Подробнее Запомнить город


Дмитрий Шпенов: Пересмотр отношений с МВФ: как правильно это сделать?

21.01.21
размер текста:

В первой декаде января в Украине возобновила работу Миссия МВФ по вопросам пересмотра программы в формате stand by. В условиях, когда наша страна формирует бюджет, опираясь в значительной мере на внешнее финансирование, результаты переговоров с Фондом более чем важны. Однако в стратегической перспективе зависимость от внешнего финансирования не отвечает национальным экономическим интересам Украины.

Министр финансов Марченко заявил, что хочет, чтобы в ближайшей перспективе отношения между Украиной и МВФ изменились на более конструктивные. Чтобы деньги, которые выделяет Фонд, шли не на прямое финансирование дефицита бюджета, а на увеличение резервов Национального банка, что поможет увеличить объемы финансирования трансформации экономической системы страны. По мнению министра, это может произойти уже в 2023 году.

Подход к сотрудничеству с МВФ, озвученный министром финансов, можно назвать государственным. Приятно, что во главе главного финансового ведомства стоит менеджер, понимающий, что проедание кредитов ведет Украину в пропасть экономической отсталости. Это очень смелое заявление и уверен, оно по достоинству было воспринято деловыми кругами и экспертным сообществом.

Тем не менее, как человек, пришедший во власть с производства, я знаю, как работает реальная экономика и в каких условиях сегодня вынужден работать бизнес. Поверьте, это не условия стимулирования, это постоянное выживание.
Прошлый 2020 год стал провальным по привлечению в Украину прямых иностранных инвестиций. Это говорит о том, что даже самые хороши и оптимистические прогнозы власти всегда должны подкрепляться действиями.

Такими действиями должны стать формирование властью прозрачной и понятной бизнесу экономической политики, которая предполагает активное стимулирование экономики и достижение стабильных и долгосрочных темпов роста ВВП. Естественно, такая политика должна подкрепляться верховенством права и надежной защитой прав инвесторов. Только в таких условиях МВФ из инстанции последней надежды сможет стать партнером по развитию Украины.

Дмитрий Шпенов, народный депутат Украины

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.02.21
Недавний блэкаут в штате Техас - очень интересный и показательный кейс для понимания того, как форс-мажор может парализовать жизнь одного из самых экономически развитых штатов США.
24.02.21
США постепенно возвращаются к глобальным инициативам после смены президента и администрации. Это вполне ожидаемо, так как новому президенту Джо Байдену важно укрепить свой авторитет внутри станы и на международной арене. Важная роль в этом отводится исправлению ошибок 45-го президента Дональда Трампа.
24.02.21, Економічна правда
Аналітики двох найбільших банків – JP Morgan та Goldman Sachs – кажуть, що починається новий суперцикл і на людство очікують роки високих цін на сировину. Чи всі з цим погоджуються та як це позначиться на житті українців?
В Министерстве инфраструктуры анонсировали проект железнодорожного строительства стоимостью десятки миллиардов долларов.Что из заявленного действительно можно реализовать?
19.02.21
19.02.21, Дело
Нынешняя ситуация в Украине очень напоминает европейские рынки до реформирования. Излишняя зарегулированность рынка монополистом — "Укрзалізницею" — привела к тому, что ж/д перевозки последние годы теряли рыночную долю.
Попри обіцянки президента Володимира Зеленського, нелегальні заправки та міні-НПЗ не зникли з паливного ринку країни. Більшість з 833 офіційно "закритих" станцій відкрилися і знову працюють.
16.02.21
Миссия МВФ уехала ни с чем или оставила Украину ни с чем? Все зависит от точки зрения на результаты работы экспертов Фонда в нашей стране. Даже такой, как точка зрения Тимофея Милованова
11.02.21
Голова НБУ Кирило Шевченко кілька разів наголошував на необхідності створення в Україні окремого суду для захисту кредиторів. Що не так з цією ідеєю, і чи може такий суд в Україні запрацювати.
11.02.21
Сегодня протекционизм стал привычным явлением в мировой торговле. Если в 2011 году на мировом рынке было около 900 ограничительных мер, то к концу 2020 года их количество выросло до 10 000.
09.02.21
В начале февраля доллар и евро заметно просели, причем достаточно синхронно. Что происходит на валютном рынке, и каким будет курс гривны в ближайшей перспективе и до конца 2021 года.
08.02.21
05.02.21
04.02.21
02.02.21
01.02.21
29.01.21
27.01.21
26.01.21
22.01.21
21.01.21
19.01.21
18.01.21
15.01.21
11.01.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!