Подробнее Запомнить город


Пилотный проект

размер текста:

Вчера утром в аэропорту "Борисполь" было отменено шесть международных и один внутренний рейс авиакомпании "Аэросвит". Пресс-служба компании объяснила это забастовкой, устроенной организацией "Лига линейных пилотов авиакомпаниии 'Аэросвит'". По информации Ъ, профсоюз авиакомпании требовал погасить задолженности по зарплате. Поздно вечером в "Аэросвите" заявили, что конфликт улажен, и полеты будут возобновлены.

О начале забастовки в авиакомпании вчера сообщил директор по связям с общественностью "Аэросвита" Владимир Гайдаш. "Сегодня утром пилоты не вышли в наряды, а мы получили уведомление профсоюза 'Лига линейных пилотов' о начале забастовки и ряд требований, касающихся заработных плат",– заявил Ъ господин Гайдаш. При этом он не уточнил, в чем конкретно заключаются требования профсоюза. По его словам, из-за забастовки под угрозой отмены оказалось 15 рейсов "Аэросвита", включая международные.

Как сообщили Ъ в справочной службе аэропорта "Борисполь", вчера были отменены следующие рейсы "Аэросвита": два в Москву, по одному в Тбилиси, Варшаву, Стамбул, Афины и Симферополь. Кроме того, два рейса авиакомпании было перенесено: в Одессу с 10:25 на 20:00 и в Москву – с 7:00 на 15:42. "Пять самолетов – в Бангкок, Ларнаку, Афины, Стокгольм и Прагу – все же смогли вылететь, хотя и с длительной задержкой",– уточнил господин Гайдаш.

Как сообщил вчера Ъ источник в Конфедерации свободных профсоюзов, куда входит Лига, накануне пилоты, направленные во вчерашние наряды, намеревались одновременно уйти на больничные. "В позапрошлом году так поступили наши коллеги в Москве, и юридически это не считалось забастовкой",– сообщил собеседник Ъ. По его информации, лидеры Лиги требуют от руководства "Аэросвита" погашения задолженности по зарплате. При этом собеседник Ъ не назвал общих размеров этой задолженности.

Профсоюзные лидеры "Аэросвита" вчера отказались от комментариев, поскольку весь день вели переговоры с руководством компании. "Единственное, что я могу вам сказать – никакой забастовки нет. Мы все вопросы решаем в рабочем порядке",– заявил Ъ президент Лиги линейных пилотов авиакомпании "Аэросвит" Александр Ярощук.

Напомним, в этом году "Аэросвит" существенно сократил парк самолетов и количество рейсов. Кроме того, в связи со снижением пассажиропотока компания впервые за десять лет уступила лидерство на отечественном авиарынке. В феврале было принято решение уволить 20% персонала (последний раз Ъ сообщал об этом 7 сентября).

К моменту подписания номера в печать пресс-служба авиакомпании распространила заявление о возобновлении полетов "в штатном режиме", поскольку "все спорные вопросы были решены". Владимир Гайдаш объяснил, что подробности соглашения "Аэросвит" раскрывать не намерен, поскольку "они являются конфиденциальной информацией, касающейся только компании и ее сотрудников". "Поэтому я уверен, что Лига линейных пилотов их также не раскроет",– отметил господин Гайдаш. Он также сообщил, что компания "справилась своими силами", и привлекать пилотов, не являющихся сотрудниками "Аэросвита", для обеспечения рейсов не пришлось.

Примечательно, что по окончании переговоров с руководством Александр Ярощук не отвечал на звонки своего мобильного телефона, а спустя некоторое время отключил его.

Отметим, что вчерашние события – уже не первая попытка сотрудников этой авиакомпании заявить о своих проблемах. В частности, в конце июля 2007 года бывший командир экипажа самолета Boeing 737 компании "Аэросвит" и экс-глава Лиги линейных пилотов Сергей Молодой (уволенный из компании 24 июля 2007 года) и председатель Конфедерации свободных профсоюзов Михаил Волынец заявили о нарушениях регламента работы экипажей, поставивших под угрозу безопасность полетов (см. Ъ от 31 июля 2007 года). Тогда на профсоюзном собрании пилоты объявили на предприятии "предзабастовочное состояние". Однако в забастовку та ситуация не переросла.

АЛЕКСАНДР Ъ-ЗВОРСКИЙ, АРТЕМ Ъ-СКОРОПАДСКИЙ

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Телекомунікаційний ринок недорахувався мільярдів гривень через коронавірус. Найбільші втрати – від надання послуг роумінгу. Як "Київстар", Vodafone та lifecell планують компенсувати недоотримані доходи і чи не позначиться це на тарифах.
22.01.21
В Украине крайне актуально провести полную ратификацию Конвенции Международной организации труда №173 от 1992 года "О защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности работодателя".
Инфляция — один из самых известных в народе экономических терминов. Все знают, что это о повышении цен. Но суть, причины, а тем более виды инфляции для многих загадка — обо всем этом мы и расскажем простыми словами
21.01.21
21.01.21
Скорочення викидів в атмосферу: давайте тверезо поглянемо на речі. Що ж ми маємо станом на сьогодні? Що зробили для захисту клімату? Адже в найближчі десятиліття – це одне найбільш пріоритетних завдань.
Обещанного правительством снижения газовых платежек на 30-40% украинцам следует ждать лишь в марте. В январе платежки уже начислены в соответствии с декабрьскими ценами на газ, а в феврале придут в соответствии с январскими, которые были самыми высокими в нынешнем отопительном сезоне.
21.01.21
В условиях, когда наша страна формирует бюджет, опираясь в значительной мере на внешнее финансирование, результаты переговоров с МВФ более чем важны. Однако в стратегической перспективе зависимость от внешнего финансирования не отвечает национальным экономическим интересам Украины.
Западные компании вкладывают миллионы долларов в разработку месторождений лития, а вот Украина пока со своими не может навести порядок, но… ждет основателя Tesla!
19.01.21
19.01.21
Во второй половине 2020 года украинские металлурги заметно прибавили в производственных темпах. Это дало возможность показать прирост, по сравнению с 2019 годом, по выпуску агломерата, чугуна и проката, и минимизировать потери по стали и коксу.
БізнесЦензор публікує головне з дослідження інституту GROWFORD про те, як інші країни захищають свою промисловість. І що в цьому напрямку робить Україна?
По данным Нацбанка, за январь – сентябрь было выдано на 15% больше займов, чем за 9 месяцев 2019 года. Однако в основном граждане брали кредиты не в марте – мае, а совсем наоборот – после окончания жестких карантинных ограничений.
18.01.21
15.01.21
11.01.21
06.01.21
05.01.21
04.01.21
30.12.20
29.12.20
24.12.20
23.12.20
22.12.20
18.12.20
17.12.20
15.12.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!