Подробнее Запомнить город


Большие проблемы маленьких банков

29.09.09 , Дело
размер текста:

«ДЕЛУ» стали известны итоги предварительных отчетов временных администраторов о состоянии дел в Инпромбанке и банке «Украинская финансовая группа» («УФГ»). Согласно данным, поданным временным администратором Алексеем Угримовым, Инпромбанку для восстановления платежеспособности необходимо 250 млн. грн. Напомним, что временная администрация в это финучреждение была введена 11 сентября.

В банке «УФГ» временная администрация работает с 14 сентября, и отчет в НБУ будет подан в конце этой недели. Ранее администратор этого банка Виктория Фатеева говорила, что сумма, необходимая банку для восстановления платежеспособности, составляет не менее 70 млн. грн. (см. «ДЕЛО» №153 от 21.09.09 г.), однако сейчас она не спешит называть точную цифру. «Идет инвентаризация, и точная цифра, необходимая банку для оздоровления, еще не высчитана», — объясняет Виктория Фатеева.

Как и во многих других проблемных банках, основной причиной неплатежеспособности Инпромбанка и «УФГ» стали инсайдерские кредиты. «Причина ухудшения финансового состояния банка в концентрации кредитного портфеля на определенных заемщиках, которые связаны с акционерами банка. Кредиты инсайдерам составляют более 30% от всего кредитного портфеля», — говорит временный администратор Инпромбанка Алексей Угримов. При этом формально банку удавалось не нарушать нормативов НБУ (доля «инсайдерских» кредитов не должна превышать 30%). «Они не нарушили нормативов, так как четкая взаимосвязь этих компаний с акционерами банка не прослеживается. Кредиты теперь эти либо не обслуживаются, либо обслуживаются неполноценно», — утверждает временный администратор Инпромбанка.

…лучше помогите материально

Ожидать поддержки со стороны акционеров Инпромбанку не приходится. По данным НБУ, среди шести его собственников — физических лиц есть такие известные имена, как Алексей Лелюк — народный депутат от Партии регионов, в его владении находятся 11,88% акций Инпромбанка, а также Владимир Семиноженко, лидер гражданского движения «Новая Украина», владеющий 13,33% акций этого банка. «На текущий момент акционеры банка выражают готовность помочь ему, но, к сожалению, финансово сделать это пока не могут», — рассказывает Алексей Угримов. Поэтому временный администратор сейчас активно занимается поиском потенциального инвестора, готового выделить на спасение проблемного банка 0,25 млрд. грн. «Сейчас мы активно занимаемся поиском инвесторов, но на текущий момент говорить о том, что есть какой-то конкретный инвестор, пока рано», — говорит Алексей Угримов.

Платит один из ста

Временный администратор банка «УФГ» также считает, что трудности финучреждения связаны в первую очередь с бывшим менеджментом и неправильной кредитной политикой, которая и привела банк к неплатежеспособности. «Причина «падения» банка — большая концентрация ресурсов в одних руках, беззалоговые операции факторинга и, конечно, слабый менеджмент. Из-за этого доля проблемных кредитов в банке высочайшая. Я еще никогда не видела, чтобы обслуживался только 1% кредитов, а 99% вообще не погашались», — возмущается временный администратор Виктория Фатеева. По ее словам, обслуживают свои кредиты только сотрудники банка, несмотря на то что три месяца им не выдают зарплату, а остальные заемщики — известные фирмы и заводы — перестали вообще гасить проценты и тело кредита.

Единственным собственником банка «УФГ» является известный в прошлом политический деятель Валерий Бабич (возглавлял партию «Всеукраинское объединение христиан»). Он также не спешит выделять средства на спасение банка. «Я пока еще не вижу готовности акционера поддержать банк», — говорит Виктория Фатеева. Однако этим финучреждением уже интересуются несколько инвесторов. «По «УФГ» есть приятные новости — там есть банк, который заинтересован приобрести активы и пассивы, и есть потенциальный инвестор, готовый вести переговоры о цене покупки», — говорит начальник управления кризисного менеджмента НБУ Юрий Петров. Временный администратор банка Виктория Фатеева пока отказалась комментировать информацию о потенциальных инвесторах.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
16.07.18, Deutsche Welle
16 июля в Хельсинки встретятся президенты США и России. На встрече будет много улыбок и комплиментов, но никаких существенных договоренностей, считают украинские эксперты.
16.07.18, ubr.ua
Мелких предпринимателей вынудят закрыться и забыть о продаже лекарств, а людям продажи в интернете не продвинут.
16.07.18, Сегодня
Власти обещают среднюю зарплату более 10 тыс. грн, снижение инфляции и безработицы.
Какая доля украинской экономики находится в тени? Почти каждый политик и экономист готов дать свой ответ на этот вопрос. Но мы спросим иначе: стоит говорить о теневой или скорее о параллельной экономике?
Противостояние президента и премьера вышло в публичную плоскость.
16.07.18, Газета.ru
Встреча Путина и Трампа: как отреагирует рубль.
Кабинет министров утвердил три сценария социально-экономического развития страны до конца 2021 года. Ни один из них не предусматривает прекращения сотрудничества с МВФ, при том, что такое развитие событий чиновники считают возможным.
Виктор Петрук о проблемах столичного транспорта.
Миллионы украинцев подались в заробитчане, но сказать, что такая жизнь действительно подходит для многих — сильное преувеличение
16.07.18, Сегодня
Стоимость евровалюты в Украине продолжает снижаться, а по отношению к доллару гривня удерживает свои позиции.
14.07.18
13.07.18
12.07.18
11.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!