Подробнее Запомнить город


В Украине появится Национальный фондовый индекс

30.09.09 , “Дело”
размер текста:

ГКЦБФР создает новый индикатор фондового рынка. При его расчете будут учитываться не только сделки на биржах, но и внебиржевые трансакции.

Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) намерена начать рассчитывать новый фондовый индекс. По словам директора департамента мониторинга и стратегии развития фондового рынка ГКЦБФР Алены Табалы, методология расчета Нацио-нального фондового индекса сейчас уточняется. Планируется, что новый индикатор будет рассчитываться уже в декабре этого года.

Включает все

Особенностью этого индекса станет то, что при его расчете будут учитываться не только сделки с ценными бумагами, проходящие на фондовых биржах, но и большая часть внебиржевых трансакций. Планируется, что в индексную корзину, кроме акций украинских предприятий, будут входить также и корпоративные облигации и ипотечные бумаги. В Госкомиссии считают, что индекс, рассчитанный таким образом, будет более объективно отображать ситуацию на украинском фондовом рынке. «В отличие от фондовых бирж, которым доступна информация только по торгам на их площадке, Комиссия видит ситуацию еще и на неорганизованном рынке. Конечно, объем внебиржевых сделок очень отличается от заключенных на бирже, но только с их учетом можно составить целостную картину происходящего на фондовом рынке», — считает Алена Табала.

Придумали себе ориентир

Среди участников рынка инициатива Госкомиссии вызвала неоднозначную реакцию. «Этот индекс, вероятно, разрабатывается для того, чтобы у Комиссии был ориентир при оценке доходности портфелей институциональных инвесторов — паевых инвестфодов и негосударственных пенсионных фондов. Если доходность последних будет намного меньше, чем у индекса, это может быть поводом для санкций со стороны Комиссии», — считает исполнительный директор инвесткомпании Phoenix Capital Олег Швец.

В то же время фондовик довольно скептически оценивает предложение учитывать в индексе внебиржевые сделки, так как, по его мнению, они далеко не всегда являются репрезентативными.

Впрочем, если ГКЦБФР сможет включить в свой индекс сделки, которые будут проходить по приближенным к рыночным условиям, тогда участники рынка будут ориентироваться на него как на объективные данные. «Доля сделок вне биржи составляет 50-70% от всего объема. Если будут учитываться реальные сделки, тогда этот индекс может быть интересен на рынке. Тут есть вопрос доверия к Комиссии, потому как данные по внебиржевым сделкам есть только у нее», — говорит начальник отдела торговли ценными бумагами инвест-компании «Тройка Диалог» Владимир Грищенко.

Конкурент индекса УБ и ПФТС

По задумке идеологов нового показателя, индекс должен составить конкуренцию наиболее популярным сейчас индикаторам — индексу Украинской биржи (УБ) и ПФТС. «Комиссия настроена, чтобы Национальный фондовый индекс был на том же уровне индикаторов, на которые сейчас ссылаются информагентства», — рассказывает Алена Табала. В Комиссии сообщили, что в среднесрочной перспективе индикатор будет рассчитываться на ежедневной основе.

До 2008 года Госкомиссия рассчитывала интегральный индекс фондового рынка, при его расчете учитывались все сделки с акциями украинских предприятий. Значение этого индикатора определялось раз в квартал.

В 2008 году ГКЦБФР отказалась от его расчета из-за увеличения количества сделок и технических трудностей при расчете индикатора.

Таисия Герасимова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.02.21
Недавний блэкаут в штате Техас - очень интересный и показательный кейс для понимания того, как форс-мажор может парализовать жизнь одного из самых экономически развитых штатов США.
24.02.21
США постепенно возвращаются к глобальным инициативам после смены президента и администрации. Это вполне ожидаемо, так как новому президенту Джо Байдену важно укрепить свой авторитет внутри станы и на международной арене. Важная роль в этом отводится исправлению ошибок 45-го президента Дональда Трампа.
24.02.21, Економічна правда
Аналітики двох найбільших банків – JP Morgan та Goldman Sachs – кажуть, що починається новий суперцикл і на людство очікують роки високих цін на сировину. Чи всі з цим погоджуються та як це позначиться на житті українців?
В Министерстве инфраструктуры анонсировали проект железнодорожного строительства стоимостью десятки миллиардов долларов.Что из заявленного действительно можно реализовать?
19.02.21
19.02.21, Дело
Нынешняя ситуация в Украине очень напоминает европейские рынки до реформирования. Излишняя зарегулированность рынка монополистом — "Укрзалізницею" — привела к тому, что ж/д перевозки последние годы теряли рыночную долю.
Попри обіцянки президента Володимира Зеленського, нелегальні заправки та міні-НПЗ не зникли з паливного ринку країни. Більшість з 833 офіційно "закритих" станцій відкрилися і знову працюють.
16.02.21
Миссия МВФ уехала ни с чем или оставила Украину ни с чем? Все зависит от точки зрения на результаты работы экспертов Фонда в нашей стране. Даже такой, как точка зрения Тимофея Милованова
11.02.21
Голова НБУ Кирило Шевченко кілька разів наголошував на необхідності створення в Україні окремого суду для захисту кредиторів. Що не так з цією ідеєю, і чи може такий суд в Україні запрацювати.
11.02.21
Сегодня протекционизм стал привычным явлением в мировой торговле. Если в 2011 году на мировом рынке было около 900 ограничительных мер, то к концу 2020 года их количество выросло до 10 000.
09.02.21
В начале февраля доллар и евро заметно просели, причем достаточно синхронно. Что происходит на валютном рынке, и каким будет курс гривны в ближайшей перспективе и до конца 2021 года.
08.02.21
05.02.21
04.02.21
02.02.21
01.02.21
29.01.21
27.01.21
26.01.21
22.01.21
21.01.21
19.01.21
18.01.21
15.01.21
11.01.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!