Подробнее Запомнить город


С упрощенцев сняли пенсионные поборы

29.09.09 , Сегодня
размер текста:

В понедельник окружной админсуд Киева по иску 2000 предпринимателей признал недействительным постановление Кабмина об уплате пенсионных взносов физлицами-предпринимателями, выбравшими упрощенный способ налогообложения. Напомним: в мае правительство обязало упрощенцев доплачивать в Пенсионный фонд (ПФ) 123,5 гривни ежемесячно, чтобы залатать нарастающую дыру в Пенсионном фонде.

Уже тогда предприниматели заявляли, что введение сбора постановлением правительство незаконно. Это может сделать только Верховная Рада.

Нардеп Ксения Ляпина положительно оценила решение суда: «Только за этот год число плательщиков фиксированного налога уменьшилось с 350 до 150 тысяч, единого — с 600 до 200 тысяч. Многие ушли в тень. В итоге уменьшились поступления и в бюджет, и в ПФ. Теперь же есть надежда, что ситуация выправится. Впрочем, то, что законопослушные предприниматели уплатили, назад им не вернут». Представитель Кабмина в суде Ольга Станецкая признала, что постановление незаконно, но в то же время отметила, что Рада игнорировала необходимость этого закона, а «делать что-то надо было». Судя по всему, правительство будет оспаривать отмену постановления.

Александр Панченко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
Контрольні органи стверджують, що детінізація зарплат відбулася завдяки їх перевіркам та штрафам. Насправді адміністративний тиск лише погіршує становище бізнесу. Без цих органів нічого поганого не станеться.
В Украине успешно закончился период суперльготной растаможки автомобилей
21.02.19, Deutsche Welle
Утверждение инициативы о распространении Газовой директивы ЕС на Северный поток-2 выходит на финишную прямую. DW выясняла, возможны ли исключения для газопровода из России.
21.02.19, ubr.ua
Все вакансии загонят в общий реестр, и запустят трудовые субсидии.
21.02.19, Financial club
Ініціатива Мінсоцполітики взяти під трудовий контроль нелегальних працівників і фізосіб-підприємців виявилася суперечливою.
21.02.19, Вести
В феврале часть жителей Киева получило сразу две платежки за электроэнергию. В квитанциях указаны две разные фирмы с разными реквизитами.
21.02.19, Сегодня
Доля коммуналки в расходах народа выросла почти в два раза.
Многомиллионый долг Укрзализныцы хотят продать кулуарно.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!