Подробнее Запомнить город


Курс доллара может опуститься до 8,2 гривен

30.09.09 , “Дело”
размер текста:

При сохранении такого темпа укрепления гривни курс доллара в начале октября может составить 8,2 грн./$.

Начиная с 21 сентября можно было наблюдать тенденцию укрепления гривни при уменьшении объемов сделок. Если еще 22 сентября 2009 года объем продажи доллара на межбанковском рынке составил почти $170 млн., то уже 25 сентября объемы сделок с долларом уменьшились почти до $120 млн. За период с 21 по 28 сентября 2009 года курс гривни укрепился почти на 1,3%. На вчерашних торгах (29 сентября) укрепление гривни проходило еще более активно. Только за первый час торгов курс доллара снизился с 8,44 до 8,32 грн./$.

Срочно понадобилась гривня

Столь резкое укрепление гривни во многом произошло в результате того, что количество продавцов валюты многократно превысило покупателей. Хотя до этого ситуация была противоположной. Причина столь высокой активности кроется в обыкновенной жадности. В начале сентября, когда курс доллара резко рос, многие юридические лица отказывались продавать валюту, ожидая ее дальнейшей девальвации. Не спешили они с продажами и во второй половине сентября, когда произошла стабилизация курса гривни.

Однако в конце месяца им резко понадобилась гривня для осуществления гривневых платежей, значительная часть которых традиционно приходится на конец квартала. Как следствие, сейчас большое количество юридических лиц поспешно старается избавиться от валюты, в то время как количество покупателей существенно не выросло. В результате курс гривни начал процесс укрепления, который может продолжиться до конца этого года.

При сохранении такого темпа укрепления гривни курс доллара в начале октября может достигнуть уровня, близкого к отметке 8,2 грн./$. Дальнейшая судьба курса доллара во многом будет зависеть от активных действий НБУ на межбанковском рынке. События сентября показали, что только активная позиция регулятора на межбанковском рынке может погасить спекулятивные ожидания. Без этого гривню может опять начать лихорадить и курс доллара опять вернется к уровню 9 грн./$. Ибо приток экспортной выручки явно уступает импортным платежам, во многом за счет роста платежей за нефть и природный газ, а также, скорее всего, в ближайшие месяцы приток зарубежных инвестиций будет носить очень ограниченный характер, все это будет создавать дефицит валюты, которую реально можно будет покрыть только за счет золотовалютных резервов Нацбанка.

Евро сдало позиции

Курс евро по отношению к гривне на межбанковском валютном рынке за период с 21 по 29 сентября снизился с 12,44 до 12,09 грн. за евро. В данном случае повлияло и снижение курса доллара, и удешевление самого евро на международном рынке до уровня $1,45 c 1,47 за евро. Укрепление доллара произошло, после того как ФРС (Федеральная резервная система) заявила об уменьшении темпов насыщения экономики США деньгами. При таких ожиданиях курс евро будет стремиться к уровню $1,41-1,42 за евро. Но многое будет зависеть от того, какой результат продемонстрируют экономики США и стран Западной Европы по итогам III квартала. Если результаты работы европейских государств окажутся более успешными, чем США, то доллар опять начнет дешеветь и может обесцениться до $2 за евро.

Александр Охрименко

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
Що означає звіт американського детективного агентства Kroll і які наслідки він матиме для екс-акціонерів Приватбанку Ігоря Коломойського та Геннадія Боголюбова.
18.01.18, Сегодня
В этом году прогнозируют завершение судебной и энергетической реформы.
18.01.18, 112.ua
У истории с Приватом есть и иные ценники, чем озвученные властями 150 млрд грн.
"Укрзализныця" в 2018 году планирует увеличить чистую прибыль в семь раз и рассчитывает на 20-процентный рост тарифов на грузовые и пассажирские перевозки.
18.01.18, ubr.ua
Экспортеры задерживают поступление в Украину валютной выручки, чтобы со временем дороже ее продать.
18.01.18, Сегодня
Ожидается, что в 2018 году сохранится такая же тенденция, как и в прошлом.
17.01.18
17.01.18, Financial club
ПриватБанк до национализации был не классическим банком, а финансовой пирамидой и мошеннической схемой, и бывшие собственники банка и связанные с ними лица вывели из банка минимум 5,5 млрд долл.
17.01.18, 112.ua
Антитеррористическая операция на востоке Украины спустя почти четыре года продолжается и ее завершение даже на бумаге откладывается как минимум до четверга.
16.01.18
15.01.18
13.01.18
12.01.18
11.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!