Подробнее Запомнить город


ЕБРР просит денег

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) обратился к странам–акционерам с просьбой увеличить капитал на 50%, или 10 млрд евро. В противном случае банку придется уменьшить кредитование. По мнению экспертов, Украина только выиграет от докапитализации ЕБРР, поскольку сможет рассчитывать на приток инвестиций.

Европейский банк реконструкции и развития попросил 60 стран–акционеров банка увеличить капитал на 50%, или 10 млрд евро, сообщила вчера газета Financial Times. Это необходимо для наращивания объемов кредитования стран бывшего СССР в связи с уменьшением частных инвестиций в их экономики. В 2008 году ЕБРР вложил в страны Восточной и Центральной Европы 5,1 млрд евро. В мае банк пообещал увеличить инвестиции в текущем году до 7 млрд евро, а уже в начале сентября было принято решение увеличить сумму до 8 млрд евро.

Как следует из письма главы ЕБРР Томаса Мирова к акционерам, при нынешнем капитале в размере 20 млрд евро банку придется ограничить кредитование в 2009-2010 годах на уровне 8 млрд евро, а затем сократить его до 6 млрд евро в год. В случае наращивания капитала в 2010-2015 годах банк будет выдавать в виде кредитов 9-10 млрд евро ежегодно. В целом за счет увеличения капитала ЕБРР сможет выделить инвестиций на сумму 20 млрд евро, увеличив свой портфель до 60 млрд евро.

В представительстве ЕБРР в Украине подтвердили намерение нарастить капитал. По словам пресс-атташе ЕБРР Антона Усова, решение будет принято коллегиально: "Страны-участницы будут предоставлять средства пропорционально нынешним вкладам. Украина – небольшой акционер, основные затраты понесут Великобритания, Германия, США, Франция и Япония". Последний раз капитал ЕБРР повышался в 1994 году – доля Украины составляет 0,8%, или 160 млн евро. Таким образом, Киев должен будет выделить 80 млн евро. "В случае принятия правительством позитивного решения по подписке на часть увеличения капитала ЕБРР источником средств станет госбюджет",– заявили в пресс-службе Министерства финансов.

Из запланированного на этот год финансирования в размере 1 млрд евро ЕБРР уже предоставил украинским компаниям 650 млн евро. Общий портфель проектов ЕБРР в Украине –- 4,5 млрд евро. "На 2010 год объем пока не известен, но у нас есть план выдавать по 1 млрд евро в год",– сообщил господин Усов. Окончательное решение об увеличении капитала ЕБРР должно быть принято на ежегодном собрании управляющих в Загребе в мае 2010 года. Увеличение капитала позволит ЕБРР усилить поддержку украинских клиентов. "В этом году мы должны получить $300 млн. Планы на следующий год пока не известны",– сказал пресс-секретарь НАК "Нафтогаз Украины" Валентин Землянский.

По мнению экономиста Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, увеличить капитал ЕБРР будет непросто. "В отличие от МВФ, увеличившего капитал за счет специальных прав заимствований, которые никто не оплачивал, в ЕБРР нужно направлять живые деньги. Во многих странах сложная экономическая ситуация, и этих средств нет,– говорит господин Жолудь.– Уменьшение кредитования от ЕБРР станет проблемой для частного сектора Украины". Однако член совета Нацбанка Валерий Геец более оптимистичен: "Во многих странах ЕС есть финансовые проблемы, и ЕБРР нужно иметь запас ресурсов, которые можно выдавать, чтобы не вызвать коллапс. Мы также сможем претендовать на увеличение финансовой поддержки, потому что угроза дефолта Украины негативно отразится и на соседних странах Европы".

Елена Губарь

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
17.01.18, Financial club
ПриватБанк до национализации был не классическим банком, а финансовой пирамидой и мошеннической схемой, и бывшие собственники банка и связанные с ними лица вывели из банка минимум 5,5 млрд долл.
17.01.18, 112.ua
Антитеррористическая операция на востоке Украины спустя почти четыре года продолжается и ее завершение даже на бумаге откладывается как минимум до четверга.
17.01.18, ubr.ua
Эксперты опасаются формального выполнения нового требования правительства.
17.01.18, Минфин
Ни статистика по росту цен, ни повышение учетной ставки Нацбанком, не заставили финансистов отступить от выбранного курса. Поводы для радости вкладчиков отсутствуют - банки продолжают снижать максимальные ставки по депозитам. Более того, их падение даже ускорилось, по сравнению с концом прошлого года.
Украинские банки планируют в 2018 году увеличить объемы выдачи потребительских кредитов населению, но не ожидают резкого снижения процентных ставок.
Материалы собранные детективным агентством Kroll заставляют вспомнить о лихо закрученных сюжетах криминального чтива.
17.01.18, ubr.ua
В своих идеях НБУ превзошел даже требования Базеля III — акционерам придется раскошелиться
16.01.18
16.01.18, ubr.ua
Арендодатели не соблюдают условия договоров, а съемщики баррикадируются в помещениях
МВФ висунув ультиматум Україні. Виходу з цього ультиматуму три: виконати ключові вимоги, дефолт або спробувати знайти нового кредитора. Третій варіант майже нереалістичний.
Что спровоцировало рост курса доллара в первые недели 2018 года.
15.01.18
13.01.18
12.01.18
11.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!