Подробнее Запомнить город


Доходность бумаг «Нафтогаза» будет повышена в ходе переговоров с кредиторами

30.09.09 , “Дело”
размер текста:

Глава украинского офиса банка Morgan Stanley Игорь Митюков, по собственному признанию, является учителем Тимура Хромаева — партнера компании Arta Investments, занимающейся реструктуризацией еврооблигационной задолженности НАК «Нафтогаз Украины» на $500 млн. Митюков согласился дать оценку работе Arta Investments и рассказать, что он думает по поводу отказа НАК платить по долгам.

Те условия реструктуризации, которые «Нафтогаз» предложил инвесторам (повышение доходности с 8,125% до 9,5%, пять лет рассрочки долга и предоставление государственных гарантий), по вашему мнению, могут их удовлетворить?

Думаю, что доходность бумаг будет повышена в ходе переговоров с кредиторами.

Хорошо, тогда сделайте прогноз: удастся «Нафтогазу» провести реструктуризацию?

У меня нет оснований полагать, что процесс закончится неудачно. Фактически, что происходит: НАК предлагает держателям еврооблигаций лучшие бумаги, чем у них есть сейчас. Инвесторам повышают доходность на 1,375 процентных пункта и, что самое важное, подкрепляют долг госгарантией. Фактически происходит замен долга более качественным долгом. Почему облигационерам «Нафтогаза» не согласиться на такой обмен?

По неофициальной информации, комиссионное вознаграждение, которое получит группа советников НАК «Нафтогаз Украины» во главе с кипрской компанией Squire Capital (за ней стоит Arta Investments. — «ДЕЛО»), составит 1,75% реструктуризируемой суммы. Это справедливая или завышенная цена за такие услуги?

Думаю, это более-менее справедливая цена. Более того, те услуги, которые НАК оказывают ее консультанты, могут стоить и больше, если бы не была предоставлена государственная гарантия.

Правильно ли поступило правительство, выбрав консультантов по реструктуризации «Нафтогаза» не публично, без проведения тендера?

Я считаю, что процедуры заказа услуг и материальных ценностей для госкомпаний должны отличаться. Закупка товаров недопустима без проведения тендера. Что же касается приобретения финансовых услуг, то в этом случае правительство имеет право выбирать компании по собственному усмотрению, ориентируясь на их репутацию и профессионализм. Показательным в данном случае является сравнение с выбором хирурга для больного. Если вам или вашему родственнику срочно нужна операция, вы же не пойдете, условно говоря, на рынок медицинских услуг выбирать врача, который предложит лучшие условия оплаты, а обратитесь к тому доктору, в профессионализме которого уверены, кого рекомендуют специалисты и знакомые.

Но почему не выбрать финконсультанта из числа «большой шестерки» инвестбанков? Зачем обращаться к малоизвестному отечественному посреднику, который к тому же прячется за оффшорной компанией на Кипре, сея подозрения в коррупции?

Как участник рынка я не могу комментировать шаги правительства. Но не забывайте, что среди консультантов «Нафтогаза» есть банк из «шестерки». Это Credit Suisse.

Владимир Вербяный

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
Що означає звіт американського детективного агентства Kroll і які наслідки він матиме для екс-акціонерів Приватбанку Ігоря Коломойського та Геннадія Боголюбова.
18.01.18, Сегодня
В этом году прогнозируют завершение судебной и энергетической реформы.
18.01.18, 112.ua
У истории с Приватом есть и иные ценники, чем озвученные властями 150 млрд грн.
"Укрзализныця" в 2018 году планирует увеличить чистую прибыль в семь раз и рассчитывает на 20-процентный рост тарифов на грузовые и пассажирские перевозки.
18.01.18, ubr.ua
Экспортеры задерживают поступление в Украину валютной выручки, чтобы со временем дороже ее продать.
18.01.18, Сегодня
Ожидается, что в 2018 году сохранится такая же тенденция, как и в прошлом.
17.01.18
17.01.18, Financial club
ПриватБанк до национализации был не классическим банком, а финансовой пирамидой и мошеннической схемой, и бывшие собственники банка и связанные с ними лица вывели из банка минимум 5,5 млрд долл.
17.01.18, 112.ua
Антитеррористическая операция на востоке Украины спустя почти четыре года продолжается и ее завершение даже на бумаге откладывается как минимум до четверга.
16.01.18
15.01.18
13.01.18
12.01.18
11.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!