Подробнее Запомнить город


Возможен ли рост промышленности на 5% в 2021 году?

05.02.21
размер текста:

Министерство экономики считает, что украинская промышленность по итогам 2021 года может вырасти больше, чем на 5%, по сравнению с 2020 годом. В прошлом году, напротив, было зафиксировано падение промпроизводства на 5,2%. Поэтому вполне возможно, что это будет рост на фоне низкой базы сравнения.

Министерство говорит о скором возобновлении долгосрочного роста промышленного производства. Похоже, оптимизм чиновников основан на реализации Национальной экономической стратегии-2030, которая еще не утверждена и не внесена в госбюджет в виде отдельных программ.

В рамках Стратегии правительство хочет использовать такие инструменты стимулирования промышленности, как: внедрение инноваций и автоматизацию производственных процессов и управления; развитие производства продукции с высокой добавленной стоимостью; развитие промышленности на региональном уровне; рост эффективности производства с помощью технологий, направленных на оптимизацию использования сырья и энергоносителей; постепенное системное снижение атмосферных выбросов, а также максимально возможное использование всех типов отходов в технологических процессах производства; промышленный «безвиз»; развитие промышленности через индустриальные парки.

Каждый инструмент по отдельности, конечно, правильный. Проблема в том, что большая часть из перечисленного существует только на бумаге, остальная часть – реализуется черепашьими темпами. Поэтому опираться на Стратегию пока не реально, это, скорее, футуристические постулаты Министерства, не более.

Украинская экономическая реальность выглядит иначе. Пандемия и ее последствия остаются форс-мажорными обстоятельствами, негативно влияющими на развития экономики. Причем, как показал прошлый год, правительство не умеет грамотно управлять рисками такого уровня. Поэтому нельзя точно сказать, что нас ждет в 2021 году, особенно в промышленном секторе, который стагнирует второй год подряд.

К сожалению, правительство так и не предложило бизнесу ни адекватной помощи по преодолению последствий карантина, ни каких-либо стимулов для развития. Ужесточение требований к работе индустриальных парков, внеплановая отмена моратория на проведение налоговых проверок, продвижение законопроектов, содержащих нереальные требования к экомодернизации промпредприятий, - не самые приятные новеллы для предпринимателей.

Поэтому вопрос не в том, каким будет в этом году рост промышленного производства: 5%, 6% или даже 7%. Вопрос в философии экономической политики и тех акцентах, которые расставляет правительство. Пока мы видим, что слова власти постоянно расходятся с делами.

Сергей Магера, народный депутат Украины

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!