Подробнее Запомнить город


Курс доллара может опуститься до 8,2 гривен

30.09.09 , “Дело”
размер текста:

При сохранении такого темпа укрепления гривни курс доллара в начале октября может составить 8,2 грн./$.

Начиная с 21 сентября можно было наблюдать тенденцию укрепления гривни при уменьшении объемов сделок. Если еще 22 сентября 2009 года объем продажи доллара на межбанковском рынке составил почти $170 млн., то уже 25 сентября объемы сделок с долларом уменьшились почти до $120 млн. За период с 21 по 28 сентября 2009 года курс гривни укрепился почти на 1,3%. На вчерашних торгах (29 сентября) укрепление гривни проходило еще более активно. Только за первый час торгов курс доллара снизился с 8,44 до 8,32 грн./$.

Срочно понадобилась гривня

Столь резкое укрепление гривни во многом произошло в результате того, что количество продавцов валюты многократно превысило покупателей. Хотя до этого ситуация была противоположной. Причина столь высокой активности кроется в обыкновенной жадности. В начале сентября, когда курс доллара резко рос, многие юридические лица отказывались продавать валюту, ожидая ее дальнейшей девальвации. Не спешили они с продажами и во второй половине сентября, когда произошла стабилизация курса гривни.

Однако в конце месяца им резко понадобилась гривня для осуществления гривневых платежей, значительная часть которых традиционно приходится на конец квартала. Как следствие, сейчас большое количество юридических лиц поспешно старается избавиться от валюты, в то время как количество покупателей существенно не выросло. В результате курс гривни начал процесс укрепления, который может продолжиться до конца этого года.

При сохранении такого темпа укрепления гривни курс доллара в начале октября может достигнуть уровня, близкого к отметке 8,2 грн./$. Дальнейшая судьба курса доллара во многом будет зависеть от активных действий НБУ на межбанковском рынке. События сентября показали, что только активная позиция регулятора на межбанковском рынке может погасить спекулятивные ожидания. Без этого гривню может опять начать лихорадить и курс доллара опять вернется к уровню 9 грн./$. Ибо приток экспортной выручки явно уступает импортным платежам, во многом за счет роста платежей за нефть и природный газ, а также, скорее всего, в ближайшие месяцы приток зарубежных инвестиций будет носить очень ограниченный характер, все это будет создавать дефицит валюты, которую реально можно будет покрыть только за счет золотовалютных резервов Нацбанка.

Евро сдало позиции

Курс евро по отношению к гривне на межбанковском валютном рынке за период с 21 по 29 сентября снизился с 12,44 до 12,09 грн. за евро. В данном случае повлияло и снижение курса доллара, и удешевление самого евро на международном рынке до уровня $1,45 c 1,47 за евро. Укрепление доллара произошло, после того как ФРС (Федеральная резервная система) заявила об уменьшении темпов насыщения экономики США деньгами. При таких ожиданиях курс евро будет стремиться к уровню $1,41-1,42 за евро. Но многое будет зависеть от того, какой результат продемонстрируют экономики США и стран Западной Европы по итогам III квартала. Если результаты работы европейских государств окажутся более успешными, чем США, то доллар опять начнет дешеветь и может обесцениться до $2 за евро.

Александр Охрименко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Телекомунікаційний ринок недорахувався мільярдів гривень через коронавірус. Найбільші втрати – від надання послуг роумінгу. Як "Київстар", Vodafone та lifecell планують компенсувати недоотримані доходи і чи не позначиться це на тарифах.
22.01.21
В Украине крайне актуально провести полную ратификацию Конвенции Международной организации труда №173 от 1992 года "О защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности работодателя".
Инфляция — один из самых известных в народе экономических терминов. Все знают, что это о повышении цен. Но суть, причины, а тем более виды инфляции для многих загадка — обо всем этом мы и расскажем простыми словами
21.01.21
21.01.21
Скорочення викидів в атмосферу: давайте тверезо поглянемо на речі. Що ж ми маємо станом на сьогодні? Що зробили для захисту клімату? Адже в найближчі десятиліття – це одне найбільш пріоритетних завдань.
Обещанного правительством снижения газовых платежек на 30-40% украинцам следует ждать лишь в марте. В январе платежки уже начислены в соответствии с декабрьскими ценами на газ, а в феврале придут в соответствии с январскими, которые были самыми высокими в нынешнем отопительном сезоне.
21.01.21
В условиях, когда наша страна формирует бюджет, опираясь в значительной мере на внешнее финансирование, результаты переговоров с МВФ более чем важны. Однако в стратегической перспективе зависимость от внешнего финансирования не отвечает национальным экономическим интересам Украины.
Западные компании вкладывают миллионы долларов в разработку месторождений лития, а вот Украина пока со своими не может навести порядок, но… ждет основателя Tesla!
19.01.21
19.01.21
Во второй половине 2020 года украинские металлурги заметно прибавили в производственных темпах. Это дало возможность показать прирост, по сравнению с 2019 годом, по выпуску агломерата, чугуна и проката, и минимизировать потери по стали и коксу.
БізнесЦензор публікує головне з дослідження інституту GROWFORD про те, як інші країни захищають свою промисловість. І що в цьому напрямку робить Україна?
По данным Нацбанка, за январь – сентябрь было выдано на 15% больше займов, чем за 9 месяцев 2019 года. Однако в основном граждане брали кредиты не в марте – мае, а совсем наоборот – после окончания жестких карантинных ограничений.
18.01.21
15.01.21
11.01.21
06.01.21
05.01.21
04.01.21
30.12.20
29.12.20
24.12.20
23.12.20
22.12.20
18.12.20
17.12.20
15.12.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!