Подробнее Запомнить город


В парламенте ничего не работает

Председатель Верховной рады Владимир Литвин вчера отверг возможность разблокирования работы парламента путем введения в эксплуатацию модернизированной системы "Рада-3". Спикер заявил, что система неработоспособна. Против выступили и в регламентном комитете, заявив, что система может нанести вред здоровью депутатов. Однако разработчики "Рады-3" утверждают, что заявления депутатов необоснованны.

Вчера спикер парламента Владимир Литвин раскритиковал модернизированную систему голосования "Рада-3", которая исключает возможность голосования одним депутатом на нескольких пультах одновременно. "Эксперименты засвидетельствовали, что достаточно к пульту поднести мобильный телефон – и предложенное нововведение теряет всякий смысл",– заявил господин Литвин журналистам в ходе рабочей поездки в Хмельницкий.

Как известно, электронная система голосования "Рада-3" была модернизирована летом 2008 года по инициативе тогдашнего спикера Арсения Яценюка. На каждом пульте была установлена сенсорная кнопка, которую депутату необходимо удерживать при голосовании.

Следует отметить, что критика господина Литвина прозвучала после того, как Арсений Яценюк ("Наша Украина–Народная самооборона") предложил председателю Рады подписать распоряжение о введении в эксплуатацию модернизированной системы "Рада-3" и тем самым разблокировать работу парламента. "Это обеспечит личное голосование народных депутатов на заседаниях парламента и разблокирует деятельность законодательного органа",– отметил господин Яценюк.

Как известно, фракция Партии регионов блокирует трибуну Верховной рады, требуя повысить социальные стандарты. На прошлой неделе к требованиям Партии регионов добавилось еще одно – отменить постановление о смене способа голосования, согласно которому голосовать за социальные законы депутаты должны поднятием рук.

В Институте проблем математических машин и систем НАН Украины, который занимался разработкой и модернизацией системы "Рада-3", с критикой господина Литвина не согласны. "Никакой телефон на систему не влияет! Она в рабочем состоянии. Технических причин, по которым ее нельзя использовать, нет",– сказал директор института Анатолий Морозов.

Между тем в регламентном комитете Рады сообщили, что одной из причин отказа от использования модернизированной системы "Рада-3" являются опасения за здоровье парламентариев. "Мы до конца не выяснили, как действует магнитное поле от внедрения такой системы, которого в сессионном зале и так хватает от мобильных телефонов, теле- и радиокоммуникаций, электропроводки",– заявил первый заместитель председателя комитета по вопросам регламента и депутатской этики Сергей Сас (БЮТ). По его мнению, чтобы начать эксплуатацию системы "Рада-3", распоряжения спикера недостаточно. "Для этого необходимо внести изменения в регламент парламента",– уточнил депутат.

Сергей Головнев

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Уже третий месяц подряд курсы доллара и евро в целом снижаются относительно украинской валюты. Причин укрепления гривни несколько и главная — приток валюты в страну. Попробуем выяснить, как долго это еще будет продолжаться.
Нацбанк та Фонд гарантування вкладів оголосили війну колишнім власників неплатоспроможних банків на всіх фронтах. У першу чергу – за кордоном. Що це дасть?
15.06.21
15.06.21
Масштабная экологическая трансформация мировой экономики и планы ведущих стран по декарбонизации требуют гигантских объемов стали. Сталь нужна для строительства альтернативных источников энергии и новых производственных мощностей.
15.06.21, День
С ослаблением карантина в Украине оживают предприятия и бизнес. Работодатели размещают все больше вакансий в поиске квалифицированных рабочих с инструментом, рабочих по обслуживанию оборудования и машин, персонала в сфере торговли и услуг, менеджеров, специалистов (бухгалтеры, фармацевты, техники).
15.06.21
После кризиса пандемии правительства развитых стран начали активно отстраивать экономику. Главными инструментами стали финансовые и налоговые стимулы для бизнеса. Возобновление экономического роста в ЕС и США говорит о том, что такая стратегия является правильной.
14.06.21
14.06.21
На климатическом Саммите в Глазго, который пройдет в ноябре, Украина должна презентовать Второй национально-определенный вклад в Парижское соглашение (НОВ-2). Очень важно, чтобы наши амбиции подкреплялись экономическими аргументами и реальными возможностями промышленности, а не просто желаниями украинских чиновников удивить мир.
В Украине стремительно дорожают коммунальные услуги, продукты питания и другие блага. Что происходит и как быстро будут расти цены впредь?
11.06.21
11.06.21
По результатам 2020 года только металлургические предприятия перечислили в бюджет 298 млн грн эконалога. Сумма немалая, однако ощутимого улучшения состояния окружающей среды мы не увидели потому что большая часть этих средств бесследно растворилась в бюджетах всех уровней.
10.06.21
10.06.21
Глава ЕС по климату Франс Тиммерманс отметил, что беднейшие страны мира будут освобождены от СВАМ. Возможно, в их числе окажется и Украина. И тут дилемма: нам нужно будет радоваться тому, что нас освободили от СВАМ или грустить от того, что мы списке бедняков.
09.06.21
09.06.21
НДТМ – сборник наилучших технологий – должен быть значительно доработан. Сейчас это просто набор технологий, который был взят из европейского законодательства и переведен на украинский язык – хотя даже непосвященным понятно, как велик технологический разрыв между украинскими и европейскими предприятиями.
08.06.21
07.06.21
04.06.21
03.06.21
02.06.21
31.05.21
28.05.21
27.05.21
25.05.21
20.05.21
19.05.21
18.05.21
17.05.21
14.05.21
13.05.21
07.05.21
05.05.21
29.04.21
28.04.21
27.04.21
26.04.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!