Подробнее Запомнить город


У Жеваго проблемы в Болгарии

30.09.09 , “Дело”
размер текста:

Болгарский меткомбинат, в который Константин Жеваго вложил около 115 млн. евро, могут закрыть.

На этой неделе правительство Болгарии подало иск в административный суд о признании 350 млн. евро государственной помощи, оказанной комбинату Kremikovtzi, долгом.

Напомним, на сегодня одним из крупнейших кредиторов болгарского предприятия считается украинский бизнесмен Константин Жеваго. Если иск правительства будет удовлетворен, это может привести к ликвидации комбината. В итоге бизнесмен потеряет возможность получить актив в Болгарии, на который он претендует.

Решение будет в следующем году

Заседание софийского суда назначено на конец января 2010 года. Как заявил министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Трайчо Трайков, в случае удовлетворения иска болгарское государство станет крупнейшим кредитором Kremikovtzi и будет принимать решения о дальнейшей судьбе предприятия.

Стоит отметить, что ранее, в июле, суд уже отклонил подобное требование правительства, поскольку оно, по мнению суда, было выдвинуто неуполномоченным для этого органом. Таким образом суд признал первостепенным долговые обязательства комбината перед другими кредиторами — держателями евробондов предприятия.

Одними из основных держателей евробондов болгарского завода являются структуры, близкие к украинскому бизнесмену Константину Жеваго. Так, на их долю приходится около 30% евробондов, что составляет около 115 млн. евро из 350 млн. общего долга.

Комбинат портит воздух

Тем не менее держатели евробондов не представлены в совете кредиторов и пока не имеют общей позиции в переговорах с болгарским правительством. Эту проблему инвесторы планируют решить уже нынешней осенью. Как сообщалось, в следующем месяце состоится собрание кредиторов болгарского комбината, на котором его участники будут рассматривать возможность списания долгов Kremikovtzi в обмен на долю в собственности предприятия. Таким образом, Константин Жеваго сможет войти в состав акционеров этого предприятия и наконец-то обрести металлургический актив, необходимый для создания вертикально интегрированной горно-металлургической компании.

Однако в случае если основным кредитором будет признано государство, у Жеваго могут возникнуть проблемы с сохранением производственных мощностей. Как заявил в августе Трайчо Трайков, правительство рассматривает возможность закрытия предприятия. Kremikovtzi находится в центре столицы Болгарии Софии, имеет устаревшее оборудование и является основной угрозой экологической безопасности в регионе. К тому же для государства первоочередной задачей стоит возврат вложенных денег, а не развитие комбината.

Сергей Андрющенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.07.18, ДС
Пока и Киев, и Москва, и Брюссель заинтересованы в сохранении украинского транзита российского газа в Европу. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях, одна из которых стоит 2,56 млрд долл
19.07.18, PolitikA
Некоторые украинцы окажутся в выигрыше от принятия нашумевшего закона об автомобилях на еврономерах
19.07.18, Деньги
Европейская комиссия приняла решение относительно введения предварительных защитных мер в рамках расследования в отношении металлопродукции, которое вступает в силу 19 июля 2018 года.
19.07.18, Страна
Беглый нардеп рассказал о принятом решении по экстрадиции, о запрете на печать его книги в Украине и еще двух пленках с голосом президента
19.07.18
Ради дополнительной выгоды хозяева сговариваются с риелторами, а арендаторы продают квартиры.
Принципиальный урок для Украины, которая внедряет "медицинские стандарты Е" - на самом деле нет никакой единой "европейской" модели здравоохранения. Это именно тот случай, где значение имеют детали.
19.07.18, Сегодня
С началом сезона отпусков украинцы и турфирмы столкнулись с проблемой. Самолеты стали чаще задерживаться, а туристы – застревать в аэропортах. В середине июня полтысячи украинцев не смогли вылететь в Турцию. Все они купили путевки через турагентство.
18.07.18
Украине нужны гарантии продолжения транзита газа по ее территории после 2019 года
18.07.18, ubr.ua
Глава Белого дома вспомнил о своих предвыборных обещаниях и раскачивает мировые рынки, а в Украине все сильнее тревожатся о стоимости сжиженного газа.
18.07.18, Газета.ru
Россия сократила вложения в американские облигации до минимума за 11 лет.
17.07.18
16.07.18
14.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!