Подробнее Запомнить город


Ипобанку обещают проблемы

Нацбанк решил ввести временных администраторов в банки, связанные с членами совета НБУ Василием Горбалем и Михаилом Гончаровым – Ипобанк и Восточно-Европейский банк. При этом регулятор планирует сделать из Ипобанка санационный банк, который будет работать с проблемными активами других коммерческих банков. Эксперты считают, что эта идея будет поддержана МВФ, но не исключают проявлений коррупции при ее реализации.

Как сообщили члены правления НБУ, вчера они решили ввести временные администрации в Восточно-Европейский банк и Ипобанк. По их словам, оба банка контролируются членами совета НБУ: первый – Михаилом Гончаровым, второй – Василием Горбалем. Администратором Ипобанка назначен экс-зампред правления Укринбанка Юрий Власенко, Восточно-Европейского банка – бывший член правления Энергобанка Андрей Загородний. "Банки давно не выполняли нормативов, и не было перспектив улучшения ситуации, поэтому принято решение их санировать и разобраться в ситуации",– пояснил один из членов правления НБУ.

По данным НБУ, на 1 июля Ипобанк занимал 64-е место по активам (1,97 млрд грн) с собственным капиталом 212,8 млн грн. Его крупнейший акционер – "Украинская страховая группа 'Жизнь'" (9,9255% акций напрямую). Восточно-Европейский банк занимал 79-е место по активам (1,08 млрд грн) с капиталом 81,7 млн грн, акционер – "СТДК-Финанс" (15,2766%).

Исполнительный директор НБУ по банковскому регулированию и надзору Василий Пасичник рассказал, что из Ипобанка регулятор может сделать санационный банк, который будет заниматься взысканием проблемной задолженности других кредитных учреждений. "Давно идут разговоры о том, как можно сделать такой банк. Наверное, Ипобанк лучше всего подходит для решения специализированной задачи",– сказал он. По словам одного из банкиров, именно поэтому НБУ пригласил в Ипобанк Юрия Власенко, который "давно предлагал механизм реализации проекта". "Пожалуй, этот человек лучше всего может реализовать переформатирование банка",– сказал председатель правления Ипобанка Олег Дрожжин. Василий Горбаль отказался комментировать инициативы НБУ, сказав, что с ним они не обсуждались. Другое его учреждение – Укргазбанк – в июле было рекапитализировано Кабмином.

Как пояснили в НБУ, в случае удачной работы администратора (мораторий на удовлетворение требований кредиторов введен на три месяца) капитал Ипобанка будет уменьшен по примеру Родовид Банка и "Киева". Среди вариантов финансирования Ипобанка для выполнения его функций – выдача Нацбанком субординированного кредита, который увеличит регулятивный капитал, и включение банка в структуру НБУ. "На определенный период это может быть специализированное подразделение Нацбанка",– сказал источник. В НБУ считают, что, поскольку Кабмин не может принять решение о санации Укрпромбанка, часть этой работы может впоследствии выполнить Ипобанк. "Правление обратится к Кабмину с предложением самостоятельно решить проблему Укрпромбанка и сегодня согласует это с Владимиром Стельмахом (глава НБУ, который сегодня выходит из отпуска)",– отметил источник.

Эксперты считают идею создания санационного банка своевременной. "Такой механизм хорошо зарекомендовал себя в Европе и наверняка будет положительно воспринят экспертами МВФ. К тому же управлять небольшим банком будет несложно",– уверен вице-президент инвестиционно-банковского департамента ИК Dragon Capital Максим Нефьодов. Но НБУ будет сложно избежать проблем при реализации идеи. "Проблемные долги – это большие возможности для банка. Одни долги могут приниматься на баланс, а другие – нет,– поясняет Максим Нефьодов.– И неизвестно, как будет регулироваться один банк, тогда как все остальные выполняют другие нормативы".

Руслан Черный

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
07.05.21
Власти Беларуси рассматривают возможность наращивания транспортировки металлопродукции через украинские порты в ЕС. По их сценарию металлопродукция будет попадать на европейский рынок через порт Одессы и сербский порт Смедерево, с погрузкой в Мозыре.
05.05.21
Цього року під час Олімпійських ігор у Токіо вперше в історії запалять факел, заправлений воднем. Така увага до водню пов’язана із значним прогресом у планах щодо застосування цього синтетичного газу світовою спільнотою, як одного з екологічних енергоносіїв майбутнього.
29.04.21
Невыполнение финансового плана НАК "Нафтогаз Украины" стало официальной причиной смены его руководства — вместо ожидаемой прибыли в размере 11,5 млрд грн компания получила 19 млрд грн убытков.
28.04.21
28.04.21
Сьогодні парламентський комітет з питань енергетики та житлово-комунальних послуг розглядатиме питання про призначення Германа Галущенка на посаду Міністра енергетики.
27.04.21
27.04.21
Правительство решило вернуться к рассмотрению введения акцизного налога на продажу зеленой электроэнергии.
26.04.21
26.04.21
Сегодня с утра сразу несколько подписчиков бросили ссылку на заявление "слуг" о скором требовании для всех украинцев вытащить всю наличку "из-под матраса", отнести ее в банк и заплатить за это 5% налога государству. Налоговый комитет уже заявил, что тиражируемая инфа – откровенный фейк, но дыма без огня не бывает и правительство вместе со слугами действительно ищет способ пополнить бюджет самыми изощренными способами.
В Україні вкотре заговорили про пенсійну реформу. Влада планує нарешті запустити другу, накопичувальну ланку пенсійної системи, аби працівники не лише "скидалися" на виплати теперішнім пенсіонерам, а й відкладали гроші собі.
Украина хочет покупать газ у Катара. Речь идет о сжиженном газе, который все увереннее осваивает мировой рынок. Кроме того, катарская госкомпания Qatar Petroleum может заняться добычей газа на территории нашей страны.
23.04.21
23.04.21
Рада приняла за основу з/п №4416-1, который расширяет стимулы для создания и функционирования индустриальных парков. Минрегион и Комитет ВР по вопросам экономического развития приступили к разработке концепции развития индустриальных парков на 2021-2024 гг.
Из-за сокращения поставок из России и Беларуси наша страна в мае может столкнуться с дефицитом дизельного топлива, которое особенно востребовано весной во время посевной. Насколько все серьезно, и до какого уровня вырастут цены на дизель.
21.04.21
20.04.21
19.04.21
16.04.21
15.04.21
14.04.21
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!