Подробнее Запомнить город


Виктория Гриб:Первый всадник энергетического апокалипсиса

04.01.21
размер текста:

Надежды на то, что 2021-й будет лучше своего предшественника, тают на глазах уже в первых числах января. А ведь мы явно не это желали друг другу в новогоднюю ночь. 

Сегодня в Украину пожаловал первый всадник энергетического апокалипсиса: Украина возобновила импорт электроэнергии из Беларуси после 9-месячного запрета. Это в стране, где и без того ПРОФИЦИТ электроэнергии. То есть, мы сами ее производим больше, чем потребляем! 

Самое мерзкое в этой истории, что решение не продлевать мораторий на импорт принято не в пьяном праздничном угаре, а вполне осознанно. По данным Щитовой, поставки уже достигли 4 млн кВт ч, что замещает 9 часов выработки одного блока Ровенской АЭС! 

В прошлом году Украина уже пережила импорт электроэнергии, который спровоцировал кризис в отрасли. В страну поступало электричество по демпинговым (искусственно заниженным) ценам, что вынудило украинских шахтеров и теплоэнергетиков уйти в вынужденный простой. 

Сейчас в Украину вновь заходит импортная энергия, которая запросто угробит всю отечественную генерацию. Это грозит потерей десятка тысяч рабочих мест! 

Импорт очень больно ударит по «Энергоатому». (Не забываем, что из Беларуси перетекает именно электричество от АЭС). Как следствие -  сокращение производства украинской атомной электроэнергии, что означает угрозу полной консервации производства на двух украинских АЭС. 

Но халява вечной не будет. Когда импортеры, искусственно занижая стоимость электричества, окончательно угробят наше производство, они затем резко взвинтят цены, но в тот момент у нас уже не будет альтернативы! 

Мы этого добиваемся? 

Сейчас в Раде лежит законопроект, приняв который, можно продлить мораторий и защитить собственный рынок. Призываю всех коллег принять его на ближайшем заседании!

Виктория Гриб, народный депутат Украины

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В понедельник президент США Джо Байден подписал указ, обязывающий Федеральное правительство покупать больше продукции американского производства. Этим указом фактически существенно расширяется сфера действия и нормы знаменитого закона "покупай американское"
27.01.21
27.01.21
Госагентство по энергоэффективности сообщило о подготовке к запуску так называемых "зеленых облигаций". Чиновники оценивают потенциал украинского рынка в 36 млрд долл до 2030 года.
27.01.21
Промышленный безвиз повысит шансы наших промышленников на послабление торговых ограничений со стороны ЕС и расширение карты украинской импортной продукции на европейском рынке.
26.01.21
По данным Centrefor Research on Energy and Clean Air, Украина занимает 4 место в мире по уровню экономического ущерба от загрязнения воздуха, уступая лишь Китаю, Болгарии и Венгрии.
26.01.21, Сегодня
По мнению экспертов, потенциал подорожания бензина и дизельного топлива на заправках примерно на 1,5 грн/л сохранился. И в ближайшее время будет реализован.
22.01.21
Телекомунікаційний ринок недорахувався мільярдів гривень через коронавірус. Найбільші втрати – від надання послуг роумінгу. Як "Київстар", Vodafone та lifecell планують компенсувати недоотримані доходи і чи не позначиться це на тарифах.
22.01.21
В Украине крайне актуально провести полную ратификацию Конвенции Международной организации труда №173 от 1992 года "О защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности работодателя".
Инфляция — один из самых известных в народе экономических терминов. Все знают, что это о повышении цен. Но суть, причины, а тем более виды инфляции для многих загадка — обо всем этом мы и расскажем простыми словами
21.01.21
21.01.21
Скорочення викидів в атмосферу: давайте тверезо поглянемо на речі. Що ж ми маємо станом на сьогодні? Що зробили для захисту клімату? Адже в найближчі десятиліття – це одне найбільш пріоритетних завдань.
Обещанного правительством снижения газовых платежек на 30-40% украинцам следует ждать лишь в марте. В январе платежки уже начислены в соответствии с декабрьскими ценами на газ, а в феврале придут в соответствии с январскими, которые были самыми высокими в нынешнем отопительном сезоне.
19.01.21
18.01.21
15.01.21
11.01.21
06.01.21
05.01.21
30.12.20
29.12.20
24.12.20
23.12.20
22.12.20
18.12.20
17.12.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!