Подробнее Запомнить город


Коломойский пролетел мимо кассы

30.09.09 , ProUa
размер текста:

ФГИ получил ту цену, которую создал сам, и которую ему помогли сформировать все без исключения политики Украины.

В 2005 году Игорь Коломойский, комментируя ситуацию вокруг НФЗ в целом и Виктора Пинчука, заявил : «В 2003 году мы его (Пинчука) предупреждали: «Жизнь — это супермаркет, бери что хочешь, но касса — впереди». Сам Коломойский через шесть лет забыл свой мудрый совет и попытался рискнуть, решив недорого купить Одесский припортовый завод.

Мы уже писали , что в условиях, когда приватизация является изначально сомнительной в плане эффективности затеей, а продажа «вечного лота» сразу же переходит в политическую плоскость, купить завод могут лишь сумасшедшие, россияне или Коломойский. Претендентов не остановила ни судебная возня, ни позиция Виктора Ющенко, ни критика политических оппонентов правительства. Создавалось впечатление, что желающие купить Одесский припортовый точно знали, кто будет следующим Президентом Украины, а поэтому не обращали внимания на всякие мелочи.

При этом, еще в августе Игорь Коломойский утверждал, что не намерен тратить на покупку ОПЗ большие деньги. «На данный момент стартовая цена предприятия объявлена в районе 500 миллионов долларов – 4 млрд. гривен. Я не буду говорить, есть ли у меня в наличии такие средства или нет, но я не собираюсь тратить такие деньги на ОПЗ в такой ситуации» - заявлял он.

Буквально через месяц он выложил 5 млрд. гривен в ходе весьма вялых торгов. После этого, комиссия по продаже Одесского припортового завода решила не признавать результаты конкурса по продаже завода. Изначальная формулировка поразила. По мнению членов комиссии , цена, которую заплатили за завод – слишком маленькая.

И.о. главы ФГИ Дмитрий Парфененко сказал журналистам, что просматривались элементы нечестной конкуренции, которые приводили к тому, чтобы цена была заниженной. По его словам, правительство и ФГИ считает, что цена на такую «жемчужину» должна составлять минимум 8-9 млрд. грн.

Таким образом, Игорь Коломойский пролетел мимо кассы супермаркета практически сразу. Еще до результатов президентских выборов, вероятного передела собственности и политических скандалов вокруг приватизационных процессов.

Несмотря на всю подноготную данной приватизации, ситуацию вокруг отмены конкурса и, главное, мотивации ФГИ нельзя назвать нормальной. Как и прямые обвинения Юлии Тимошенко в сговоре .

Для того, чтобы цена в ходе торгов составила миллиард долларов, конкурс надо проводить совершенно по-другому. Во-первых, не в период кризиса и президентской предвыборной кампании. Во-вторых, без склок и судебных тяжб вокруг самого процесса, что привлечет гораздо больше инвесторов. В-третьих, для того, чтобы получить 9 миллиардов, не обязательно выставлять в начальной стоимости 4 миллиарда гривен. Можно, к примеру, начать с семи, если уж «жемчужина» так дорого стоит в разгар политико-экономического кризиса.

ФГИ получил ту цену, которую создал сам, и которую ему помогли сформировать все без исключения политики Украины и глобальный кризис. Понятно, что после победы Коломойского и покупки им завода по низкой цене, правительство устало бы разгребать пиар-проблемы, связанные с этой приватизацией. И отмена конкурса поможет сохранить рейтинг Юлии Тимошенко, которой теперь никто не сможет вменить близкую связь с Коломойским и отсутствие экономического прагматизма.

Но такой подход к торгам окончательно отобьет охоту к участию в украинской приватизации иностранцев. Приватизационный аукцион нельзя отменить по причине низкой окончательной суммы. Это нивелирует саму суть торгов и характерно для стран «третьего мира», где инвесторов принято заводить через менее прозрачные процедуры, и где сами торги превращаются в формальность.

Следующий конкурс по ОПЗ, если он состоится во время президентских выборов, будет проходить с таким же, если не меньшим уровнем конкуренции. Зачем солидным кампаниям участвовать в процедуре, результаты которой не поддаются просчету? И даже если кто-то и купит завод за большую сумму – это будет являться следствием отнюдь не прозрачных процедур, а прямых договоренностей. А, значит, вырученных средств все равно будет меньше, чем при нормальном открытом конкурсе в просчитанный момент.

Андрей Сичкарь

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.09.19, Сегодня
Украинские предприниматели жалуются на налоговые новации, которые могут убить коммерцию в стране. Увеличения рентных платежей, налог на прибыль, штрафы за ошибки в документах – это предложения законопроекта № 1210. Как это может повлиять на бизнес и что рискует потерять Украина?
Новый состав Кабинета Министров пошел на примирение с НАК "Нафтогаз Украины". И тому есть сразу несколько причин.
«Газпром» подходит к возобновлению консультаций с Украиной по транзиту не в лучшей форме. Компания неожиданно потеряла возможность использовать часть мощностей газопровода Opal, при этом ни «Северный поток-2», ни участок второй нитки «Турецкого потока» через Болгарию, видимо, не будут завершены до конца года, когда истекает контракт с Украиной.
18.09.19
8 декабря Владимир Зеленский собрался провести внеочередные выборы мэра и горсовета столицы. И заодно отобрать у мэра должность главы КГГА
18.09.19, Страна
Вокруг "Приватбанка" назревает очередной скандал.
В Национальной службе здоровья Украины обнародовали тарифы на некоторые медуслуги
Поджог дома Валерии Гонтаревой, кто бы за ним не стоял, оказался "моментом славы" для экс-главы Нацбанка.
18.09.19
Объем реализации продукции машиностроения в январе—июле 2019 года составил 8,8 млрд.грн, или 5,0% реализованной промышленной продукции области против 4,1% в январе—июле 2018 года.
17.09.19
Когда преступник уже близок к наказанию, он получает политическое окно возможностей, через которое летят бутылки с зажигательной смесью и статьи в Financial Times, где говорят о компромиссе.
Саудовская Аравия не смогла быстро восстановить добычу.
16.09.19
13.09.19
12.09.19
11.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!