Подробнее Запомнить город


Виктория Гриб:Первый всадник энергетического апокалипсиса

04.01.21
размер текста:

Надежды на то, что 2021-й будет лучше своего предшественника, тают на глазах уже в первых числах января. А ведь мы явно не это желали друг другу в новогоднюю ночь. 

Сегодня в Украину пожаловал первый всадник энергетического апокалипсиса: Украина возобновила импорт электроэнергии из Беларуси после 9-месячного запрета. Это в стране, где и без того ПРОФИЦИТ электроэнергии. То есть, мы сами ее производим больше, чем потребляем! 

Самое мерзкое в этой истории, что решение не продлевать мораторий на импорт принято не в пьяном праздничном угаре, а вполне осознанно. По данным Щитовой, поставки уже достигли 4 млн кВт ч, что замещает 9 часов выработки одного блока Ровенской АЭС! 

В прошлом году Украина уже пережила импорт электроэнергии, который спровоцировал кризис в отрасли. В страну поступало электричество по демпинговым (искусственно заниженным) ценам, что вынудило украинских шахтеров и теплоэнергетиков уйти в вынужденный простой. 

Сейчас в Украину вновь заходит импортная энергия, которая запросто угробит всю отечественную генерацию. Это грозит потерей десятка тысяч рабочих мест! 

Импорт очень больно ударит по «Энергоатому». (Не забываем, что из Беларуси перетекает именно электричество от АЭС). Как следствие -  сокращение производства украинской атомной электроэнергии, что означает угрозу полной консервации производства на двух украинских АЭС. 

Но халява вечной не будет. Когда импортеры, искусственно занижая стоимость электричества, окончательно угробят наше производство, они затем резко взвинтят цены, но в тот момент у нас уже не будет альтернативы! 

Мы этого добиваемся? 

Сейчас в Раде лежит законопроект, приняв который, можно продлить мораторий и защитить собственный рынок. Призываю всех коллег принять его на ближайшем заседании!

Виктория Гриб, народный депутат Украины

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!