Подробнее Запомнить город


Коломойский получил предложение из России

29.09.09 , Дело
размер текста:

Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК, Россия) ведет переговоры с группой «Приват» Игоря Коломойского о выкупе, подконтрольного ему Алапаевского металлургического завода (Свердловская область). Инициативу новолипецких металлургов поддерживают российские власти. «Мы ведем переговоры с НЛМК о том, чтобы они все просчитали и выкупили завод. Для них это профильный актив»,— пояснил вице-премьер правительства Свердловской области Анатолий Гредин.

В группе «Приват» пока ход переговоров не комментируют. В частности первый заместитель председателя правления ПриватБанка Тимур Новиков заверил «ДЕЛО», что подробности возможной продажи российского металлургического предприятия группы ему пока не известны.

Российская же сторона утверждает, что единственным камнем преткновения в переговорах по Алапаевскому заводу на сегодня является вопрос цены. «Украинские акционеры, как только доходит до обсуждения цены, завышают ее в два-три раза», — отмечает Гредин.

Сегодня аналитики оценивают Алапаевский металлургический завод максимум в $10 млн. Столь низкая цена предприятия объясняется тем, что с 2005 года, как уверяют местные власти, завод практически не работает. К тому же предприятие не способно работать с высоким уровнем рентабельности из-за устаревшего оборудования.

Однако нежелание «Привата» продавать Алапаевский метзавод по рыночной цене можно объяснить спецификой самого предприятия. Завод производит ферросплавы. А это рынок, который является стратегическим для бизнеса «Привата» в последние годы. Так, на сегодня в Украине группа является практически монополистом среди производителей данного сырья. Группе Коломойского подконтрольны Запорожский и Стахановский ферросплавные заводы. Также «Приват» участвует в управлении Никопольским заводом ферросплавов. Кроме российского предприятия, украинцам принадлежат румынский завод ферросплавов Tulcha и грузинский Зестафонский завод ферросплавов.

По мнению экспертов, «Приват» пойдет на продажу Алапаевского металлургического завода только в том случае, если НЛМК предложит за него хорошую цену. О том, что «Приват» будет стоять на своем, несмотря на сложную ситуацию в отрасли, косвенно свидетельствуют переговоры, которые украинцы проводили с другими российскими металлургическими компаниями. Так, на Алапаевский метзавод уже претендовали Магнитогорский меткомбинат, «Северсталь-групп» и Первоуральский новотрубный завод. Тем не менее стороны так и не сошлись в цене.

Для НЛМК алапаевский завод интересен прежде всего как источник сырья для производства стали. Кроме новолипецкого меткомбината, в ферросплавах нуждаются два дочерних предприятия НЛМК — «Макси-Групп» и «ВИЗ-Сталь».

К тому же если у новолипецкого предприятия получится договориться с «Приватом» о цене, то российская компания сможет наконец-то реализовать свою идею о создании вертикально интегрированного холдинга с полным циклом производства.

Алапаевский металлургический завод специализируется на производстве доменного ферромарганца. Производственные мощности — 40 тыс. тонн в год. Завод был остановлен в 2005 году, тогда производство составляло 13 тыс. тонн. По итогам 2008 года выручка составила $363 тыс., чистый убыток — $396 тыс.

Группа «Приват» приобрела Алапаевский металлургический завод в 2004 году у компании «МРКС-Холдинг». Изначально работу завода обеспечивали два ГОКа, которые принадлежат «Привату» — Орджоникидзевский и Марганецкий.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Согласно обновленному индексу Бигмака один доллар должен стоить 10,95 грн. На чем основываются такие расчеты и действительно ли украинская валюта настолько недооценена?
11.01.21
11.01.21, Мінфін
Перші робочі дні 2021 року пройшли нестандартно для періоду новорічних свят. Без будь-якого розгойдування міжбанк відразу увійшов у свій звичайний робочий ритм.
В Украине повышаются цены на газ, тепло и горячую воду, в феврале может быть еще одно повышение. В январе цены обновили рекорды: поставщики предлагают газ населению в диапазоне 6,99-10,7 грн за куб. м, тогда как еще в октябре-ноябре цены не превышали 6-6,5 грн.
06.01.21
С наступившим 2021 годом украинцы, как и жители других стран мира, надеются на улучшения во всех сферах жизни, Вырастет ли благосостояние граждан в 2021 году, и близок ли конец "эпохи бедности".
05.01.21
05.01.21
Украинские блогеры, СМИ, а также представители общественности все чаще поднимают вопрос о логичности планируемого локдауна.
Формируя прогнозы на новый год, многие интересуются курсом доллара, биткойна, уровнем инфляции и ценами на рынке недвижимости. А тем временем 2021-й, согласно концепции нынешней власти, это завершение "30 лет рабства". Речь об открытии рынка земли.
Поки підприємці підраховують збитки за підсумками року, криза поставила на межу бідності мільйони людей по всьому світу. Чи стали біднішими українці у 2020 році, і наскільки?
05.01.21, Сегодня
Будут ли получать пенсию украинцы, которые сегодня работают, никто не даст гарантии. Точно известно одно – чтобы хватило для жизни на пенсии, необходимо начинать откладывать уже сегодня.
04.01.21
04.01.21
Надежды на то, что 2021-й будет лучше своего предшественника, тают на глазах уже в первых числах января.
30.12.20
30.12.20
Пандемия, местные выборы и отсутствие прогресса в мирном урегулировании: уходящий год вскрыл много проблем.
29.12.20
24.12.20
23.12.20
22.12.20
18.12.20
17.12.20
15.12.20
11.12.20
10.12.20
08.12.20
04.12.20
02.12.20
01.12.20
30.11.20
27.11.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!