирательных комиссий действительно могут пострадать», — отмечает Усенко-Черная.

Между тем, в политикуме сейчас активно дискутируют не о финансово-избирательных проблемах, а о вероятном срыве выборов-2010. Сценариев называют несколько, ключевой — один: Нацбанк «помогает» гривне упасть до минимума, а президент вводит чрезвычайное положение. В сухом остатке имеем: Виктор Ющенко на президентском посту и отсрочка на неопределенный срок (пока нацвалюта не стабилизируется) выборов нового главы государства.

Однако в этом случае, согласно закону, указ о введении ЧП должен быть согласован с Верховной Радой. Как мы понимаем, шансов на это никаких. Впрочем... впервые ли, спрашивается, первые лица страны сознательно идут на нарушение норм Основного закона, прикрываясь заботой о народе?

Тем временем в президентском секретариате устами постпреда Ющенко в Раде Игоря Попова успокаивают: мол, поводов для прогнозов о срыве выборов, нет и быть не может. «Я уверен, что выборы не будут сорваны. Они будут проведены, и Украина получит легитимного президента, независимо от его фамилии», — отмечает Попов.

Сценарий срыва выборов сегодня выгоден только Банковой, — заявил накануне в ходе «круглого стола», прошедшего в информагентстве ЛIГА, политолог Михаил Погребинский.

«По законам детективного жанра для того, чтобы преступление произошло, нужны три условия: наличие мотивов, возможность и орудие совершения преступления. У кого есть все три условия? Я считаю, что исключительно у команды президента. Мотивы очевидны: он считает, что лучшего президента не может быть, чем он, и собирается идти на выборы в антирациональной ситуации, поскольку понятно, что победить не сможет. Значит, единственный шанс сохраниться — сделать так, чтобы выборы не произошли», — отметил эксперт.

«И не надо приуменьшать влияние президента, оно колоссальное, в том числе, на силовые структуры», — заключил Погребинский.

А вот его коллега, научный руководитель Школы политической аналитики Национального университета «Киево-Могилянская академия» Алексей Гарань в сценарий срыва выборов не верит. «Банковая, возможно, была бы заинтересована в срыве выборов, потому что это пролонгирует полномочия президента Ющенко. Но я, честно говоря, не вижу для этого возможностей. Для срыва выборов нужна и политическая воля, и политическая сила, а также люди, кадры, исполнители. Но все это Виктор Ющенко потерял», — говорит политолог.

Отметим, что на самом-то деле сорвать президентские выборы не так уж и сложно (и вариантов — масса). Допустим, в день голосования больше трети членов избирательных комиссий на большинстве участков «заболеют» и итоги голосования там будет невозможно подвести, ибо заседание комиссии полномочно, если в нем принимают участие не менее чем две трети ее членов.

Другой вариант: комиссия соберется, но председатель, его заместитель и секретарь откажутся подписывать итоговый протокол. Наконец, если пойдет массовое опротестование результатов голосования в судах, то последние в порядке искового обеспечения могут запретить официальное подведение итогов выборов на соответствующих участках и в округах.

В общем, инструменты есть, но рискнет ли кто-то ими воспользоваться? Если вспомнить громкое заявление Виктора Ющенко о том, что и через полгода он обязательно будет президентом Украины, однозначно ответить на этот вопрос сложновато. Тем более что в украинской политике, согласно неписаному правилу, нет ничего невозможного.

Наталия Ромашова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нынешняя власть уже вполне четко расставила приоритеты: фискальное давление на малый бизнес, ужесточение "верификации" субсидий. Теперь на очереди и доходы простых украинцев, а также все то, что они построили и обустроили в бурные 90-е и нулевые годы, естественно не уплачивая налоги.
21.09.19, ZN.UA
В ситуации с "Мотор Січ", активно обсуждаемой в отечественных СМИ, почему-то абсолютно выпала из поля зрения фигура таинственного "китайского инвестора", который может оказаться новым "лыжным инструктором" для предыдущей украинской власти.
21.09.19, Сегодня
Эксперты прогнозируют, что обострение противостояния между хуситами и саудитами может спровоцировать серьезный экономический кризис
20.09.19
Если Украина сможет провести анбандлинг НАК «Нафтогаз» до нового года, то у нее есть шансы выторговать у «Газпрома» долгосрочный контракт на транзит. В противном случае Москва будет настаивать на заключении лишь короткого контракта
Ринок землі насувається на Україну семимильними кроками. Нова влада дає зрозуміти, що не збирається звертати з наміченого шляху і мораторій незабаром буде скасовано. Раніше в Офісі президента та Кабінеті міністрів обмежувались загальними заявами про те, що ринок неодмінно буде впроваджений у 2020 році, не вдаючись у деталі. А напередодні команда Зе! у повному складі, за участі президента, прем'єра і профільних міністрів, представила свій план дій.
20.09.19, Сегодня
Госбюджет Украины на 2020 год может серьезно измениться ко второму чтению, намеченному на ноябрь. Об этом заявил премьер Алексей Гончарук, и с ним согласны финансовые аналитики. Главная причина грядущих изменений — слишком мало времени у нового Кабмина было на подготовку главной сметы страны, поэтому пришлось использовать консервативные наработки предыдущего правительства.
20.09.19, Сегодня
Допускать или не допускать иностранцев к рынку земли, который откроется в октябре следующего года? Этот вопрос вызывает наибольшую дискуссию среди заинтересованных лиц. А порой, как сыронизировал президент Украины Владимир Зеленский, даже перерастает в мифотворчество "про китайцев, арабов или инопланетян".
Президент и премьер много говорят об открытии рынка земли, но не говорят однозначно, позволят ли покупать землю иностранцам. Возможно, потому, что народ все еще против продажи земли как таковой.
19.09.19
19.09.19, Сегодня
Украинские предприниматели жалуются на налоговые новации, которые могут убить коммерцию в стране. Увеличения рентных платежей, налог на прибыль, штрафы за ошибки в документах – это предложения законопроекта № 1210. Как это может повлиять на бизнес и что рискует потерять Украина?
Новый состав Кабинета Министров пошел на примирение с НАК "Нафтогаз Украины". И тому есть сразу несколько причин.
18.09.19
17.09.19
16.09.19
13.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!