Подробнее Запомнить город


Реформа пенсионной системы: почему украинцы не доверяют государству

05.01.21 , Сегодня
размер текста:

Будут ли получать пенсию украинцы, которые сегодня работают, никто не даст гарантии. Точно известно одно – чтобы хватило для жизни на пенсии, необходимо начинать откладывать уже сегодня.

Что предлагают украинцам, сколько откладывать и где хранить – разбирались корреспонденты новостей "Сегодня" Инна Гуриненко, Валерия Шапоренко и Иван Наконечный.

В селе Пашковка Киевской области Леся Кипич руководит домом культуры и получает от сельсовета минимальную зарплату, как и ее коллеги – библиотекарь, руководители хоров и кружков. Она уверена, что дополнительным вычетам ее коллеги не обрадуются.

О дополнительных взносах заговорили нардепы больше года назад. Сначала речь шла о 2 процентах от зарплаты с работодателя и 1 проценте с работника.

Галина Третьякова, народный депутат, председатель комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов, заявляла, что комитет вел консультации с центральными органами исполнительной власти относительно поиска денег, которыми будет наполняться еще один, отдельный от уже действующего, пенсионный фонд.

Первый – солидарный для льготных выплат по инвалидности или военным. Остальные граждане будут получать деньги со своих пенсионных счетов. Кто сколько отложит. Иначе надеяться на пенсию в Украине, как это действует сейчас, – нет смысла.

25 сентября 2020 года премьер Денис Шмыгаль на лекции "Украина мечты" студентам Львовской политехники заявил: "Мы не сможем платить пенсии в будущем лет через 15. Это обычная математика и экономическая демография. Я веду свой список преступлений против Украины за 30 лет, и одно из них – это отсутствие накопительной пенсионной системы".

И скорость ради "птички" здесь на сработает, – убеждают эксперты.

Павел Кухта, и.о. министра экономики (2020), руководитель по политическим вопросам Киевской школы экономики, считает, что это не та вещь, которую необходимо с пол-пинка вводить, ведь кто может отдавать дополнительные деньги?

А народный депутат Сергей Магера напоминает, что это – колоссальная дополнительная фискальная нагрузка, которая вообще не адекватна во времени, учитывая экономический кризис.

И законы к пенсионным новациям не готовы. Копить в Украине возможно только в гривнях. Почему? Авторы молчат. Как и о том, кто гарантирует, что огромные суммы в масштабах страны не превратятся в ... копейки, как уже было в советском Сбербанке.

Павел Кухта говорит: "Если будет кризис, люди увидят, что их сбережения сгорели, доверие будет окончательно подорвано, и даже в банки потом деньги не понесут".

А тем временем запустить пенсионную реформу планируют через два года – в 2023-м.

Игорь Тимофеев

... ...
 


Комментарии
комментариев: 62

Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!