Подробнее Запомнить город


Берлин должен позаботиться также и о Киеве

размер текста:

Handelsblatt: Что нужно сделать, чтобы предотвратить перебои в снабжении Европы энергетическими ресурсами, как это было во время конфликта между Украиной и Россией в январе этого года?

Йошка Фишер (Joschka Fischer): У этого вопроса - только одно решение, и оно состоит в том, чтобы проводить диверсификацию. Россия и в отдаленной перспективе будет оставаться важным поставщиком энергоресурсов для Европы, однако мы не можем смириться с возникновением любого рода монополий. Единый европейский рынок рано или поздно все равно потребует проведения общей энергетической политики, по крайней мере в отношениях со странами за пределами Евросоюза. Прежде всего, новые страны-члены ЕС должны быть подключены к западным сетям, чтобы можно было таким образом предотвратить перебои в поставках и компенсировать дефицит за счет общего энергетического рынка. Вопрос только в том, будет ли в Европе достигнуто единство взглядов по этому вопросу.

- Бывший российский премьер-министр Виктор Черномырдин резко критиковал европейцев и непосредственно вас за поддержку проекта трубопровода Nabucco.

- Что касается Nabucco, то это был показательный опыт. Я могу только посоветовать любому европейцу самому оценить этот проект, и тогда отпадут последние сомнения относительно необходимости строительства трубопровода. Черномырдин прямо-таки вышел из себя, хотя я ни слова не сказал о Nabucco. У меня относительно этого есть простое объяснение: Россия считает, что трубопровод Nabucco подорвет ее планы стать монопольным поставщиком природного газа для Европы. Но европейцы не могут полагаться на единственного поставщика газа, и уже тем более этого нельзя делать после того, чтобы мы испытали прошлой зимой. Поэтому Nabucco будет построен, и газ для этого трубопровода есть.

- Как вы оцениваете интерес России и Украины к разработке альтернативных источников энергии?

- Обе эти страны должны подключиться к этой теме. Индия и Китай уже давно активно занимаются поиском альтернативных источников энергии. В Москве и Киеве мыслят почти исключительно в устаревших категориях нефти или газа, а возобновляемые источники энергии и эффективность использования энергии - это, с их точки зрения, вопросы, которыми надо будет заниматься в отдаленном будущем. При этом обе эти страны расходуют огромное количество электроэнергии, так как очень велики ее потери. Если в этих странах вложить деньги в повышение эффективности использования электроэнергии - начиная от промышленности, переоснащения домов вплоть до отдельных квартир - то сэкономленный таким образом природный газ можно будет экспортировать.

- Что вы можете сказать о заявлении Герхарда Шредера (Gerhard Schroeder) относительно того, что Nanucco якобы может заработать только при условии получения иранского природного газа?

- Это просто не соответствует действительности. Для заполнения трубопровода Nabucco будет использоваться газ из каспийского региона - из Азербайджана, Туркменистана и севера Ирака. Нет необходимости в поставках природного газа из Ирана.

- Какую роль будет играть Украина в будущем Европы?

- Украина находится в сложном положении, и в этом надо отдавать себе отчет. Если она хочет выйти из этой ситуации, что она должна для этого провести широкую модернизацию и обеспечить главенство закона. Для инвесторов это необходимые условия. Вместе с тем, Украина - это важное для Европы государство. Ее суверенитет и независимость являются важным краеугольным камнем европейской системы государств, которая сложилась на континенте после 1989 года. Независимость Украины должна быть небезразлична всем в ЕС. При всей ориентации германской и европейской политики на Россию новое федеральное правительство должно вновь более активно заботиться об Украине.

Йошка Фишер - бывший министр иностранных дел Германии.

Нина Еглински

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
08.04.20, Страна
Коронавирус и экономический кризис перекраивают мировые рынки металла и зерна, на которых зарабатывают наши экспортеры. На начало апреля рынок металла завалили "лишней" продукцией, тогда как спрос, наоборот, упал. Чтобы распродать склады, производители наперебой демпингуют, что уже обвалило цены.
08.04.20, Бизнес
Автовиробники і дилери у всьому світі адаптуються до нових умов праці, які диктує епідемія. Незважаючи на підтримку з боку урядів країн Євросоюзу, компанії вимушені закривати заводи, а дилери — шоуруми, що ставить під загрозу фінансове майбутнє 14 млн працівників.
Світові виробники нафти завмерли в очікуванні зустрічі країн-членів ОПЕК+, на якій має вирішитися питання щодо скорочення видобутку. Яким може бути рішення і як воно вплине на ціни.
Эпидемия коронавируса заглушила голоса энергетиков, которые последние несколько недель все громче заявляли о надвигающемся кризисе в отрасли. На самом деле вирус проявил и усугубил проблемы рынка электроэнергетики, которые накапливались после введения новой его модели в июле 2019 г.
07.04.20
07.04.20, Страна
С антиколомойскимзаконопроектом Верховная Рада, который требует МВФ, вступает в новую эпопею.
07.04.20, Страна
Ходят слухи о распродаже “Нафтогаза”.
06.04.20
"Больше ада, больше" — именно так охарактеризуем очередной виток событий вокруг распространения смертоносной напасти в Украине.
Вся планета миє руки і бережеться від коронавірусу, але протистояння великих держав не зникло, а зрозуміти, що діється, допоможуть книги про геополітику.
06.04.20, Страна
Киевскую область затягивает дымом от пожара в Чернобыльской зоне.
03.04.20
02.04.20
01.04.20
31.03.20
30.03.20
27.03.20
26.03.20
25.03.20
24.03.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!