Подробнее Запомнить город


Общественность, СМИ и бизнес жестко критикуют Кабмин за торговые ограничения на время локдауна

05.01.21
размер текста:

Украинские блогеры, СМИ, а также представители общественности все чаще поднимают вопрос о логичности планируемого локдауна.

В эту пятницу в Украине начнет действовать локдаун, который продлится до 24 числа. Причем кроме ограничений в работе общественных заведений, украинцев ждет и ряд торговых ограничений.

Как передает NW дело в том, что правительственное решение по введению локдауна – постановление №1236 «Об установлении карантина и введения ограничительных противоэпидемических мероприятий с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2», рисует просто ужасные картины. Если верить им, то большинство магазинов будет закрыто, часть супермаркетов заблокирована, большинство услуг прекратят предоставлять до конца месяца.

Сильный удар по экономике, в первую очередь многочисленному малому и среднему бизнесу, начинает перекрываться невыдуманной угрозой значительного социального кризиса. Похоже, все серьезнее, чем мы представляли раньше. Анонсы украинского правительства начинают видеть не только блогеры, прямые предостережения появляются уже и в серьезных структурах.

Так, за несколько часов до Нового года с заявлением с намеками о бессмысленности запрета торговли и услуг вышла даже Американская торгово-промышленная палата.

Американские предприниматели буквально предупреждают о возможности возникновения конфликтных ситуаций в магазинах. И не напрасно. Только представьте - все люди с перманентно переполненных паркингов рядом с супермаркетами должны помещаться теперь на площадях, которые в пять раз меньше, чем раньше. О карантине уже не идет - сейчас уже все понимают, что пребывание тысяч людей в тесном пространстве это почти неизбежно ведет к распространению вирусов. Так, не блокировки, как нам пишут, а именно распространения. Хотя, кажется, основная угроза таки не в вирусе, отмечает издание.

Что же касается статистики, то пенетрация (распространение) домашнего Интернета в Украине, по данным ФактумГруп на конец 2019 составляет около 65 процентов. Поскольку покупки ряда важных товаров могут быть осуществлены только через Интернет, эти товары значительной части населения станут просто недоступными.

«И это не преувеличение - практически все население 60+, а также те, кто не входит в эти 65% будут просто отрезаны от мира - к примеру, закрыть сельский магазин мы закроем, но это же единый доступ к нуждам пожилых людей в селах. На длительное время. Просто не понятно, каким образом они это смогут пережить.

Даже тем селам или городам, которым посчастливилось иметь свои сети аптек, будет не намного легче - их жители не смогут купить крайне необходимые в коронакризис товары. Начиная от товаров личной гигиены, заканчивая батарейками для пульсоксиметров, бумагу, сигареты, бытовую химию и инструменты, газеты, детские товары или средства для обучения. То есть буквально все нужное купить в магазинах не смогут.

Услуги тоже - парикмахерские, уличные развлечения и все остальное - заблокированы. До 8 января правительство может передумать. Но хватит политической воли? Уже сейчас пользователи соцсетей пишут о заблаговременной покупке патронов. И пишут это уже без смайликов», - говорится в материале.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В понедельник президент США Джо Байден подписал указ, обязывающий Федеральное правительство покупать больше продукции американского производства. Этим указом фактически существенно расширяется сфера действия и нормы знаменитого закона "покупай американское"
27.01.21
27.01.21
Госагентство по энергоэффективности сообщило о подготовке к запуску так называемых "зеленых облигаций". Чиновники оценивают потенциал украинского рынка в 36 млрд долл до 2030 года.
27.01.21
Промышленный безвиз повысит шансы наших промышленников на послабление торговых ограничений со стороны ЕС и расширение карты украинской импортной продукции на европейском рынке.
26.01.21
По данным Centrefor Research on Energy and Clean Air, Украина занимает 4 место в мире по уровню экономического ущерба от загрязнения воздуха, уступая лишь Китаю, Болгарии и Венгрии.
26.01.21, Сегодня
По мнению экспертов, потенциал подорожания бензина и дизельного топлива на заправках примерно на 1,5 грн/л сохранился. И в ближайшее время будет реализован.
22.01.21
Телекомунікаційний ринок недорахувався мільярдів гривень через коронавірус. Найбільші втрати – від надання послуг роумінгу. Як "Київстар", Vodafone та lifecell планують компенсувати недоотримані доходи і чи не позначиться це на тарифах.
22.01.21
В Украине крайне актуально провести полную ратификацию Конвенции Международной организации труда №173 от 1992 года "О защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности работодателя".
Инфляция — один из самых известных в народе экономических терминов. Все знают, что это о повышении цен. Но суть, причины, а тем более виды инфляции для многих загадка — обо всем этом мы и расскажем простыми словами
21.01.21
21.01.21
Скорочення викидів в атмосферу: давайте тверезо поглянемо на речі. Що ж ми маємо станом на сьогодні? Що зробили для захисту клімату? Адже в найближчі десятиліття – це одне найбільш пріоритетних завдань.
Обещанного правительством снижения газовых платежек на 30-40% украинцам следует ждать лишь в марте. В январе платежки уже начислены в соответствии с декабрьскими ценами на газ, а в феврале придут в соответствии с январскими, которые были самыми высокими в нынешнем отопительном сезоне.
19.01.21
18.01.21
15.01.21
11.01.21
06.01.21
05.01.21
04.01.21
30.12.20
29.12.20
24.12.20
23.12.20
22.12.20
18.12.20
17.12.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!