Подробнее Запомнить город


Нацбанк заплатит по обязательствам

размер текста:

Национальный банк либерализовал свою политику в отношении обязательного резервирования банков и со 2 октября начнет платить им за размещение средств на спецсчете. Размер ставки пока не определен, но учитывая, что НБУ привлекает средства под 8-10%, а учетная ставка составляет 10,25%, украинские банки смогут рассчитывать ежемесячно в сумме не более чем на 46 млн грн.

Нацбанк решил платить банкам проценты за использование их обязательных резервов, размещенных на специальном счете в НБУ. Такая система резервирования была введена 3 августа – учреждения тогда перевели в центробанк 40% своих резервов, сформированных за последний отчетный месяц. С 10 сентября НБУ увеличил эту норму до 50%. "По остаткам средств обязательных резервов, которые перечислены банками на отдельный счет в центробанк, Нацбанк начисляет проценты в установленном им порядке при условии соблюдения банком порядка формирования и сохранения обязательных резервов",– говорится в постановлении #512, которое вступит в силу 2 октября.

Новый принцип в НБУ объясняют внедрением в Украине мировых стандартов резервирования. "В мире существуют разные практики, и центробанки начисляют проценты за резервы, потому что банки не могут пользоваться этими средствами",– отметил директор дирекции НБУ по банковскому регулированию и надзору Василий Пасичник. Как сказал Ъ источник в НБУ, размер ставки будет определен отдельным постановлением: "Правлению будут предложены разные варианты. Во многих странах есть плата за обязательное резервирование. Процент обычно начисляется в размере ключевой ставки, по которой центробанк рефинансирует или привлекает деньги на рынке. Как правило, это 0,5-1%". Размер ставки будет единым для всех банков.

Учетная ставка НБУ с 12 августа снижена с 11% до 10,25%. При этом депозитные сертификаты на два-три месяца Нацбанк сейчас размещает под 8-10% годовых. На 10 сентября банки перечислили в НБУ 5,5 млрд грн обязательных резервов. Если регулятор решит выплачивать проценты на резервы в размере учетной ставки, то ему придется платить кредитным учреждениям ежемесячно до 46 млн грн. При ставке до 1% процентные расходы НБУ уменьшатся в 10 раз.

Банкиры остались довольны решением НБУ. "Нацбанк внедрил практику, когда банки вынуждены постоянно хранить 50% резервов на его счете. И банки начали обращаться с просьбой, что за эти деньги нужно платить,– рассказал заместитель председателя правления–казначей 'Дочернего банка Сбербанка России' Дмитрий Золотько.– Пока непонятна ставка. У Нацбанка огромная маржа в операциях на валютном рынке – овернайт он берет под 0,5%, а рефинансирование выдает под 16-20%". Банкиры надеются, что ставка по резервам будет приемлемой для них. "В Нацбанке хранятся большие объемы остатков. Если регулятор приблизит ставку по ним к учетной или к ставке рефинансирования, то мы перейдем на мировые стандарты резервирования",– считает директор казначейства Укрсоцбанка Феликс Инденбаум.

ЕЛЕНА Ъ-ГУБАРЬ

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине в июле вступили в силу новые правила контроля и учета горюче-смазочных материалов.
20.07.19, ubr.ua
В Украину завели больше валюты под хороший курс и аукцион Минфина
В начале 2018 г. цены не недвижимость в Киеве достигли дна и начали расти — к великой радости посредников и огорчению покупателей.
Национальный банк принял решение об уменьшении учетной ставки на 0,5%, до 17%. Стоит ли ожидать изменения денежно-кредитной политики регулятора или перед нами очередная монетарная дымовая завеса?
Сырьевая украинская экономика чрезвычайно зависит от ситуации на мировых рынках, более того, она крайне уязвима в периоды любых глобальных кризисов.
19.07.19
19.07.19, ubr.ua
Нацкомфинуслуг ограничит максимальный размер штрафов для неплательщиков. Рынок не против
Зниження ставки ЄСВ, відкриття ринку сільськогосподарських земель, створення Служби фінансових розслідувань. Економічні плани партій, що збираються у парламент.
Сегодня в Украине заканчивается очередная избирательная кампания – в этот раз парламентская.
19.07.19, Сегодня
За спецпошлину вряд ли будет платить конечный потребитель, убеждены эксперты, но есть нюансы.
Президент Владимир Зеленский объявил о возможном упразднении коммунальных платежей для людей старше 70 лет. Действительно ли это ударит по бюджету и осчастливит пожилых людей.
18.07.19
17.07.19
16.07.19
15.07.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!