Подробнее Запомнить город


Новая спорная инициатива Минэкологии

01.02.21
размер текста:

Все экологические вопросы, связанные с работой промышленности, необходимо рассматривать в жесткой привязке к экономической составляющей. Иначе благие намерения улучшить состояние окружающей среды ни к чему положительному в экологии не приведут, а лишь негативно скажутся на экономике страны. Одной из актуальных проблем, требующих решения, является вторичное использование отходов производства. Особенно остро она стоит в ГМК, где за десятки лет скопились огромные запасы шлаков.

В 2021 году начала действовать Государственная программа строительства дорог на 2021-2025 гг. Она предполагает увеличение доли автострад с цементобетонным покрытием, в котором используются промышленные шлаки, до 30% от общего числа дорог. Сырья в Украине более чем достаточно: на отвалах промпредприятий накопилось более 160 млн т шлаковых и 250 млн т золошлаковых материалов.

Национальная стратегия Украины по охране экологии предусматривает разработку и принятие законопроекта об отходах добывающей отрасли. По заявлениям чиновников Минэкологии, документ обяжет промышленные предприятия использовать отходы повторно. С одной стороны, бизнес может получить дополнительную прибыль, продавая те же шлаки. С другой стороны, настораживают некоторые формулировки.

Например, не понятно, что, по мнению чиновников, означает «обязать использовать отходы повторно»? Какими методами планируется этого достигнуть: стимулирующими или карательными? Часто из-за дефицита общения с предпринимателями проекты у Министерства получаются карающими и принуждающими. Считаю, что это тупиковый путь.

Пока промышленность ждет от Минэкологии первый драфт законопроекта об отходах добывающей промышленности, хочу дать чиновникам совет. Господа, сосредоточьтесь, пожалуйста, не на том, как обязать предприятия создавать региональные планы обращения с отходами, а на создании экономических стимулов для повторного использования отходов. Придумайте хорошие условия для работы бизнеса, выгоду от которого получат и компании, и государство.

Сергей Магера, народный депутат Украины

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!