Подробнее Запомнить город


Налогам перекрывают воздух

БЮТ предложил парламенту освободить от уплаты налогов на прибыль и добавочную стоимость экспорт квот на выбросы углекислого газа. Льготное налогообложение необходимо, по мнению автора законопроекта, для активизации торговли квотами. Но, используя льготы, участники рынка получат возможность уклоняться от налогообложения, отмечают эксперты.

Вчера на сайте Верховной рады был обнародован законопроект #5161 "Об экологическом рынке Украины", зарегистрированный депутатом БЮТ Сергеем Пашинским. Документ должен узаконить государственное регулирование операций по продаже единиц установленного количества выбросов (ЕУК=1 т СО2). Кроме того, проект закона предусматривает освобождение от взимания НДС операций по экспорту углеродных квот, осуществленных на основании международных соглашений либо частными компаниями. Выручку от продажи ЕУК компании смогут не включать в валовые доходы при оплате налога на прибыль. При реализации проектов в Украине или участии в государственных программах по сокращению выбросов компании не будут иметь права на льготы.

Сейчас промышленные предприятия, продающие выбросы, не платят НДС, но отсутствие законодательной базы затрудняет такие сделки. "Урегулировать вопросы налогообложения торговли углеродными квотами крайне необходимо, чтобы в дальнейшем избежать юридических коллизий. Уже были случаи, когда компании, сократившие выбросы, не могли воспользоваться вырученными средствами",– говорит директор MGM International в Восточной Европе Владислав Жежерин. "Украине удалось реализовать лишь несколько проектов в рамках Киотского протокола",– отмечает господин Пашинский. Украинское правительство продало Японии 30 млн ЕУК по цене $19,5/т выбросов. Ожидается продажа квот Швейцарии и Новой Зеландии общим объемом 150 млн ЕУК.

В реальном секторе экономики также было заключено всего несколько сделок. Шахта им. Засядько продает квоты с сентября 2006 года, последняя сделка – на 1,46 млн т. А в декабре 2008 года производитель сахара "Фирма 'Астарта-Киев'" продал до 300 тыс. ЕУК. "Законопроект предлагает дополнительные льготы, которые будут стимулировать промышленность переходить на энергосберегающее оборудование и сокращать свои выбросы",– утверждает господин Пашинский. Процедуру налогообложения внутренних операций он намерен доработать.

Источник в Государственной налоговой администрации введение налоговых льгот не поддержал: "Уже существует налог на загрязнение окружающей среды для предприятий, чье производство связано с вредными выбросами. Вместо введения льгот государство могло бы направлять полученные налоги на дотирование проектов по сокращению выбросов углекислого газа". Такого же мнения придерживаются эксперты. "По Киотскому протоколу предприятия обязаны вырученные от продажи квот средства потратить на закупку энергосберегающего оборудования. Соответственно, компании будут увеличивать валовые расходы, и в налоговой декларации будет зафиксировано снижение прибыли,– объяснил президент Союза налоговых консультантов Леонид Рубаненко.– А это может стать одной из схем по уклонению от уплаты налога на прибыль". Не поддерживает эту инициативу и заместитель председателя комитета Верховной рады по вопросам налоговой и таможенной политики Николай Круглов (Партия регионов): "Правительство придумало способ зарабатывать деньги от продажи воздуха, а БЮТ предлагает дать промышленникам возможность получать от таких операций не облагаемую налогом прибыль".

Мария Цатурян

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.02.21
За последние пять лет Украина наладила стабильные поставки металлоконструкций на внешний рынок. Но из-за кризиса 2020 года объем экспорта этого вида металлопродукции упал на 35-40% от показателей пятилетней давности.
24.02.21
24.02.21
Недавний блэкаут в штате Техас - очень интересный и показательный кейс для понимания того, как форс-мажор может парализовать жизнь одного из самых экономически развитых штатов США.
24.02.21
США постепенно возвращаются к глобальным инициативам после смены президента и администрации. Это вполне ожидаемо, так как новому президенту Джо Байдену важно укрепить свой авторитет внутри станы и на международной арене. Важная роль в этом отводится исправлению ошибок 45-го президента Дональда Трампа.
24.02.21, Економічна правда
Аналітики двох найбільших банків – JP Morgan та Goldman Sachs – кажуть, що починається новий суперцикл і на людство очікують роки високих цін на сировину. Чи всі з цим погоджуються та як це позначиться на житті українців?
В Министерстве инфраструктуры анонсировали проект железнодорожного строительства стоимостью десятки миллиардов долларов.Что из заявленного действительно можно реализовать?
19.02.21
19.02.21, Дело
Нынешняя ситуация в Украине очень напоминает европейские рынки до реформирования. Излишняя зарегулированность рынка монополистом — "Укрзалізницею" — привела к тому, что ж/д перевозки последние годы теряли рыночную долю.
Попри обіцянки президента Володимира Зеленського, нелегальні заправки та міні-НПЗ не зникли з паливного ринку країни. Більшість з 833 офіційно "закритих" станцій відкрилися і знову працюють.
16.02.21
Миссия МВФ уехала ни с чем или оставила Украину ни с чем? Все зависит от точки зрения на результаты работы экспертов Фонда в нашей стране. Даже такой, как точка зрения Тимофея Милованова
11.02.21
Голова НБУ Кирило Шевченко кілька разів наголошував на необхідності створення в Україні окремого суду для захисту кредиторів. Що не так з цією ідеєю, і чи може такий суд в Україні запрацювати.
11.02.21
Сегодня протекционизм стал привычным явлением в мировой торговле. Если в 2011 году на мировом рынке было около 900 ограничительных мер, то к концу 2020 года их количество выросло до 10 000.
09.02.21
08.02.21
05.02.21
04.02.21
02.02.21
01.02.21
29.01.21
27.01.21
26.01.21
22.01.21
21.01.21
19.01.21
18.01.21
15.01.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!