Подробнее Запомнить город


Коломойский пролетел мимо кассы

30.09.09 , ProUa
размер текста:

ФГИ получил ту цену, которую создал сам, и которую ему помогли сформировать все без исключения политики Украины.

В 2005 году Игорь Коломойский, комментируя ситуацию вокруг НФЗ в целом и Виктора Пинчука, заявил : «В 2003 году мы его (Пинчука) предупреждали: «Жизнь — это супермаркет, бери что хочешь, но касса — впереди». Сам Коломойский через шесть лет забыл свой мудрый совет и попытался рискнуть, решив недорого купить Одесский припортовый завод.

Мы уже писали , что в условиях, когда приватизация является изначально сомнительной в плане эффективности затеей, а продажа «вечного лота» сразу же переходит в политическую плоскость, купить завод могут лишь сумасшедшие, россияне или Коломойский. Претендентов не остановила ни судебная возня, ни позиция Виктора Ющенко, ни критика политических оппонентов правительства. Создавалось впечатление, что желающие купить Одесский припортовый точно знали, кто будет следующим Президентом Украины, а поэтому не обращали внимания на всякие мелочи.

При этом, еще в августе Игорь Коломойский утверждал, что не намерен тратить на покупку ОПЗ большие деньги. «На данный момент стартовая цена предприятия объявлена в районе 500 миллионов долларов – 4 млрд. гривен. Я не буду говорить, есть ли у меня в наличии такие средства или нет, но я не собираюсь тратить такие деньги на ОПЗ в такой ситуации» - заявлял он.

Буквально через месяц он выложил 5 млрд. гривен в ходе весьма вялых торгов. После этого, комиссия по продаже Одесского припортового завода решила не признавать результаты конкурса по продаже завода. Изначальная формулировка поразила. По мнению членов комиссии , цена, которую заплатили за завод – слишком маленькая.

И.о. главы ФГИ Дмитрий Парфененко сказал журналистам, что просматривались элементы нечестной конкуренции, которые приводили к тому, чтобы цена была заниженной. По его словам, правительство и ФГИ считает, что цена на такую «жемчужину» должна составлять минимум 8-9 млрд. грн.

Таким образом, Игорь Коломойский пролетел мимо кассы супермаркета практически сразу. Еще до результатов президентских выборов, вероятного передела собственности и политических скандалов вокруг приватизационных процессов.

Несмотря на всю подноготную данной приватизации, ситуацию вокруг отмены конкурса и, главное, мотивации ФГИ нельзя назвать нормальной. Как и прямые обвинения Юлии Тимошенко в сговоре .

Для того, чтобы цена в ходе торгов составила миллиард долларов, конкурс надо проводить совершенно по-другому. Во-первых, не в период кризиса и президентской предвыборной кампании. Во-вторых, без склок и судебных тяжб вокруг самого процесса, что привлечет гораздо больше инвесторов. В-третьих, для того, чтобы получить 9 миллиардов, не обязательно выставлять в начальной стоимости 4 миллиарда гривен. Можно, к примеру, начать с семи, если уж «жемчужина» так дорого стоит в разгар политико-экономического кризиса.

ФГИ получил ту цену, которую создал сам, и которую ему помогли сформировать все без исключения политики Украины и глобальный кризис. Понятно, что после победы Коломойского и покупки им завода по низкой цене, правительство устало бы разгребать пиар-проблемы, связанные с этой приватизацией. И отмена конкурса поможет сохранить рейтинг Юлии Тимошенко, которой теперь никто не сможет вменить близкую связь с Коломойским и отсутствие экономического прагматизма.

Но такой подход к торгам окончательно отобьет охоту к участию в украинской приватизации иностранцев. Приватизационный аукцион нельзя отменить по причине низкой окончательной суммы. Это нивелирует саму суть торгов и характерно для стран «третьего мира», где инвесторов принято заводить через менее прозрачные процедуры, и где сами торги превращаются в формальность.

Следующий конкурс по ОПЗ, если он состоится во время президентских выборов, будет проходить с таким же, если не меньшим уровнем конкуренции. Зачем солидным кампаниям участвовать в процедуре, результаты которой не поддаются просчету? И даже если кто-то и купит завод за большую сумму – это будет являться следствием отнюдь не прозрачных процедур, а прямых договоренностей. А, значит, вырученных средств все равно будет меньше, чем при нормальном открытом конкурсе в просчитанный момент.

Андрей Сичкарь

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
14.05.21
Украина и Франция подписали четыре рамочных межгосударственных соглашения на общую сумму 1,3 млрд евро. В рамках сотрудничества предусмотрена реализация проектов по поставке электровозов "Альстом", автолестниц для работы на высотных зданиях, улучшения водоснабжения в Луганской области, улучшения качества питьевой воды в Киеве.
Эксперты ожидают, что укрепление национальной валюты продлится до лета, а к концу года курс будет ниже 28 грн/долл. Что влияет на курс доллара.
13.05.21
Украина собирается переориентироваться на использование современных ядерных реакторов малой мощности. О таких планах в годовщину аварии на Чернобыльской АЭС заявил президент Владимир Зеленский.
07.05.21
07.05.21
Власти Беларуси рассматривают возможность наращивания транспортировки металлопродукции через украинские порты в ЕС. По их сценарию металлопродукция будет попадать на европейский рынок через порт Одессы и сербский порт Смедерево, с погрузкой в Мозыре.
05.05.21
Цього року під час Олімпійських ігор у Токіо вперше в історії запалять факел, заправлений воднем. Така увага до водню пов’язана із значним прогресом у планах щодо застосування цього синтетичного газу світовою спільнотою, як одного з екологічних енергоносіїв майбутнього.
29.04.21
Невыполнение финансового плана НАК "Нафтогаз Украины" стало официальной причиной смены его руководства — вместо ожидаемой прибыли в размере 11,5 млрд грн компания получила 19 млрд грн убытков.
28.04.21
28.04.21
Сьогодні парламентський комітет з питань енергетики та житлово-комунальних послуг розглядатиме питання про призначення Германа Галущенка на посаду Міністра енергетики.
27.04.21
27.04.21
Правительство решило вернуться к рассмотрению введения акцизного налога на продажу зеленой электроэнергии.
26.04.21
26.04.21
Сегодня с утра сразу несколько подписчиков бросили ссылку на заявление "слуг" о скором требовании для всех украинцев вытащить всю наличку "из-под матраса", отнести ее в банк и заплатить за это 5% налога государству. Налоговый комитет уже заявил, что тиражируемая инфа – откровенный фейк, но дыма без огня не бывает и правительство вместе со слугами действительно ищет способ пополнить бюджет самыми изощренными способами.
В Україні вкотре заговорили про пенсійну реформу. Влада планує нарешті запустити другу, накопичувальну ланку пенсійної системи, аби працівники не лише "скидалися" на виплати теперішнім пенсіонерам, а й відкладали гроші собі.
23.04.21
21.04.21
20.04.21
19.04.21
16.04.21
15.04.21
14.04.21
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!