Подробнее Запомнить город


Виктория Гриб: Не выплачивают зарплату в связи с банкротством работодателя? Выход найден

22.01.21
размер текста:

Перед Новым годом ко мне в личку ФБ «постучала» мама годовалого ребенка из Харькова. Просила каким-то помочь с трудоустройством её мужу, который в канун праздников потерял единственную работу. В процессе общения выяснилась, что её супругу выплатили выходное пособие в размере шестимесячного заработка. И это единственные средства, которые у них остались на жизнь. Что делать дальше – непонятно. Работу в период локдауна найти крайне сложно.

Хотя, будем откровенны, выходное пособие – не худший вариант в нынешних реалиях. Но в этом вопросе везёт не всем. Проблема невыплаты работодателями зарплаты своим сотрудникам особенно актуальна в связи с закрытием предприятий. А в условиях локдауна она приобрела просто катастрофические масштабы.

То есть, человек не только лишается права на своевременную оплату труда, но и права на получение зарплаты в связи с банкротством работодателя, которому он посвятил годы жизни.

Украина пыталась решить эту проблему задолго до пандемии коронавируса. Кажется, ещё в 2005 году мы ратифицировали основную часть Конвенции Международной организации труда №173 от 1992 года «О защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности работодателя».

Однако извечная украинская политическая турбулентность, частая смена правительств и депутатского корпуса стали помехой для принятия необходимых законов.

Сейчас крайне актуально провести полную ратификацию Конвенции.

К чему это приведет?

В Украине будет создано так называемое «учреждение-гарант», которое сможет помочь с выплатой зарплаты в том случае, если работодатель не в состоянии рассчитаться с сотрудником из-за своей неплатежеспособности.

В прошлом году вместе с коллегами по Раде мы предложили на законодательном уровне решить поднятый вопрос. Для этого совместно подготовили и зарегистрировали проект закона №3332 о защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности работодателя, который как раз и предусматривает обязательность Украины ратифицировать не только ІІ, но и ІІІ часть Конвенции.

Мы предлагаем установить, что Украина берет на себя обязательства удовлетворить требования, выдвинутые работниками к своему работодателю. Если наша инициатива пройдет, государство будет обязано обеспечить выплаты работникам в случае неплатежеспособности предприятия.

Поверьте, когда мы говорим о необходимости создавать условия для полной реализации права на труд, о возможности зарабатывать себе на жизнь – это не просто пафосные слова.

Это необходимость, без которой мы никогда не построим цивилизованное государство, ориентированное на социальную справедливость и защиту прав человека.

Виктория Гриб, народный депутат Украины

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.02.21
Недавний блэкаут в штате Техас - очень интересный и показательный кейс для понимания того, как форс-мажор может парализовать жизнь одного из самых экономически развитых штатов США.
24.02.21
США постепенно возвращаются к глобальным инициативам после смены президента и администрации. Это вполне ожидаемо, так как новому президенту Джо Байдену важно укрепить свой авторитет внутри станы и на международной арене. Важная роль в этом отводится исправлению ошибок 45-го президента Дональда Трампа.
24.02.21, Економічна правда
Аналітики двох найбільших банків – JP Morgan та Goldman Sachs – кажуть, що починається новий суперцикл і на людство очікують роки високих цін на сировину. Чи всі з цим погоджуються та як це позначиться на житті українців?
В Министерстве инфраструктуры анонсировали проект железнодорожного строительства стоимостью десятки миллиардов долларов.Что из заявленного действительно можно реализовать?
19.02.21
19.02.21, Дело
Нынешняя ситуация в Украине очень напоминает европейские рынки до реформирования. Излишняя зарегулированность рынка монополистом — "Укрзалізницею" — привела к тому, что ж/д перевозки последние годы теряли рыночную долю.
Попри обіцянки президента Володимира Зеленського, нелегальні заправки та міні-НПЗ не зникли з паливного ринку країни. Більшість з 833 офіційно "закритих" станцій відкрилися і знову працюють.
16.02.21
Миссия МВФ уехала ни с чем или оставила Украину ни с чем? Все зависит от точки зрения на результаты работы экспертов Фонда в нашей стране. Даже такой, как точка зрения Тимофея Милованова
11.02.21
Голова НБУ Кирило Шевченко кілька разів наголошував на необхідності створення в Україні окремого суду для захисту кредиторів. Що не так з цією ідеєю, і чи може такий суд в Україні запрацювати.
11.02.21
Сегодня протекционизм стал привычным явлением в мировой торговле. Если в 2011 году на мировом рынке было около 900 ограничительных мер, то к концу 2020 года их количество выросло до 10 000.
09.02.21
В начале февраля доллар и евро заметно просели, причем достаточно синхронно. Что происходит на валютном рынке, и каким будет курс гривны в ближайшей перспективе и до конца 2021 года.
08.02.21
05.02.21
04.02.21
02.02.21
01.02.21
29.01.21
27.01.21
26.01.21
22.01.21
21.01.21
19.01.21
18.01.21
15.01.21
11.01.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!