Подробнее Запомнить город


У Жеваго проблемы в Болгарии

30.09.09 , “Дело”
размер текста:

Болгарский меткомбинат, в который Константин Жеваго вложил около 115 млн. евро, могут закрыть.

На этой неделе правительство Болгарии подало иск в административный суд о признании 350 млн. евро государственной помощи, оказанной комбинату Kremikovtzi, долгом.

Напомним, на сегодня одним из крупнейших кредиторов болгарского предприятия считается украинский бизнесмен Константин Жеваго. Если иск правительства будет удовлетворен, это может привести к ликвидации комбината. В итоге бизнесмен потеряет возможность получить актив в Болгарии, на который он претендует.

Решение будет в следующем году

Заседание софийского суда назначено на конец января 2010 года. Как заявил министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Трайчо Трайков, в случае удовлетворения иска болгарское государство станет крупнейшим кредитором Kremikovtzi и будет принимать решения о дальнейшей судьбе предприятия.

Стоит отметить, что ранее, в июле, суд уже отклонил подобное требование правительства, поскольку оно, по мнению суда, было выдвинуто неуполномоченным для этого органом. Таким образом суд признал первостепенным долговые обязательства комбината перед другими кредиторами — держателями евробондов предприятия.

Одними из основных держателей евробондов болгарского завода являются структуры, близкие к украинскому бизнесмену Константину Жеваго. Так, на их долю приходится около 30% евробондов, что составляет около 115 млн. евро из 350 млн. общего долга.

Комбинат портит воздух

Тем не менее держатели евробондов не представлены в совете кредиторов и пока не имеют общей позиции в переговорах с болгарским правительством. Эту проблему инвесторы планируют решить уже нынешней осенью. Как сообщалось, в следующем месяце состоится собрание кредиторов болгарского комбината, на котором его участники будут рассматривать возможность списания долгов Kremikovtzi в обмен на долю в собственности предприятия. Таким образом, Константин Жеваго сможет войти в состав акционеров этого предприятия и наконец-то обрести металлургический актив, необходимый для создания вертикально интегрированной горно-металлургической компании.

Однако в случае если основным кредитором будет признано государство, у Жеваго могут возникнуть проблемы с сохранением производственных мощностей. Как заявил в августе Трайчо Трайков, правительство рассматривает возможность закрытия предприятия. Kremikovtzi находится в центре столицы Болгарии Софии, имеет устаревшее оборудование и является основной угрозой экологической безопасности в регионе. К тому же для государства первоочередной задачей стоит возврат вложенных денег, а не развитие комбината.

Сергей Андрющенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
07.08.20, ubr
В последнее время на украинских дорогах увеличилось количество участков дорог, на которых установлен радар TruCam.
К началу сезона отбора в украинских ПХГ будет более 26 млрд кубометров — это самый высокий уровень с 2008 года. Открытие полноценного виртуального реверса газа из Словакии и крайне низкие ставки хранения делают украинские ПХГ привлекательными для европейских трейдеров.
06.08.20
Большинство экспертов полагает, что причиной взрыва в столице Ливана была аммиачная селитра.
06.08.20, dsnews.ua
В связи с карантином денежные переводы от украинцев, работающих за границей, снизились. Чего ждать к концу года и как трансферты заробитчан повлияют на курс гривни?
06.08.20, dsnews.ua
Новая стратегия, которую устами Леонида Кравчука озвучивает Офис президента, состоит в якобы отказе от “донбасских” изменений в Конституцию с одной стороны, и в проталкивании таких изменений через референдум с другой
05.08.20
В Украине с 1 августа запустили рынок газа для населения. Вырастут ли в связи с этим тарифы, и, если вырастут, то когда и насколько.
05.08.20, Сегодня
В июле бензины и дизтопливо подорожали на 80 копеек, автогаз – на 39 копеек. По мнению экспертов топливного рынка, главная причина – ослабление гривни. Потенциал для подорожания еще остался, поэтому АЗС продолжат поднимать ценники в августе.
04.08.20
Слова президента Володимира Зеленського, що курс 30 грн за дол вирішить хронічні проблеми з наповненням державного бюджету та позитивно позначиться на компаніях-експортерах, можуть набути статусу самовтілюваного пророцтва.
Украина за минувший год значительно улучшила свои позиции в мировом рейтинге, который оценивает борьбу с отмыванием денег. Но это совсем не способствует росту нашей экономики — скорее наоборот.
Прогноз правительства на 2021-2023 гг. в целом является более оптимистичным по сравнению с прогнозами МВФ и Национального банка, и, вероятно, направлен на создание достаточной экономической базы для расчета Государственного бюджета на 2021 год.
03.08.20
31.07.20
30.07.20
29.07.20
28.07.20
24.07.20
23.07.20
22.07.20
21.07.20
20.07.20
17.07.20
16.07.20
15.07.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!