Подробнее Запомнить город


Нацбанк заплатит по обязательствам

размер текста:

Национальный банк либерализовал свою политику в отношении обязательного резервирования банков и со 2 октября начнет платить им за размещение средств на спецсчете. Размер ставки пока не определен, но учитывая, что НБУ привлекает средства под 8-10%, а учетная ставка составляет 10,25%, украинские банки смогут рассчитывать ежемесячно в сумме не более чем на 46 млн грн.

Нацбанк решил платить банкам проценты за использование их обязательных резервов, размещенных на специальном счете в НБУ. Такая система резервирования была введена 3 августа – учреждения тогда перевели в центробанк 40% своих резервов, сформированных за последний отчетный месяц. С 10 сентября НБУ увеличил эту норму до 50%. "По остаткам средств обязательных резервов, которые перечислены банками на отдельный счет в центробанк, Нацбанк начисляет проценты в установленном им порядке при условии соблюдения банком порядка формирования и сохранения обязательных резервов",– говорится в постановлении #512, которое вступит в силу 2 октября.

Новый принцип в НБУ объясняют внедрением в Украине мировых стандартов резервирования. "В мире существуют разные практики, и центробанки начисляют проценты за резервы, потому что банки не могут пользоваться этими средствами",– отметил директор дирекции НБУ по банковскому регулированию и надзору Василий Пасичник. Как сказал Ъ источник в НБУ, размер ставки будет определен отдельным постановлением: "Правлению будут предложены разные варианты. Во многих странах есть плата за обязательное резервирование. Процент обычно начисляется в размере ключевой ставки, по которой центробанк рефинансирует или привлекает деньги на рынке. Как правило, это 0,5-1%". Размер ставки будет единым для всех банков.

Учетная ставка НБУ с 12 августа снижена с 11% до 10,25%. При этом депозитные сертификаты на два-три месяца Нацбанк сейчас размещает под 8-10% годовых. На 10 сентября банки перечислили в НБУ 5,5 млрд грн обязательных резервов. Если регулятор решит выплачивать проценты на резервы в размере учетной ставки, то ему придется платить кредитным учреждениям ежемесячно до 46 млн грн. При ставке до 1% процентные расходы НБУ уменьшатся в 10 раз.

Банкиры остались довольны решением НБУ. "Нацбанк внедрил практику, когда банки вынуждены постоянно хранить 50% резервов на его счете. И банки начали обращаться с просьбой, что за эти деньги нужно платить,– рассказал заместитель председателя правления–казначей 'Дочернего банка Сбербанка России' Дмитрий Золотько.– Пока непонятна ставка. У Нацбанка огромная маржа в операциях на валютном рынке – овернайт он берет под 0,5%, а рефинансирование выдает под 16-20%". Банкиры надеются, что ставка по резервам будет приемлемой для них. "В Нацбанке хранятся большие объемы остатков. Если регулятор приблизит ставку по ним к учетной или к ставке рефинансирования, то мы перейдем на мировые стандарты резервирования",– считает директор казначейства Укрсоцбанка Феликс Инденбаум.

ЕЛЕНА Ъ-ГУБАРЬ

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Следующий год обещает Украине финансовую стабильность
23.10.18, Вести
После развода камнем преткновения для родителей часто становится вопрос обеспечения ребенка — уплата алиментов.
23.10.18, ubr.ua
Чтобы начать реконструкцию дома, согласие всех жильцов не потребуется.
Большие аграрные предприятия обладают значительным потенциалом для успешной конкуренции на внешних рынках.
23.10.18, Financial club
Парламент кардинальным образом изменил расстановку сил между кредиторами и должниками: депутаты разрешили банкротство физических лиц и отменили мораторий на взыскание жилья по валютной ипотеке.
Владимир Путин решил напугать Украину новыми санкциями против нее, причем позиционировав их как "ответные". Но пока непонятно, ни в ответ на что вводятся санкции, ни против кого, ни какие именно. Отвечать на эти вопросы будет Дмитрий Медведев
23.10.18, Газета.ru
Канцлер ФРГ Ангела Меркель на закрытой встрече с депутатами сообщила, что немецкое правительство решило взять на себя часть финансирования строительства терминала для сжиженного природного газа, который будут привозить из США. Ранее польская компания PGNiG подписала контракт на закупку СПГ у американской компании Venture Global LNG. В Москве покупку Европой энергоносителя у США назвали «рабством».
23.10.18, ubr.ua
Процесс прописки и выписки хотят облегчить, но за неправдивую информацию грозят штрафы.
Украина договорилась с МВФ о новой программе stand-by на 3,9 млрд долларов.
22.10.18
20.10.18
19.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!