Подробнее Запомнить город


Кремль надеется, что с приходом к власти Виктор Янукович стащит Украину с крючка МВФ

29.09.09 , “Дело”
размер текста:

Текущий кризис, несмотря на его глубину, вряд ли изменит геополитическую расстановку сил в мире. Так считает Александр Рар, директор программы "Россия - Евразия", член правления YES.

Но на постсоветском пространстве следует ожидать политических потрясений. Я не говорю о начале военных действий по примеру конфликта между Россией и Грузией. Речь идет о временном ослаблении влияния России на страны бывшего соцлагеря, включая Украину.

Из чего это следует? Приведу простой пример. В 2008-2009 годах мы наблюдали соревнование между деньгами Международного валютного фонда (МВФ) и Российского стабилизационного фонда. В результате деньги МВФ российские соседи принимали с радостью, тогда как от денег Кремля отмахивались. Поэтому, несмотря на огромные денежные запасы России, ей так и не удалось кого-то «купить» на постсоветском пространстве, за исключением Кыргызстана (в апреле этого года Москва предоставила Бишкеку государственный кредит в размере $300 млн. под 0,75% годовых с семилетней отсрочкой выплаты общим сроком на 40 лет).

К тому же во время всеобщего падения промышленного производства Россия не может на полную силу включить «энергетическое оружие» — повышение цен на газ и нефть. Конечно, через два-три года ситуация изменится и Россия опять будет диктовать условия, но это будет через два-три года…

Тем временем Международный валютный фонд начал проводить гибкую политику. Он открыл стабилизационные кредитные линии Украине и Беларуси (на $16,4 млрд. и $2,5 млрд. соответственно), Грузии и Армении (на $750 млн. и $540 млн.). Кроме того, он согласился кредитовать других бывших участников соцлагеря: Латвию (на $2,4 млрд.), Румынию ($17,1 млрд.), Венгрию ($15,7 млрд.), Сербию ($4 млрд.), Боснию и Герцеговину ($1,6 млрд.). Через несколько лет МВФ попросит деньги назад, и вот тогда мы услышим много интересного. Достаточно вспомнить 90-е годы, когда «дяди» из Вашингтона приезжали в Москву и говорили, что делать первым лицам государства.

В том, что деньги Валютного фонда более желанные для Украины, есть и инициатива президента Виктора Ющенко. Видимо, глава государства считает, что он таким образом сможет сблизить страну с Западом.

России это не нравится. Там понимают: без Украины ей не удастся создать полноценное экономическое пространство.

Казахстана с Беларусью недостаточно. Да и, как мы видим по последним событиям, сама Беларусь ориентируется на Европейский Союз. То же самое после парламентских выборов делает Молдова. Очень быстро может быть возрожден ГУАМ (региональная организация, союз Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы). В Средней Азии Россия не сможет в ближайшие годы остановить постройку Nabucco. К тому же, я уверен, что влияние на Среднюю Азию существенно усилит Китай. Думаю, Пекин, который сейчас раздает деньги налево и направо, выдаст кредит и Украине.

В таких условиях России важно сделать правильные выводы. Россияне, конечно, вправе «обидеться» на всех и выдвинуть лозунг: мы организуем свободное экономическое пространство со странами Азии, а вы — восточноевропейские страны — делайте, что хотите. Но это очень слабая позиция, которая может серьезно навредить Москве.

Зато в Кремле могут надеяться, что лидер Партии регионов Виктор Янукович с приходом к власти попытается стащить Украину с крючка Международного валютного фонда. Янукович будет постоянно подчеркивать, что это долги не его Кабинета Министров. Да и договариваться с МВФ ему будет сложно, учитывая его пророссийскую направленность. Возможен вариант, что лидер Партии регионов будет активно обращаться в Кремль за финансовой поддержкой и за счет полученных средств погашать задолженность перед Международным валютным фондом. Таким образом он будет стараться сбалансировать зависимость Украины от Запада с зависимостью от России.

«Возможен вариант, что лидер Партии регионов будет активно обращаться в Кремль за финансовой поддержкой и за счет полученных средств будет погашать задолженность перед Международным валютным фондом».

Александр Рар

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
17.01.18, Financial club
ПриватБанк до национализации был не классическим банком, а финансовой пирамидой и мошеннической схемой, и бывшие собственники банка и связанные с ними лица вывели из банка минимум 5,5 млрд долл.
17.01.18, 112.ua
Антитеррористическая операция на востоке Украины спустя почти четыре года продолжается и ее завершение даже на бумаге откладывается как минимум до четверга.
17.01.18, ubr.ua
Эксперты опасаются формального выполнения нового требования правительства.
17.01.18, Минфин
Ни статистика по росту цен, ни повышение учетной ставки Нацбанком, не заставили финансистов отступить от выбранного курса. Поводы для радости вкладчиков отсутствуют - банки продолжают снижать максимальные ставки по депозитам. Более того, их падение даже ускорилось, по сравнению с концом прошлого года.
Украинские банки планируют в 2018 году увеличить объемы выдачи потребительских кредитов населению, но не ожидают резкого снижения процентных ставок.
Материалы собранные детективным агентством Kroll заставляют вспомнить о лихо закрученных сюжетах криминального чтива.
17.01.18, ubr.ua
В своих идеях НБУ превзошел даже требования Базеля III — акционерам придется раскошелиться
16.01.18
16.01.18, ubr.ua
Арендодатели не соблюдают условия договоров, а съемщики баррикадируются в помещениях
МВФ висунув ультиматум Україні. Виходу з цього ультиматуму три: виконати ключові вимоги, дефолт або спробувати знайти нового кредитора. Третій варіант майже нереалістичний.
Что спровоцировало рост курса доллара в первые недели 2018 года.
15.01.18
13.01.18
12.01.18
11.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!