Подробнее Запомнить город


Реформа пенсионной системы: почему украинцы не доверяют государству

05.01.21 , Сегодня
размер текста:

Будут ли получать пенсию украинцы, которые сегодня работают, никто не даст гарантии. Точно известно одно – чтобы хватило для жизни на пенсии, необходимо начинать откладывать уже сегодня.

Что предлагают украинцам, сколько откладывать и где хранить – разбирались корреспонденты новостей "Сегодня" Инна Гуриненко, Валерия Шапоренко и Иван Наконечный.

В селе Пашковка Киевской области Леся Кипич руководит домом культуры и получает от сельсовета минимальную зарплату, как и ее коллеги – библиотекарь, руководители хоров и кружков. Она уверена, что дополнительным вычетам ее коллеги не обрадуются.

О дополнительных взносах заговорили нардепы больше года назад. Сначала речь шла о 2 процентах от зарплаты с работодателя и 1 проценте с работника.

Галина Третьякова, народный депутат, председатель комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов, заявляла, что комитет вел консультации с центральными органами исполнительной власти относительно поиска денег, которыми будет наполняться еще один, отдельный от уже действующего, пенсионный фонд.

Первый – солидарный для льготных выплат по инвалидности или военным. Остальные граждане будут получать деньги со своих пенсионных счетов. Кто сколько отложит. Иначе надеяться на пенсию в Украине, как это действует сейчас, – нет смысла.

25 сентября 2020 года премьер Денис Шмыгаль на лекции "Украина мечты" студентам Львовской политехники заявил: "Мы не сможем платить пенсии в будущем лет через 15. Это обычная математика и экономическая демография. Я веду свой список преступлений против Украины за 30 лет, и одно из них – это отсутствие накопительной пенсионной системы".

И скорость ради "птички" здесь на сработает, – убеждают эксперты.

Павел Кухта, и.о. министра экономики (2020), руководитель по политическим вопросам Киевской школы экономики, считает, что это не та вещь, которую необходимо с пол-пинка вводить, ведь кто может отдавать дополнительные деньги?

А народный депутат Сергей Магера напоминает, что это – колоссальная дополнительная фискальная нагрузка, которая вообще не адекватна во времени, учитывая экономический кризис.

И законы к пенсионным новациям не готовы. Копить в Украине возможно только в гривнях. Почему? Авторы молчат. Как и о том, кто гарантирует, что огромные суммы в масштабах страны не превратятся в ... копейки, как уже было в советском Сбербанке.

Павел Кухта говорит: "Если будет кризис, люди увидят, что их сбережения сгорели, доверие будет окончательно подорвано, и даже в банки потом деньги не понесут".

А тем временем запустить пенсионную реформу планируют через два года – в 2023-м.

Игорь Тимофеев

... ...
 


Комментарии
комментариев: 62

Новости партнеров


Дайджест
В понедельник президент США Джо Байден подписал указ, обязывающий Федеральное правительство покупать больше продукции американского производства. Этим указом фактически существенно расширяется сфера действия и нормы знаменитого закона "покупай американское"
27.01.21
27.01.21
Госагентство по энергоэффективности сообщило о подготовке к запуску так называемых "зеленых облигаций". Чиновники оценивают потенциал украинского рынка в 36 млрд долл до 2030 года.
27.01.21
Промышленный безвиз повысит шансы наших промышленников на послабление торговых ограничений со стороны ЕС и расширение карты украинской импортной продукции на европейском рынке.
26.01.21
По данным Centrefor Research on Energy and Clean Air, Украина занимает 4 место в мире по уровню экономического ущерба от загрязнения воздуха, уступая лишь Китаю, Болгарии и Венгрии.
26.01.21, Сегодня
По мнению экспертов, потенциал подорожания бензина и дизельного топлива на заправках примерно на 1,5 грн/л сохранился. И в ближайшее время будет реализован.
22.01.21
Телекомунікаційний ринок недорахувався мільярдів гривень через коронавірус. Найбільші втрати – від надання послуг роумінгу. Як "Київстар", Vodafone та lifecell планують компенсувати недоотримані доходи і чи не позначиться це на тарифах.
22.01.21
В Украине крайне актуально провести полную ратификацию Конвенции Международной организации труда №173 от 1992 года "О защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности работодателя".
Инфляция — один из самых известных в народе экономических терминов. Все знают, что это о повышении цен. Но суть, причины, а тем более виды инфляции для многих загадка — обо всем этом мы и расскажем простыми словами
21.01.21
21.01.21
Скорочення викидів в атмосферу: давайте тверезо поглянемо на речі. Що ж ми маємо станом на сьогодні? Що зробили для захисту клімату? Адже в найближчі десятиліття – це одне найбільш пріоритетних завдань.
Обещанного правительством снижения газовых платежек на 30-40% украинцам следует ждать лишь в марте. В январе платежки уже начислены в соответствии с декабрьскими ценами на газ, а в феврале придут в соответствии с январскими, которые были самыми высокими в нынешнем отопительном сезоне.
19.01.21
18.01.21
15.01.21
11.01.21
06.01.21
05.01.21
04.01.21
30.12.20
29.12.20
24.12.20
23.12.20
22.12.20
18.12.20
17.12.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!