Подробнее Запомнить город


Распродажа со скандалом: почему не продан ОПЗ?

размер текста:

Хотели, как лучше, а получилось, как всегда. Событие, которое активно готовилось последние три года, закончилось фарсом. Одесский припортовый завод был продан на конкурсе. Его новый владелец – ООО "Нортима" Игоря Коломойского – приобрел контрольный пакет акций за 5 млрд. Но не тут-то было. Конкурсная комиссия признала цену заниженной, а Юлия Тимошенко обвинила участников в коррупционном сговоре. Судьба Одесского припортового завода опять повисла в воздухе и переходит в распоряжение судов. Обретет ли ОПЗ нового хозяина?

Одесский припортовый завод выставляли на продажу несколько раз, но до проведения конкурса дело дошло впервые. С точки зрения закона мероприятие выглядело очень сомнительным задолго до начала процедуры. Два судебных решения и указ президента запрещали продавать ОПЗ. Но Юлия Тимошенко все же добилась права проводить конкурс. Как оказалось – напрасно.

Трое на старте, не считаясь с президентом

Премьер-министр Юлия Тимошенко боролась против судебных запретов всеми силами своей юридической службы. "Вместо того, чтобы заниматься поддержкой бюджета в парламенте, я занимаюсь бесконечными встречами с инвесторами и выступаю, как психотерапевт государственного масштаба", - жаловалась глава правительства. Психотерапия от Тимошенко не без поддержки Конституционного суда возымела эффект – на старт вышли три претендента.

Расстановка сил выглядела так: украинские олигархи против "Газпрома". За право обладания контрольным пакетом акций ОПЗ вышли посоревноваться российская компания "Азот-Сервис"(доминирующий собственник – "Газпром") и два украинских ООО - "Фрунзе-Флора" Константина Григоришина и "Нортима" Игоря Коломойского. Представитель последнего, уже сидя перед конкурсной комиссией, несколько раз переспросил у ее председателя Игоря Белоцерковского, насколько законно это мероприятие.

Масла в огонь подливал член комиссии от Секретариата Президента Евгений Капинус. "Указ президента о запрете на проведение конкурса может быть отменен только другим указом президента. А до тех пор конкурс проводится вне закона ", - неоднократно повторил он. Но председатель комиссии успокоил участников – дескать, слова Капинуса – его личное мнение. И собравшиеся приступили к торгу.

Стартовая цена – 4 млрд. грн. – многими экспертами называлась заниженной. Но Фонд госимущества не вешал нос, надеясь выторговать за ОПЗ по меньшей мере $1 млрд. "Нортима" обошла конкурентов на старте, увеличив цену на 100 млн. грн. Шаг конкурса составлял 50 млн. грн. Через 19 шагов от старта ушли на миллиард. Но дальше 5 млрд. дело не пошло. "Нортиму" признали победителем и новым владельцем ОПЗ. Но Игорь Коломойский не успел принять поздравления с удачной покупкой. Через полчаса после завершения торгов он был объявлен коррупционером.

А был ли сговор?

После того, как окончательная цена за ОПЗ была названа, конкурсная комиссия удалилась на совещание. И спустя несколько минут провозгласила свое решение – ОПЗ покупателю не отдавать. Цена, предложенная "Нортимой", признана неадекватно низкой. Руководитель Фонда госимущества Дмитрий Парфененко назвал желаемую сумму, которую он хотел бы выручить за ОПЗ – 8-9 млрд. грн. Эти желания совпадают с предыдущими намерениями ФГУ. Но почему же тогда никто не дал больше 5 млрд.?

Юлия Тимошенко полагает, что во всем виноват сговор: "В прямом эфире было видно, как происходил сговор трех участников для того, чтобы за бесценок купить Одесский припортовый завод. И в прямом эфире было видно, как срывался этот аукцион. Было видно, как они свои договоренности сделали публичными... И поэтому, как всегда, эта приватизация, по их расчетам, должна проходить на основе коррупции, в тени и за бесценок. Я этого не позволю". Эмоции премьера понятны – ведь она была уверена, что сможет "надежно и красиво провести приватизацию". Но возможно ли это в нынешних условиях?

Эксперты согласны с позицией Фонда госимущества. 5 млрд. грн – это действительно маловато за такой завод, даже во время кризиса, заявил эксперт по вопросам промышленности и приватизации Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин. Ведь ОПЗ – это не только огромное химпредприятие, но и уникальные перевалочные мощности для транспортировки химпродукции. Объективно оно должно стоить дороже. Но есть еще и субъективные факторы – и это не обязательно сговор участников. "Участники понимают, что конкуренция небольшая, и это занизило цену", - полагает аналитик. Судебные скандалы вокруг ОПЗ сыграли свою роль. 5 млрд. грн. за завод – мало. Но если потенциальный покупатель оценивает политические риски, он больше не даст.

В долгий судебный ящик

На нынешний год эпопею с продажей ОПЗ можно считать законченной, полагает Парфененко. "Мы ждем лучших времен, в том числе и политических, для того, чтобы была единая политическая воля, единое видение процессов приватизации. По моему мнению, это будет в следующем году". Газизуллин также уверен, что раньше лета следующего года приватизация ОПЗ состояться не может. До президентских выборов организовать новый конкурс не смогут. А после новому президенту в первые месяцы на посту будет не до распродаж. Провал с ОПЗ автоматически замораживает приватизационные процессы в Украине до 2010 года.

Но историю с конкурсом нельзя считать закрытой. Игорь Коломойский заявил, что намерен судиться за право считаться собственником ОПЗ. Директор Международного института приватизации, управления собственностью и инвестиций Александр Рябченко уверен, что у "Нортимы" есть все шансы выиграть. "У нас много случаев приватизации, когда предприятия продавались с одним шагом от стартовой цены, и это была конечная цена", - рассказал он. Судьба ОПЗ вновь будет решаться в судебных залах.

Елена Павленко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 9

...
Новости партнеров


Дайджест
Нынешняя власть уже вполне четко расставила приоритеты: фискальное давление на малый бизнес, ужесточение "верификации" субсидий. Теперь на очереди и доходы простых украинцев, а также все то, что они построили и обустроили в бурные 90-е и нулевые годы, естественно не уплачивая налоги.
21.09.19, ZN.UA
В ситуации с "Мотор Січ", активно обсуждаемой в отечественных СМИ, почему-то абсолютно выпала из поля зрения фигура таинственного "китайского инвестора", который может оказаться новым "лыжным инструктором" для предыдущей украинской власти.
21.09.19, Сегодня
Эксперты прогнозируют, что обострение противостояния между хуситами и саудитами может спровоцировать серьезный экономический кризис
20.09.19
Если Украина сможет провести анбандлинг НАК «Нафтогаз» до нового года, то у нее есть шансы выторговать у «Газпрома» долгосрочный контракт на транзит. В противном случае Москва будет настаивать на заключении лишь короткого контракта
Ринок землі насувається на Україну семимильними кроками. Нова влада дає зрозуміти, що не збирається звертати з наміченого шляху і мораторій незабаром буде скасовано. Раніше в Офісі президента та Кабінеті міністрів обмежувались загальними заявами про те, що ринок неодмінно буде впроваджений у 2020 році, не вдаючись у деталі. А напередодні команда Зе! у повному складі, за участі президента, прем'єра і профільних міністрів, представила свій план дій.
20.09.19, Сегодня
Госбюджет Украины на 2020 год может серьезно измениться ко второму чтению, намеченному на ноябрь. Об этом заявил премьер Алексей Гончарук, и с ним согласны финансовые аналитики. Главная причина грядущих изменений — слишком мало времени у нового Кабмина было на подготовку главной сметы страны, поэтому пришлось использовать консервативные наработки предыдущего правительства.
20.09.19, Сегодня
Допускать или не допускать иностранцев к рынку земли, который откроется в октябре следующего года? Этот вопрос вызывает наибольшую дискуссию среди заинтересованных лиц. А порой, как сыронизировал президент Украины Владимир Зеленский, даже перерастает в мифотворчество "про китайцев, арабов или инопланетян".
Президент и премьер много говорят об открытии рынка земли, но не говорят однозначно, позволят ли покупать землю иностранцам. Возможно, потому, что народ все еще против продажи земли как таковой.
19.09.19
19.09.19, Сегодня
Украинские предприниматели жалуются на налоговые новации, которые могут убить коммерцию в стране. Увеличения рентных платежей, налог на прибыль, штрафы за ошибки в документах – это предложения законопроекта № 1210. Как это может повлиять на бизнес и что рискует потерять Украина?
Новый состав Кабинета Министров пошел на примирение с НАК "Нафтогаз Украины". И тому есть сразу несколько причин.
18.09.19
17.09.19
16.09.19
13.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!