Подробнее Запомнить город


Заробитчанам раздадут по 150 тысяч: кто может получить деньги и на что

размер текста:

Украинские власти решили раздать трудовым мигрантам по 150 тысяч гривен на открытие своего бизнеса в Украине. Новый план с комплексом мер по "реинтеграции" заробитчан одобрил Кабинет министров. Но поможет ли он вернуть украинцев на родину – узнавал "Апостроф".

Министерские гранты

Премьер-министр Денис Шмыгаль на днях заявил, что трудовые мигранты смогут получить грантовую помощь на собственное дело.

"Такую законодательную инициативу поддержали на заседании правительства и предлагаем на рассмотрение Верховной Раде", – написал Шмыгаль в своем Telegram-канале.

Правда, финансовую помощь в размере до 150 тысяч гривен дадут не всем.

Для ее получения правительство прописало ряд условий:

трудовой стаж более десяти лет (в таком случае выплату от Фонда соцстраха можно не возвращать);
трудовой стаж меньше 10 лет (полученные деньги придется возвращать);
подтверждение работы за границей и получение дохода на протяжении не менее года;
подать на конкурс бизнес-план;
зарегистрироваться в Украине как физлицо-предприниматель или как юридическое лицо;
предприниматель должен инвестировать и собственные средства в сумме не меньшей, чем та, что выдало государство.

"Такая поддержка от государства направлена на то, чтобы люди оставались в Украине и имели возможность открывать или развивать свой бизнес. Это инвестиции в свою общину, в свою экономику, в свою страну", - отметил Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко.

На все про все из бюджета планируют выделить 108 млн грн, из которых 58 млн планируют вернуть в течении 5 лет. И если говорить о максимальном размере выплат, получится, что гранты получат всего 720 человек.

Поможет ли это вернуть заробитчан

По мнению Виталия Махинько, главы профсоюза "Трудовая солидарность", который защищает права трудовых мигрантов в Польше, данная инициатива может стимулировать возвращение трудовых мигрантов в Украину.

"На самом деле много работников едут работать за границу, чтобы заработать денег и вернуться в Украину, чтобы открыть свой бизнес. Или же люди поехали туда, разочаровались, и возвращаются домой. Также в связи с коронавирусом многие вернулись. Поэтому для этой категории людей это может быть стимулом", – сказал Махинько в комментарии "Апострофу".

Единственным минусом законопроекта Махинько считает размер выделяемых из бюджета средств на выдачу грантов. Получается, что деньги получат меньше одного процента трудовых мигрантов. Но если в будущем из бюджета будет выделяться больше средств, тогда в этом будет смысл, считает эксперт.

"Что касается размера выплат, понятно, что для столицы это будут не слишком большие суммы, но работать за границу едут в основном из маленьких городков. Там для открытия небольшого частного семейного бизнеса этого хватит", – говорит эксперт.

Менее оптимистично на эффективность данной программы отреагировал эксперт по экономическим вопросам Международного центра перспективных исследований Егор Киян. Он считает программу неплохой. Но дело в том, что просто дать денег на открытие бизнеса мало.

"Само по себе открытие бизнеса – это гораздо сложнее, чем выехать за границу работать. Часто при открытии своего дела ты инвестируешь больше, чем получаешь. И в будущем бизнес может приносить гораздо меньше доходов, чем трудовой мигрант зарабатывал бы за рубежом. Не все так просто и с нашим правовым законодательным полем и государственными институтами. Не факт, что при открытии своего бизнеса вам не будут вставлять палки в колеса контролирующие органы, также карантинные ограничения сильно влияют на ведение бизнеса и вложение средств в него. И еще одной проблемой является культура ведения бизнеса. У нас мало дать деньги людям, их все же надо научить как вести бизнес", – объясняет Киян в комментарии "Апострофу".

Еще одна проблема заключается в том, что те, кто уехал за границу и работает там на постоянной основе, вряд ли вернутся в Украину. Поэтому битва должна идти именно за сезонных работников, а им гораздо труднее доказать факт своей работы за рубежом.

"В связи с этим, если программой воспользуется хотя бы один процент от заявленного, это уже будет успехом", – считает Егор Киян.

Доступные кредиты

Выдача грантов для трудовых мигрантов – это одна из программ по возвращению заробитчан в Украину. Ранее власти запустили государственную программу предоставления доступных кредитов под собственное дело "Возвращайся и оставайся".

Сумма кредита - 1,5 миллиона гривен на пять лет. Ставки следующие: 5% для действующего или нового бизнеса, который создаст минимум два рабочих места. 7% - для нового бизнеса или действующего с выручкой до 25 миллионов гривен, который не создает новые рабочие места, но если вы нанимаете нового работника, за каждого ставка будет снижаться на 0,5%. И 9% - для тех, кто уже работает, имеет выручку от 25 до 50 миллионов и хочет расширить собственное дело.

Обратиться за кредитом можно в государственные банки. Для того чтобы претендовать на поддержку государства, нужно будет предоставить бизнес-план и кредитную историю.

"Стартапы смогут участвовать только с начала своей деятельности, а действующий бизнес – только тот, что работает не менее 12 месяцев. При этом сам участник инвестирует 20% собственных средств от всех расходов", – говорили в Кабмине.

Света Гудкова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!