Подробнее Запомнить город


Суд защитил упрощенцев

Плательщики единого налога могут не платить пенсионные взносы.

Отныне плательщики единого налога освобождены от уплаты взносов в Пенсионный фонд. Окружной админсуд Киева удовлетворил иск около 2 тыс. частных предпринимателей к Кабмину. Теперь упрощенцам придется обращаться в суды для возвращения заплаченных налогов, если Кабмин не внедрит схему взаимозачета.

Окружной админсуд Киева признал недействующим постановление правительства «Об уплате взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование физическими лицами-субъектами предпринимательской деятельности, избравшими особый способ налогообложения» и приостановил действие этого постановления Кабмина до обретения решением законной силы, удовлетворив заявленное ходатайство об обеспечении административного иска. Впрочем, Кабмин в течение десяти дней может обжаловать решение Окружного админсуда Киева в апелляционной инстанции.

После судебного заседания представитель Кабмина Ольга Станецкая признала, что правительственное постановление незаконно. По ее словам, Минтруда и соцполитики дважды направляло этот закон через Кабмин в Верховную Раду «Закон один раз не прошел первое чтение, а во второй раз вообще не был принят Верховной Радой,— говорит представитель Кабмина.— Мы сделали все, что могли сделать, для того, чтобы это было надлежащим образом оформлено. Однако действовать как-то государство должно ведь, несмотря на то что Верховная Рада не работает».

Напомним, что с 1 мая плательщиков единого налога обязали платить дополнительные страховые взносы в ПФ в размере 123,5 грн./мес. По состоянию на эту же дату в Украине зарегистрированы 1,392 млн. предпринимателей-физлиц, платящих единый налог.

В открытую обжаловать решение Окружного админсуда Киева правительству не с руки в свете предстоящих президентских выборов. Поэтому Кабмину предстоит решать проблему дефицита ПФ другими методами. В проекте госбюджета 2010 г. предполагается, что дефицит бюджета ПФ составит 17,9 млрд. грн., тогда как дефицит бюджета ПФ в 2009 г. ожидается на уровне 13 млрд. грн.

Впрочем, фискальное давление на упрощенцев еще может вырасти. По информации, ГНАУ планирует ужесточить правила для предпринимателей при получении права на упрощенную систему налогообложения. В налоговой хотят расширить базу налогообложения, разработав новые налоги. Предполагается, что эти нововведения увеличат поступления в госбюджет на уровне 25 млрд. грн. уже в следующем году.

Глава Госкомпредпринимательства Александра Кужель отмечает, что Окружной админсуд своим решением заложил мину замедленного действия. «Мы старались смягчить эту налоговую нагрузку для некоторых категорий единоналожников. Но тот факт, что в течение десяти лет 1,5 млн. предпринимателей не платили взносы в ПФ, наталкивает на мысль, что делать что-то надо. Другой вопрос, что 700 тыс. человек с начала действия этого постановления уже заплатили взносы»,— сказала госпожа Кужель. По ее словам, дополнительную налоговую нагрузку для плательщиков единого налога надо вводить при помощи Верховной Рады, которая в последнее время неработоспособна.

Первый замглавы комитета Рады по таможенной и налоговой политике Николай Круглов (Партия регионов) говорит, что взносы в ПФ, которые платились предпринимателями, работающими по единому налогу, с мая с.г. должны быть возвращены либо учтены в счет других налогов. «Впрочем, предприниматели могли не платить сборы в ПФ, которые были введены незаконно. Есть норма Конституции о том, что незаконные решения можно не выполнять. Теперь гражданам, незаконно платившим в ПФ, надо будет обращаться в суды и в индивидуальном порядке требовать возврата этих денег»,— сказал господин Круглов.

Депутат добавил, что Окружной админсуд Киева напомнил Кабмину, что есть распределение власти на законодательную, исполнительную и судебную. «Когда в апреле принималось постановление Кабмина №360, парламент работал, просто Тимошенко примеряет на себя роль Леонида Кучмы»,— резюмировал парламентарий.

Ольга Куришко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
04.12.20, Дело
За 10 месяцев 2020 года чистые прямые иностранные инвестиции в Украину составили 221 млн долл, показав падение в 20 раз по сравнению с 4,5 млрд долл. инвестиций за аналогичный период 2019 года.
Американська валюта вже втратила 12% своєї вартості і за рік може впасти ще 20%. Чому так сталося і чи позначиться це на курсі долара відносно гривні?
02.12.20
Украина остро нуждается в средствах, чтобы закрыть громадную дыру в государственном бюджете, рассчитывая, в том числе, и на транш Международного валютного фонда (МВФ). Фонд готов дать деньги, но ожидает от правительства страны выполнения ряда условий.
01.12.20
Децентрализация – это реформа, которой принято гордиться, причем как нынешним властям, так и прошлым. Но по мере движения реформы к логическому завершению она зашла вглубь наших регулятивных дебрей, когда за деревьями уже не видно леса.
Страны ОПЕК впервые за последние полгода не смогли достичь согласия о точных параметрах сделки по сокращению добычи нефти в первом квартале 2021 года.
30.11.20
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
23.11.20
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!