Подробнее Запомнить город


В шаге от приватизации Одесского припортового завода

29.09.09 Дело
размер текста:

Сегодня на 11 часов назначен конкурс по приватизации Одесского припортового завода (ОПЗ). Вчера до позднего вечера в правительстве не теряли надежду на то, что он состоится. «Мы активно работаем над тем, чтобы устранить все юридические препятствия», — сообщил «ДЕЛУ» заместитель министра юстиции Евгений Корнийчук.

В течение вчерашнего дня оставались нерешенными ряд организационных вопросов по проведению приватизационного конкурса. В частности, протокол о допуске участников к конкурсу, который Фонд госимущества должен был оформить и обнародовать еще в прошлую пятницу, в понедельник так и не появился. Не было решено, произойдет ли запланированная на первом канале прямая трансляция приватизационного аукциона. Кроме того, в фонде не могли сказать, кто будет лицитатором. По словам источника «ДЕЛА» во ФГИ, все соответствующие документы ведомство подготовило заранее, но до последнего времени они оставались неподписанными. Участники конкурса также были в неведении, состоится ли приватизация. «Мы еще не получили никаких документов от ФГИ и не знаем, что будет с приватизацией», — сообщила «ДЕЛУ» пресс-секретарь «Сибур Минеральные удобрения» Алена Силина. С другими претендентами на приватизацию — компаниями «Нортима» и «Фрунзе-флора» — вчера связаться не удалось.

Напомним, что о приватизации ОПЗ было объявлено в июле. За это время предпринималось несколько попыток ее оспорить. Сначала ее заблокировал президент, по словам которого, перед продажей ОПЗ нужно было принять программу приватизации стратегических объектов. Потом было подано два иска — черкасским «Азотом» и экс-главой Фонда госимущества Валентиной Семенюк-Самсоненко. Они оспаривали предложенные инвестиционные условия.

С указом президента правительство разобралось довольно быстро — Минюст дал разъяснение, в котором говорится, что документ не может повлиять на проведение аукциона. Иск Семенюк-Самсоненко, по утверждениям сторонников премьер-министра, был отклонен судом. Собственник черкасского «Азота» Александр Ярославский сам отозвал свой иск, ссылаясь на заполитизированность процесса.

Камень преткновения

Самым серьезным препятствием на пути приватизации ОПЗ оказался иск предприятия «Днипроазот», подконтрольного группе «Приват» Игоря Коломойского. В его обеспечение суд вынес определение, которым запретил проводить конкурс, а также временно наложил запрет на участие в аукционе российской компании «Азот-Сервис» (дочернего предприятия «Сибур Холдинга»). В своем иске «Днипроазот» утверждает, что более 25% российской компании контролирует российское государство. Это, по словам юристов предприятия, противоречит украинскому законодательству.

В ФГИ убеждены, что «Азот-Сервис» имеет полное право принимать участие в конкурсе по продаже акций ОПЗ. «Законодательное положение о запрете на участие в конкурсе компании с долей государства выше 25% распространяется только на резидентов. Ограничение в данном случае у компаний, в которых есть доля государства Украина», — утверждает заместитель главы Фонда госимущества Александр Потимков.

Данная аргументация представлена в апелляции, поданной правительством. «Однако решения по ней до сих пор нет, и это самое большое препятствие для проведения конкурса», — отметил вчера заместитель министра юстиции Евгений Корнийчук. Пока существует определение суда, приватизационный конкурс нельзя будет провести, поскольку его результаты смогут оспорить другие участники.

Цена может упасть

В такой ситуации аналитики ухудшили свои прогнозы относительно суммы, которую сможет выручить государство в случае продажи ОПЗ. Если раньше они считали, что начальная цена в $500 млн. сможет вырасти до $1 млрд., то сейчас более осторожны в оценках. По мнению аналитика инвесткомпании «Драгон Капитал» Тамары Левченко, если в приватизации будут участвовать все три компании, то цена может дойти до $700 млн. «Привлекательность объекта будет зависеть от стоимости газа, по которой инвестор сможет поставлять его на предприятие. Если это будет $150 за 1 тыс. куб. м, привлекательность актива превысит $500 млн.», — считает аналитик. Если же предполагаемая цена газа будет выше и участвовать в конкурсе будут только два игрока, цена актива, по мнению Левченко, незначительно превысит стартовую.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

ОПЗ будет продан с огромным политическим дисконтом

Сергей ТИГИПКО
экономист, политик

Продажа Одесского припортового завода в нынешних условиях будет ошибкой. Во-первых, мы продаем ОПЗ на пике кризиса, когда цены на активы в мире минимальны. Во-вторых, проведение конкурса сопровождает колоссальный внутриполитический кризис. Премьер объявляет продажу, президент запрещает, премьер не обращает внимания на президента и все равно продает. Кто из них после этого легитимен? И легитимна ли вся система власти? Таким вопросом зададутся многие наши партнеры.

В случае победы на конкурсе российской компании, подконтрольной «Газпрому», можно говорить о переходе всей химической отрасли в сферу влияния российского монополиста. Конкуренто-способность наших химпредприятий определяется ценой газа. Если ОПЗ получит дешевый российский газ, остальные заводы можно останавливать.

Исполняющий обязанности главы Фонда госимущества Дмитрий Парфененко уверен: юридических препятствий для приватизации ОПЗ не существует

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
8 декабря Владимир Зеленский собрался провести внеочередные выборы мэра и горсовета столицы. И заодно отобрать у мэра должность главы КГГА
18.09.19, Страна
Вокруг "Приватбанка" назревает очередной скандал.
В Национальной службе здоровья Украины обнародовали тарифы на некоторые медуслуги
Поджог дома Валерии Гонтаревой, кто бы за ним не стоял, оказался "моментом славы" для экс-главы Нацбанка.
18.09.19
Объем реализации продукции машиностроения в январе—июле 2019 года составил 8,8 млрд.грн, или 5,0% реализованной промышленной продукции области против 4,1% в январе—июле 2018 года.
17.09.19
Когда преступник уже близок к наказанию, он получает политическое окно возможностей, через которое летят бутылки с зажигательной смесью и статьи в Financial Times, где говорят о компромиссе.
Саудовская Аравия не смогла быстро восстановить добычу.
17.09.19, Страна.UA
Стало известно на какие деньги украинцы будут жить в следующем году.
Правительство представило проект государственного бюджета на 2020 г. Яркими обещаниями и умными формулировками министры прикрывают урезание трат на социалку
Система безоплатної приватизації уже давно перетворилася в неприховане джерело корупції, яке збагачує тих, хто розпоряджається дефіцитним товаром — землею.
16.09.19
13.09.19
12.09.19
11.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!