Подробнее Запомнить город


Налогам перекрывают воздух

БЮТ предложил парламенту освободить от уплаты налогов на прибыль и добавочную стоимость экспорт квот на выбросы углекислого газа. Льготное налогообложение необходимо, по мнению автора законопроекта, для активизации торговли квотами. Но, используя льготы, участники рынка получат возможность уклоняться от налогообложения, отмечают эксперты.

Вчера на сайте Верховной рады был обнародован законопроект #5161 "Об экологическом рынке Украины", зарегистрированный депутатом БЮТ Сергеем Пашинским. Документ должен узаконить государственное регулирование операций по продаже единиц установленного количества выбросов (ЕУК=1 т СО2). Кроме того, проект закона предусматривает освобождение от взимания НДС операций по экспорту углеродных квот, осуществленных на основании международных соглашений либо частными компаниями. Выручку от продажи ЕУК компании смогут не включать в валовые доходы при оплате налога на прибыль. При реализации проектов в Украине или участии в государственных программах по сокращению выбросов компании не будут иметь права на льготы.

Сейчас промышленные предприятия, продающие выбросы, не платят НДС, но отсутствие законодательной базы затрудняет такие сделки. "Урегулировать вопросы налогообложения торговли углеродными квотами крайне необходимо, чтобы в дальнейшем избежать юридических коллизий. Уже были случаи, когда компании, сократившие выбросы, не могли воспользоваться вырученными средствами",– говорит директор MGM International в Восточной Европе Владислав Жежерин. "Украине удалось реализовать лишь несколько проектов в рамках Киотского протокола",– отмечает господин Пашинский. Украинское правительство продало Японии 30 млн ЕУК по цене $19,5/т выбросов. Ожидается продажа квот Швейцарии и Новой Зеландии общим объемом 150 млн ЕУК.

В реальном секторе экономики также было заключено всего несколько сделок. Шахта им. Засядько продает квоты с сентября 2006 года, последняя сделка – на 1,46 млн т. А в декабре 2008 года производитель сахара "Фирма 'Астарта-Киев'" продал до 300 тыс. ЕУК. "Законопроект предлагает дополнительные льготы, которые будут стимулировать промышленность переходить на энергосберегающее оборудование и сокращать свои выбросы",– утверждает господин Пашинский. Процедуру налогообложения внутренних операций он намерен доработать.

Источник в Государственной налоговой администрации введение налоговых льгот не поддержал: "Уже существует налог на загрязнение окружающей среды для предприятий, чье производство связано с вредными выбросами. Вместо введения льгот государство могло бы направлять полученные налоги на дотирование проектов по сокращению выбросов углекислого газа". Такого же мнения придерживаются эксперты. "По Киотскому протоколу предприятия обязаны вырученные от продажи квот средства потратить на закупку энергосберегающего оборудования. Соответственно, компании будут увеличивать валовые расходы, и в налоговой декларации будет зафиксировано снижение прибыли,– объяснил президент Союза налоговых консультантов Леонид Рубаненко.– А это может стать одной из схем по уклонению от уплаты налога на прибыль". Не поддерживает эту инициативу и заместитель председателя комитета Верховной рады по вопросам налоговой и таможенной политики Николай Круглов (Партия регионов): "Правительство придумало способ зарабатывать деньги от продажи воздуха, а БЮТ предлагает дать промышленникам возможность получать от таких операций не облагаемую налогом прибыль".

Мария Цатурян

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
07.04.20, Страна
С антиколомойскимзаконопроектом Верховная Рада, который требует МВФ, вступает в новую эпопею.
07.04.20, Страна
Ходят слухи о распродаже “Нафтогаза”.
06.04.20
"Больше ада, больше" — именно так охарактеризуем очередной виток событий вокруг распространения смертоносной напасти в Украине.
Вся планета миє руки і бережеться від коронавірусу, але протистояння великих держав не зникло, а зрозуміти, що діється, допоможуть книги про геополітику.
06.04.20, Страна
Киевскую область затягивает дымом от пожара в Чернобыльской зоне.
06.04.20, Страна
Вчера украинский Минздрав спрогнозировал, когда в Украине наступит пик заболеваемости коронавирусом. Это 14-15 апреля.
03.04.20
03.04.20, Бизнес
Україна завалена промисловими відходами — дешевим і доступним ресурсом для різних сегментів виробництва. Варто лише взяти те, що вже складується просто неба
03.04.20, Сегодня
Одной из самых популярных тем после коронавируса и карантина у нас, похоже, является тема дефолта, который якобы грозит Украине. Слово "дефолт" постоянно звучит как с самых высоких трибун, так и из уст разного рода экспертов.
Наступивший глобальный экономический кризис может стать продолжительнее и токсичнее предыдущего. А такие страны, как Украина, абсорбируют в себя инфляционные последствия эмиссии мировых резервных валют
02.04.20
01.04.20
31.03.20
30.03.20
27.03.20
26.03.20
25.03.20
24.03.20
23.03.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!