Подробнее Запомнить город


Доходность бумаг «Нафтогаза» будет повышена в ходе переговоров с кредиторами

30.09.09 , “Дело”
размер текста:

Глава украинского офиса банка Morgan Stanley Игорь Митюков, по собственному признанию, является учителем Тимура Хромаева — партнера компании Arta Investments, занимающейся реструктуризацией еврооблигационной задолженности НАК «Нафтогаз Украины» на $500 млн. Митюков согласился дать оценку работе Arta Investments и рассказать, что он думает по поводу отказа НАК платить по долгам.

Те условия реструктуризации, которые «Нафтогаз» предложил инвесторам (повышение доходности с 8,125% до 9,5%, пять лет рассрочки долга и предоставление государственных гарантий), по вашему мнению, могут их удовлетворить?

Думаю, что доходность бумаг будет повышена в ходе переговоров с кредиторами.

Хорошо, тогда сделайте прогноз: удастся «Нафтогазу» провести реструктуризацию?

У меня нет оснований полагать, что процесс закончится неудачно. Фактически, что происходит: НАК предлагает держателям еврооблигаций лучшие бумаги, чем у них есть сейчас. Инвесторам повышают доходность на 1,375 процентных пункта и, что самое важное, подкрепляют долг госгарантией. Фактически происходит замен долга более качественным долгом. Почему облигационерам «Нафтогаза» не согласиться на такой обмен?

По неофициальной информации, комиссионное вознаграждение, которое получит группа советников НАК «Нафтогаз Украины» во главе с кипрской компанией Squire Capital (за ней стоит Arta Investments. — «ДЕЛО»), составит 1,75% реструктуризируемой суммы. Это справедливая или завышенная цена за такие услуги?

Думаю, это более-менее справедливая цена. Более того, те услуги, которые НАК оказывают ее консультанты, могут стоить и больше, если бы не была предоставлена государственная гарантия.

Правильно ли поступило правительство, выбрав консультантов по реструктуризации «Нафтогаза» не публично, без проведения тендера?

Я считаю, что процедуры заказа услуг и материальных ценностей для госкомпаний должны отличаться. Закупка товаров недопустима без проведения тендера. Что же касается приобретения финансовых услуг, то в этом случае правительство имеет право выбирать компании по собственному усмотрению, ориентируясь на их репутацию и профессионализм. Показательным в данном случае является сравнение с выбором хирурга для больного. Если вам или вашему родственнику срочно нужна операция, вы же не пойдете, условно говоря, на рынок медицинских услуг выбирать врача, который предложит лучшие условия оплаты, а обратитесь к тому доктору, в профессионализме которого уверены, кого рекомендуют специалисты и знакомые.

Но почему не выбрать финконсультанта из числа «большой шестерки» инвестбанков? Зачем обращаться к малоизвестному отечественному посреднику, который к тому же прячется за оффшорной компанией на Кипре, сея подозрения в коррупции?

Как участник рынка я не могу комментировать шаги правительства. Но не забывайте, что среди консультантов «Нафтогаза» есть банк из «шестерки». Это Credit Suisse.

Владимир Вербяный

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
Из-за невозможности привлечь кредитные средства правительство вынуждено остановить финансирование незащищенных расходов за более чем месяц до конца года. Удастся ли Украине справиться с бюджетным кризисом?
23.11.20
23.11.20, Капитал
Украина не осталась в стороне от мировых кризисных процессов. Усилиями органов власти и Национального банка удалось сохранить макроэкономическую стабильность и предотвратить угрозу экономического коллапса. Однако, текущая ситуация вызывает беспокойство.
20 ноября ежесуточный прирост больных коронавирусом составил 14,5 тыс. новых случаев. В этот же день стало известно о том, что Кабмин рассматривает возможность введения полного локдауна. В лучшем случае он продлится до середины декабря, в худшем – почти до нового года.
Верховная Рада под шумок приняла закон, которым позволила полугосударственной компании "Укрнафта" вернуть долг государственному бюджету за средства самого госбюджета. При этом на борьбу с коронавирусом увеличивать расходы госказны пока не планируют.
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20
26.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!