Подробнее Запомнить город


Доходность бумаг «Нафтогаза» будет повышена в ходе переговоров с кредиторами

30.09.09 , “Дело”
размер текста:

Глава украинского офиса банка Morgan Stanley Игорь Митюков, по собственному признанию, является учителем Тимура Хромаева — партнера компании Arta Investments, занимающейся реструктуризацией еврооблигационной задолженности НАК «Нафтогаз Украины» на $500 млн. Митюков согласился дать оценку работе Arta Investments и рассказать, что он думает по поводу отказа НАК платить по долгам.

Те условия реструктуризации, которые «Нафтогаз» предложил инвесторам (повышение доходности с 8,125% до 9,5%, пять лет рассрочки долга и предоставление государственных гарантий), по вашему мнению, могут их удовлетворить?

Думаю, что доходность бумаг будет повышена в ходе переговоров с кредиторами.

Хорошо, тогда сделайте прогноз: удастся «Нафтогазу» провести реструктуризацию?

У меня нет оснований полагать, что процесс закончится неудачно. Фактически, что происходит: НАК предлагает держателям еврооблигаций лучшие бумаги, чем у них есть сейчас. Инвесторам повышают доходность на 1,375 процентных пункта и, что самое важное, подкрепляют долг госгарантией. Фактически происходит замен долга более качественным долгом. Почему облигационерам «Нафтогаза» не согласиться на такой обмен?

По неофициальной информации, комиссионное вознаграждение, которое получит группа советников НАК «Нафтогаз Украины» во главе с кипрской компанией Squire Capital (за ней стоит Arta Investments. — «ДЕЛО»), составит 1,75% реструктуризируемой суммы. Это справедливая или завышенная цена за такие услуги?

Думаю, это более-менее справедливая цена. Более того, те услуги, которые НАК оказывают ее консультанты, могут стоить и больше, если бы не была предоставлена государственная гарантия.

Правильно ли поступило правительство, выбрав консультантов по реструктуризации «Нафтогаза» не публично, без проведения тендера?

Я считаю, что процедуры заказа услуг и материальных ценностей для госкомпаний должны отличаться. Закупка товаров недопустима без проведения тендера. Что же касается приобретения финансовых услуг, то в этом случае правительство имеет право выбирать компании по собственному усмотрению, ориентируясь на их репутацию и профессионализм. Показательным в данном случае является сравнение с выбором хирурга для больного. Если вам или вашему родственнику срочно нужна операция, вы же не пойдете, условно говоря, на рынок медицинских услуг выбирать врача, который предложит лучшие условия оплаты, а обратитесь к тому доктору, в профессионализме которого уверены, кого рекомендуют специалисты и знакомые.

Но почему не выбрать финконсультанта из числа «большой шестерки» инвестбанков? Зачем обращаться к малоизвестному отечественному посреднику, который к тому же прячется за оффшорной компанией на Кипре, сея подозрения в коррупции?

Как участник рынка я не могу комментировать шаги правительства. Но не забывайте, что среди консультантов «Нафтогаза» есть банк из «шестерки». Это Credit Suisse.

Владимир Вербяный

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.02.20, Страна
В Украине хотят внедрить накопительные пенсии. Что это такое и какую даст прибавку.
21.02.20, Страна
Как уже писали на днях Конституционный суд принял беспрецедентное решение — отменил конкурсы, которые были проведены для судей Верховного суда в рамках судебной реформы 2016 года.
20.02.20
20.02.20, MRPL.CITY
Госэкоинспекция проверила Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича и выявила нанесенный государству ущерб — более 10,5 млн грн. Журналист MRPL.CITY попросил прокомментировать результаты проверки генерального директора ММКИ Тараса Шевченко.
20.02.20, Сегодня
В 2019 году Украина продала за границу товаров на 50 млрд долларов, а завезла на 60,8 млрд. Таким образом, по данным Укрстата, негативное сальдо внешней торговли составило 10,8 млрд долл. Год назад негативное сальдо составляло 9,8 млрд долл.
20.02.20, Капитал
Правительство пообещало в 2020 году создание 200 тыс. легальных рабочих мест, а за 5 лет — 1 млн (кстати, если сравнивать с обещаниями бывшего президента Виктора Ющенко, это довольно скромные намерения — тот обещал 5 млн новых рабочих мест за 5 лет, по миллиону в год).
19.02.20
Формула угоди мають виконуватись — для унтерменшів.
Но найти и отсудить российские активы в мире будет сложно
18.02.20
18.02.20, Страна
Ложь про Майдан — дело выгодное. Преступники на свободе, за вранье о Майдане и “сотне” платят налогоплательщики, платят меценаты, платит Сорос, и во все это верят и скорбят добросердечные избиратели.
Нафтогаз таки получит свою компенсацию из госбюджета за выполнение функций ПСО в части поставок природного газа населению и предприятиям теплокоммунэнерго. Сколько это будет стоить для страны?
17.02.20
14.02.20
13.02.20
12.02.20
11.02.20
10.02.20
06.02.20
05.02.20
04.02.20
03.02.20
31.01.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!