Подробнее Запомнить город


Ипобанку обещают проблемы

Нацбанк решил ввести временных администраторов в банки, связанные с членами совета НБУ Василием Горбалем и Михаилом Гончаровым – Ипобанк и Восточно-Европейский банк. При этом регулятор планирует сделать из Ипобанка санационный банк, который будет работать с проблемными активами других коммерческих банков. Эксперты считают, что эта идея будет поддержана МВФ, но не исключают проявлений коррупции при ее реализации.

Как сообщили члены правления НБУ, вчера они решили ввести временные администрации в Восточно-Европейский банк и Ипобанк. По их словам, оба банка контролируются членами совета НБУ: первый – Михаилом Гончаровым, второй – Василием Горбалем. Администратором Ипобанка назначен экс-зампред правления Укринбанка Юрий Власенко, Восточно-Европейского банка – бывший член правления Энергобанка Андрей Загородний. "Банки давно не выполняли нормативов, и не было перспектив улучшения ситуации, поэтому принято решение их санировать и разобраться в ситуации",– пояснил один из членов правления НБУ.

По данным НБУ, на 1 июля Ипобанк занимал 64-е место по активам (1,97 млрд грн) с собственным капиталом 212,8 млн грн. Его крупнейший акционер – "Украинская страховая группа 'Жизнь'" (9,9255% акций напрямую). Восточно-Европейский банк занимал 79-е место по активам (1,08 млрд грн) с капиталом 81,7 млн грн, акционер – "СТДК-Финанс" (15,2766%).

Исполнительный директор НБУ по банковскому регулированию и надзору Василий Пасичник рассказал, что из Ипобанка регулятор может сделать санационный банк, который будет заниматься взысканием проблемной задолженности других кредитных учреждений. "Давно идут разговоры о том, как можно сделать такой банк. Наверное, Ипобанк лучше всего подходит для решения специализированной задачи",– сказал он. По словам одного из банкиров, именно поэтому НБУ пригласил в Ипобанк Юрия Власенко, который "давно предлагал механизм реализации проекта". "Пожалуй, этот человек лучше всего может реализовать переформатирование банка",– сказал председатель правления Ипобанка Олег Дрожжин. Василий Горбаль отказался комментировать инициативы НБУ, сказав, что с ним они не обсуждались. Другое его учреждение – Укргазбанк – в июле было рекапитализировано Кабмином.

Как пояснили в НБУ, в случае удачной работы администратора (мораторий на удовлетворение требований кредиторов введен на три месяца) капитал Ипобанка будет уменьшен по примеру Родовид Банка и "Киева". Среди вариантов финансирования Ипобанка для выполнения его функций – выдача Нацбанком субординированного кредита, который увеличит регулятивный капитал, и включение банка в структуру НБУ. "На определенный период это может быть специализированное подразделение Нацбанка",– сказал источник. В НБУ считают, что, поскольку Кабмин не может принять решение о санации Укрпромбанка, часть этой работы может впоследствии выполнить Ипобанк. "Правление обратится к Кабмину с предложением самостоятельно решить проблему Укрпромбанка и сегодня согласует это с Владимиром Стельмахом (глава НБУ, который сегодня выходит из отпуска)",– отметил источник.

Эксперты считают идею создания санационного банка своевременной. "Такой механизм хорошо зарекомендовал себя в Европе и наверняка будет положительно воспринят экспертами МВФ. К тому же управлять небольшим банком будет несложно",– уверен вице-президент инвестиционно-банковского департамента ИК Dragon Capital Максим Нефьодов. Но НБУ будет сложно избежать проблем при реализации идеи. "Проблемные долги – это большие возможности для банка. Одни долги могут приниматься на баланс, а другие – нет,– поясняет Максим Нефьодов.– И неизвестно, как будет регулироваться один банк, тогда как все остальные выполняют другие нормативы".

Руслан Черный

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Український ринок електроенергії четвертий місяць живе за новими правилами. "Економічна правда" разом з підприємцями підбиває проміжні підсумки його роботи та розповідає, які зміни чекають на споживачів.
Вот уже третий год производственная сфера является лидером по количеству вакансий на сайте robota.ua - в целом по Украине и номер один для трех городов- миллионников ежеквартально.
Газовый запас должен стать страховкой от роста цен.
ПриватБанк продолжает судебные тяжбы с бывшими владельцами. Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов не оставляют попыток вернуть себе акции банка, который, в свою очередь, требует с бизнесменов 3 млрд долларов компенсации.
В некотором роде Украина, которая опять на пороге газовой войны с Россией, может гордиться: именно от нее сейчас зависит, по какой цене будет покупать природный газ вся Европа
22.10.19, ubr.ua
Информаторы не будут нести никакой ответственности за лжесвидетельство.
21.10.19
21.10.19, 112
В ближайшее время Украина может получить новый Трудовой кодекс. И если вы думаете, что это будет вишенка на торте реформ, вы очень наивный и доверчивый человек.
21.10.19, Сегодня
Правительство должно завершить реформу анбандлинга, считают в Центре Разумкова
21.10.19, ubr.ua
Украинские генерирующие компании могут остаться без миллиардных прибылей. Их вытеснит белорусский ресурс.
21.10.19, Страна.UA
В Украине закручивается новая газовая интрига. В пятницу, 18 октября, в парламентский порядок дня неожиданно внесли законопроект № 2239-1, который прописывает анбандлинг "Нафтогаза" и создание независимого оператора газтранспортной системы.
19.10.19
18.10.19
17.10.19
16.10.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!