Подробнее Запомнить город


Украинцы включились в работу

размер текста:

Во II квартале реальная безработица в Украине снизилась с 9,5% до 9,1% экономически активного населения. Спад безработицы вызван сезонным трудоустройством, адаптацией бизнеса к кризису и активным поиском работы пенсионерами, утверждают эксперты. Тем временем в Евросоюзе, где нормы трудового права более строгие, наблюдается обратная ситуация – несмотря на поддержку экономики, безработица выросла до 8,8%.

Реальная безработица в Украине, подсчитанная по методике Международной организации труда, во II квартале этого года снизилась на 0,4 процентного пункта (п.п.), до 9,1%, сообщил вчера Госкомстат. Уровень занятости населения повысился за три месяца на 171,7 тыс. – до 20,18 млн человек. Половина трудоустроенных – 86,5 тыс.– пришлась на безработных, количество которых по стране сократилось до 2,01 млн человек. К ним относятся все граждане Украины в возрасте 15-70 лет, которые не имеют работы, активно ее ищут и готовы приступить к ней в ближайшие две недели; или обучающиеся по направлению Госслужбы занятости; или ожидающие решения работодателя о приеме на работу. "Увеличение числа вакансий – сезонное явление. Как правило, весной появляются вакансии в сельском хозяйстве и сфере услуг",– говорит эксперт бюро экономических и социальных исследований BEST Елена Осинкина.

Впрочем, в этом году на трудовом рынке произошли видимые изменения. На фоне роста занятости и снижения уровня безработицы отмечается увеличение количества экономически активного населения – на 85,2 тыс. человек, притом что население Украины за этот период продолжало сокращаться (с апреля по июнь – на 51 тыс. человек). Новые кадры на рынке появились за счет людей старше трудоспособного возраста – прирост в 64,2 тыс. "Это означает, что в нынешних условиях пенсионеры тоже вынуждены искать работу",– говорит госпожа Осинкина. В итоге уровень безработицы среди пенсионеров упал до 0,1%, а уровень занятости даже превысил докризисный.

Ситуация с безработицей ухудшилась лишь в сравнении с I полугодием 2008 года. За год кризиса количество безработных увеличилось на 609,2 тыс. человек, а доля безработных выросла с 6,2% до 9,1%. Количество неактивного населения (пенсионеры, студенты, занятые в личном хозяйстве, отчаявшиеся найти работу) уменьшилось на 110,8 тыс. – до 12,79 млн человек.

Безработица в Украине во II квартале уменьшалась на фоне ее роста в странах Евросоюза. Если в I квартале безработица в ЕС составляла 8,5% (на 1 п.п. меньше, чем в Украине), то по итогам I полугодия она выросла до 8,8%, а разрыв сократился до 0,3 п.п. Шансы найти работу в Украине такие же, как в Португалии (9,1%), но больше, чем во Франции (9,2%) и Греции (9,4%). Самая сложная ситуация в Испании (17,7%), Латвии (15,3%), Литве (13,1%), Эстонии (12,5%), Словакии (11,2%), Ирландии (11%) и Венгрии (10%). Лучше всего работать в Нидерландах (3,3%).

По оценке аналитика ИК Dragon Capital Елены Белан, увеличение безработицы в странах ЕС, которые меньше Украины пострадали от кризиса, объясняется более сложной процедурой увольнения. "О планах сокращения персонала сейчас заявляют ведущие европейские корпорации. Поэтому можно ожидать, что безработица в странах Европы будет расти",– отмечает эксперт. А в Украине, по словам госпожи Белан, после массовых сокращений штатов в конце 2008–начале 2009 года компании приспособились к кризису. "По итогам III квартала безработица может немного снизиться, а к концу года – вернуться к нынешнему уровню",– считает эксперт.

ЮРИЙ Ъ-ПАНЧЕНКО

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
03.04.20, Бизнес
Україна завалена промисловими відходами — дешевим і доступним ресурсом для різних сегментів виробництва. Варто лише взяти те, що вже складується просто неба
03.04.20, Сегодня
Одной из самых популярных тем после коронавируса и карантина у нас, похоже, является тема дефолта, который якобы грозит Украине. Слово "дефолт" постоянно звучит как с самых высоких трибун, так и из уст разного рода экспертов.
Наступивший глобальный экономический кризис может стать продолжительнее и токсичнее предыдущего. А такие страны, как Украина, абсорбируют в себя инфляционные последствия эмиссии мировых резервных валют
02.04.20
Союз украинских предпринимателей провел опрос отечественного бизнеса, чтобы выяснить, как они оценивают влияние пандемии на собственные компании и украинскую экономику. Результаты опроса.
02.04.20, Страна
Что говорит социология о настроениях украинцев.
02.04.20, Страна
Известный обозреватель New York Times Томас Фридман написал колонку “Вернуть Америку назад на работу”.
01.04.20
Верховная Рада приняла закон об открытии рынка земли, что изменилось в финальной версии документа.
Десятки тысяч украинцев возвращаются домой из-за пандемии коронавируса, но власть организовала процесс из рук вон плохо, да и соотечественники никогда не славились законопослушанием
31.03.20
Верховная Рада приняла исторический закон о продаже сельхозземель. Чего ждать участникам рынка и Украине?
Верховная Рада приняла только в первом чтении законопроект, который должен поставить точку в длительном споре между государством экс-собственниками Приватбанка.
30.03.20
27.03.20
26.03.20
25.03.20
24.03.20
23.03.20
20.03.20
19.03.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!